RU
Главная / Блог о путешествиях
15 июля 2019 г.
Автор: Татьяна Яцкевич
Фото: Виаполь
Путешествуя по Нарочанскому краю, нельзя обойти вниманием Шеметово. Чудом уцелевший в вихре истории храм, взирающий с холма на руины старинных построек, живописные пруды и маленькая речушка, имеющая сразу три названия: Малиновка, Перекоп и Шеметовка. Таким перед путниками предстает Шеметово. Познакомиться с историей Шеметово можно, отправившись 27 июля на экскурсию «Голубое ожерелье Нарочанского края» https://viapol.by/assembly/4.1.htm.

Костел в Шеметово эффектно поставлен на холме

Игнатий Ходзько в «Литвинских образах» посвятил этому старинному имению такие строки: «Среди боров, которые простирались от озера Свирь, лежит Шеметово, владение от древнего литвинского роду Шеметов происходящее и названное их фамилией, а со временем к различным известным здешним родам переходящее». Среди многочисленных владельцев Шеметова были Боские, Швыковские, Пшездецкие, Зеновичи.

В 1717 г. в результате брака с Терезой Зенович Шеметово переходит к Каролю Сулистровскому. Их сын Алоизий, унаследовав имение, в 1770-е годы занялся его преобразованием. Он построил усадебный дом из лиственницы в стиле барокко, окружив его парком и прудами. В этом доме в 1785 году Алоизий торжественно принимал знаменитого Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку. Игнатий Ходзько писал, что въезд князя в усадьбу сопровождался залпами из нескольких мортир. Его путь освещали свечи на дощечках, поставленных на воде. Эти свечи Алоизий Сулистровский собрал предварительно почти со всех виленских костелов. На щите усадебного дома, утопавшего в огнях, высвечивалась монограмма князя. После ужина хозяин усадьбы пригласил гостей на прогулку в сказочно освещённый сад, а затем в небе зажглись огни праздничного салюта. Торжества по причине визита Радзивилла продолжались несколько дней, было выпито много бочек мёда.
В 1794 году Алоизий Сулистровский принял активное участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко, после поражения которого отправился во Флоренцию. Имение Шеметово перешло к его сыну Казимиру. Со временем Казимир Сулистровский сделал успешную карьеру в Российской империи, став предводителем дворянства Виленской губернии, несколько лет занимал должность минского губернатора (с 1815 по 1818 гг.). При Казимире усадьба была перестроена в стиле классицизма, к фасаду дома был пристроен каменный портик с колоннами, регулярный парк преобразован в пейзажный. К дому вела широкая аллея, обсаженная липой, ясенем, ольхой. По обе стороны усадебного дома стояли два флигеля.

После смерти Казимира усадьбу унаследовал его сын Александр, о трагической судьбе которого в своих мемуарах писала Габриэла Пузыня, владелица соседних Добровлян. Он увлекся цирковой наездницей Аделаидой, за каждое слово, взгляд и улыбку которой раздавал семейные ценности и краевые реликвии. «С ужасом смотрели на это соседи, со слезами на глазах — старые слуги, которые не могли удержать панича, похоже, пьяного от вина и любви», — отмечала Габриэла Пузыня. Увлечение Александра привело к психическому расстройству, в итоге имение перешло к его сестре Констанции.
Удачный брак Констанции с Александром Скирмунтом — одним из самых успешных промышленников и предпринимателей на наших землях — коренным образом изменил жизнь Шеметова. В 1862 году в имении был построен винокуренный завод с паровым двигателем. 10 работников производили до 35 000 ведер спирта в год. Нужды двора в кирпиче, дренажных трубах и декоративной плитке обеспечивал кирпичный завод. В имении работали маслозавод, водяная мельница, баня и прачечная, были 4 рыбных пруда и несколько озер.
Предпринимательский талант отца унаследовал и Константин Скирмунт (1828-1880), ставший владельцем Шеметова в 1872 году. Спустя пять лет он открыл в имении кредитно-сберегательное товарищество. Через три года оно насчитывало 384 участника, его стартовый капитал вырос за это время на 26 %.

Руины винокуренного завода

Последним владельцем Шеметова стал сын Константина Болеслав Скирмунт (1868-1942), женатый на Гелене Хлоповской. В имении сохранились руины винокуренного завода, построенного Болеславом в начале 20 века. Среди других зданий он выделялся декоративной отделкой, боковой фасад и сейчас украшает небольшая башенка.

Руины амбара

Рядом с винокуренным заводом располагался амбар, от которого сохранились лишь руины.

Все, что осталось от кузницы

Несколько в стороне от остальных хозяйственный построек в усадьбе стояла кузница.

Свой след в истории усадьбы оставила Первая мировая война. С сентября 1915 года Шеметово находилось на немецкой стороне. Здесь размещался штаб 75-й резервной дивизии под командованием генерал-лейтенанта фон Зейдвица, а также штаб усиленной 9-й кавалерийской дивизии. Во время Нарочанской наступательной операции в марте 1916 года рядом, в лесном лагере, расположилась запасная 86 дивизия, переброшенная с южного фронта. В 1916 году в Шеметово приезжал немецкий орнитолог Г. Шалов для наблюдения за миграцией птиц.

Рыбоводческие пруды в Шеметово

В межвоенный период, когда Шеметово входило в состав Польши, Скирмунты занимались промышленным разведением рыбы, для чего построили искусственные пруды: 80 га возле усадебного дома, 10 га в лесу и еще 80 га "на Путилихе" под Вишневом. Пруды охранялись вооружёнными сторожами. В их обязанности входил контроль за подкормкой рыбы батраками дробленым горохом, а также отстрел хищных птиц. За каждые сданные в контору когти охранники получали вознаграждение. В рыбоводческом хозяйстве было свое нерестилище, килограмм малька карпа стоил 35-40 злотых. На эти деньги можно было купить 320 кг ржи. Рыба из Шеметова продавалась не только в окрестных местечках, но и в Вильно. На лошадях по 10-12 подвод в обозе за один рейс доставляли до пяти тонн рыбы. Сейчас пруды используются рыбным хозяйством Национального парка «Нарочанский», организуются рыболовные туры для всех желающих. В Шеметовских прудах выращивают щуку, карпа, карася, белого амура.

Панорама прудов

Хороший доход Скирмунтам в межвоенный период давала продажа продукции фруктового сада и ягодников. В приусадебной оранжерее росли апельсины, абрикосы, виноград и другие южные культуры, был отдел для внесезонного выращивания овощей и цветов.

От усадебного дома Скирмунтов, сожженного в новогоднюю ночь 1942 года партизанами отряда Федора Маркова, сохранились лишь основания колонн. В ту ночь погибла жена последнего владельца Шеметова Габриэла Скирмунт вместе с дочерью Лидией. Память о них увековечена в костеле.

Костел в Шеметово эффектно поставлен на холме

Костел Матери Божьей Неустанной Помощи был построен в 1903 году Болеславом Скирмунтом. Храм эффектно поставлен на невысоком холме. Крестообразный в плане храм возведен в стиле классицизма. В его основной объем включена каменная часовня, построенная еще в 1816 году Казимиром Сулистровским “над могилами своей семьи”.

Главный фасад костела в Шеметове

Главный фасад костела решен в виде четырехколонного портика с треугольным фронтоном.

Главный алтарь храма

Стены храма внутри украшены пилястрами с позолоченными коринфскими капителями. В резном позолоченном алтаре находится образ Матери Божьей Остробрамской, над ним — образ Матери Божьей Неустанной Помощи — точная копия чудотворного образа в костеле Святого Альфонса в Риме. Эту икону передал костелу родной брат Болеслава Скирмунта Казимир. Он был ксендзом и жил в Риме. Крест (распятие) в алтаре, пожертвованный Хеленой Скирмунт в 1863 г., выполнен в Вене на фабрике Карла Килермана. Внутри храма привлекает внимание резной деревянный амвон, выполненный в стиле раннего барокко в виде чаши, которую поддерживает орел. Образцом для него послужил амвон Петра Скарги в часовне Святого Казимира кафедрального костела в Вильне.

Один из витражей костела

Высокие хоры с органом на 9 голосов опираются на две граненые деревянные колонны. Украшением храма являются цветные витражи святых, выполненные французскими мастерами. На одном из них, слева — изображение Святого Казимира, молящегося на коленях перед дверью Виленского кафедрального костела. На другом — святой Станислав Костка — опекун детей и молодежи, еще один витраж посвящен Святому Станиславу Бискупу.

На стенах костела установлены мемориальные доски, посвященные членам семьи Сулистровских и Скирмунтов (это Юзефа Скирмунт из рода Хоминских, ксёндз-прелат Казимир Скирмунт, подхорунжий Константин Скирмунт, Антонина Скирмунт из рода Аскерков, Казимир Сулистровский). В костеле увековечена память о Марии Скирмунт-Твардовской (1858-1907 гг.). В конце 19 века именно она положила начало планомерному изучению флоры Мядельщины. Живя подолгу в Шеметово, Мария собирала гербарий, значительная часть которого сегодня находится в Кракове. Ее статьи о растительном мире Мядельщины были напечатаны в ряде европейских научных журналов. К сожалению, многие из тех растений, которые 100 лет назад Мария Скирмунт-Твардовская находила в окрестностях Шеметова, сегодня здесь уже не встречаются.

Колокольня рядом с костелом

Рядом с костелом возвышается двухъярусная колокольня 18 века, накрытая шатровой крышей. На колокольне есть два колокола, больший из которых весит 885 кг.

Плебания рядом с костелом

В 2016 году в костеле состоялся необычный концерт. Он был посвящен 110-летию со дня рождения всемирно известного композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, в честь которого проходили музыкальные фестивали в Лондоне и Токио. В стенах храма звучали произведения композитора, ставшего настоящим революционером в музыке — струнный квартет № 3, элегия, полька, прелюдия и скерцо. Организатором концерта стал известный оперный певец Аркадий Володось. Заинтересовавшись биографией музыкального гения Дмитрия Шостаковича, он выяснил, что прадед композитора — шляхтич Петр Михайлович Шостакович, родился в Шеметово. После поражения восстания 1830-31 гг. он был выслан в Пермскую губернию, где беспокойное сердце повстанца покорила участница этого же восстания Мария-Юзефа Ясинская, ставшей его женой. В ссылке у них родился сын Болеслав.
Отец композитора Дмитрий Болеславович появился на свет в Санкт-Петербурге, получил хорошее образование и стал инженером-химиком. Музыкальный талант Дмитрий Дмитриевич унаследовал от своих родителей: отец по воспоминаниям современников был страстным любителем музыки, а мать — Софья Васильевна Шостакович — слыла одной из известнейших пианисток не только Петербурга, но и за его пределами. Воспоминания о Беларуси передавались в семье Дмитрия Дмитриевича Шостаковича из поколения в поколение. Он не раз давал себе слово посетить историческую родину. Сделать это ему удалось незадолго до смерти, когда вместе с женой Ириной композитор приехал в Беловежскую пущу. Приезжал ли композитор в Шеметово — неизвестно.
С 2016 года ежегодно в шеметовском костеле проходят дни памяти великого композитора.