RU
ПРОГРАММА 4.2, 3 дня
Витебск-Здравнево — Полоцк-Заповедный ост­ров — Минск
3 дня / 2 ночи в Бе­ла­ру­си
Приглашаем Вас в Бе­ла­русь! "З По­лац­ка па­чаўся Сь­вет..." — так в ме­та­фо­ри­че­ской фор­ме вы­ра­зил зна­че­ние По­лоц­ка в станов-лении бе­ло­рус­ской го­су­дар­ствен­но­сти из­вест­ный по­эт Бе­лой Ру­си и уро­же­нец ис­то­ри­че­ской Полот-чины Ры­гор Бо­ро­ду­лин. Этот го­род и в са­мом де­ле на­де­лен по­ра­зи­тель­ной, труд­но пе­ре­да­ва­е­мой сло­ва­ми энер­ге­ти­кой… Да и собрат По­лоц­ка — Ви­тебск, цар­ствен­но по­став­лен­ный на За­пад­ной Дви-не, удостоился не ме­нее яр­ких характеристик тех, кто зна­ет толк в кра­со­те... Вы по­зна­ко­ми­тесь с на-следием ве­ли­ких ху­дож­ни­ков — Мар­ка Ша­га­ла и Ильи Ре­пи­на; по­бы­ва­е­те в древ­нем мо­на­сты­ре, на­сла­ди­тесь пьянящим воздухом озёрного края…
1 день — При­езд в Ви­тебск утром, встре­ча на вок­за­ле у ва­го­на по­ез­да. Вы­да­ча ин­форм­па­ке­та (па­мят­ка с про­грам­мой, кар­та). ЗАВ­ТРАК.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ. Город, цар­ствен­но по­став­лен­ный на За­пад­ной Дви­не, воз­ник еще в X ве­ке и иг­рал боль­шую роль в ис­то­рии Бе­ла­ру­си. Вы по­бы­ва­е­те в его ис­то­ри­че­ской ча­сти с со­хра­нив­шей­ся и вос­ста­нов­лен­ной за­строй­кой ХVIII-XIX вв. Вы уви­ди­те сим­вол Маг­де­бург­ско­го пра­ва го­ро­да — гра­ци­оз­ную ра­ту­шу, по­стро­ен­ную в 1775 г. (ны­не Кра­е­вед­че­ский му­зей). На вы­со­ком бе­ре­гу За­пад­ной Дви­ны рас­по­ло­же­но од­но из мо­ну­мен­таль­ных со­ору­же­ний ста­ро­го Ви­теб­ска — Дворец гу­бер­на­то­ра (XVIII в.), ко­то­рый хра­нит па­мять о бур­ном ми­нув­шем го­ро­да. Здесь оста­нав­ли­вал­ся На­по­ле­он Бо­на­парт во вре­мя вой­ны 1812 го­да, мно­гие дру­гие из­вест­ные лич­но­сти. Вос­ста­нов­лен­ный на кру­том бе­ре­гу ре­ки Вить­бы Успен­ский со­бор быв­ше­го мо­на­сты­рея ба­зи­ли­ан стал изящ­ной зри­тель­ной до­ми­нан­той го­ро­да. Вы уви­ди­те так­же Вос­кре­сен­скую цер­ковь — па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры ви­лен­ско­го ба­рок­ко; вос­ста­нов­лен­ную в ви­зан­тий­ском сти­ле цер­ковь Бла­го­ве­ще­ния. В куль­тур­ное на­сле­дие Ви­теб­ска вхо­дят так­же ис­то­ри­че­ски сло­жив­ша­я­ся планировочная струк­ту­ра го­ро­да, зда­ния в сти­ле мо­дерн. В хо­де экс­кур­сии Вы уви­ди­те сти­ли­зо­ван­ную сред­не­ве­ко­вую баш­ню "Ду­хов­ской круг­лик", за­бав­ные улич­ные скульп­ту­ры, ори­ги­наль­ные ма­лые ар­хи­тек­тур­ные фор­мы. Вас так­же ждет про­гул­ка по жи­во­пис­ной пе­ше­ход­ной ули­це го­ро­да с су­ве­нир­ны­ми лав­ка­ми, кар­тин­ны­ми га­ле­ре­я­ми, ко­фей­ня­ми…
В на­ча­ле XX сто­ле­тия Ви­тебск пре­вра­тил­ся в свое­об­раз­ный сим­вол ди­на­мич­но­го ис­кус­ства все­мир­но из­вест­ной "Ви­теб­ской шко­лы", яр­ки­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ко­то­рой ста­ли ге­ни­аль­ный Марк Ша­гал, ав­тор та­ин­ствен­но­го "Чер­но­го квад­ра­та" Ка­зи­мир Ма­ле­вич, со­зда­тель Рус­ских се­зо­нов в Па­ри­же Мсти­слав До­бу­жин­ский. Про­из­ве­де­ния этих ху­дож­ни­ков вы­став­ле­ны в круп­ней­ших му­зе­ях ми­ра и про­сла­ви­ли на­шу шко­лу жи­во­пи­си. ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ МАРКА ШАГАЛА в до­ме на По­кров­ской ули­це, ко­то­рый в на­ча­ле 1900-х гг. по­стро­ил отец Мар­ка Ша­га­ла и где ху­дож­ник про­вел свои юно­ше­ские го­ды. В музее пред­став­ле­ны пред­ме­ты бы­та ру­бе­жа XIX-XX вв., ко­пии ар­хив­ных до­ку­мен­тов и ра­бот ху­дож­ни­ка, рас­ска­зы­ва­ю­щие о жиз­ни Мар­ка Ша­га­ла и его се­мьи в Ви­теб­ске. А в Арт-центре Мар­ка Ша­га­ла по­сто­ян­но про­во­дят­ся вы­став­ки его гра­фи­че­ских ра­бот…
В на­ши дни Ви­тебск из­ве­стен и как му­зы­каль­ная столица фе­сти­ва­лей. Здесь про­хо­дят джа­зо­вые, бар­дов­ские, фор­те­пи­ан­ные фе­сти­ва­ли. С 1992 г. Ви­тебск стал сто­ли­цей Меж­ду­на­род­но­го фе­сти­ва­ля ис­кусств "Сла­вян­ский ба­зар", му­зы­каль­ную аре­ну ко­то­ро­го — Летний ам­фи­те­атр — Вы уви­ди­те во вре­мя экс­кур­сии. ОБЕД.
Экс­кур­сия в вос­ста­нов­лен­ную УСАДЬБУ ИЛЬИ РЕПИНА В ЗДРАВНЁВО, ко­то­рая на­хо­дит­ся в 16 км к северу от Ви­теб­ска в жи­во­пис­ном урочище. Музейный ком­плекс со­сто­ит из восстановленного глав­но­го уса­деб­но­го до­ма (раз­ме­ще­на ос­нов­ная мемориальная экс­по­зи­ция), до­ма управ­ля­ю­ще­го со служебными помещениями и выставочным за­лом, от­ре­ста­ври­ро­ван­но­го по­гре­ба. В экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны: ве­щи из обихода се­мьи Ре­пи­на, ме­бель кон­ца XIX — нач. XX в., археологические на­ход­ки из Здравнёва и др. На тер­ри­то­рии усадь­бы со­хра­ни­лась мемориальная липовая ал­лея, где растут де­ре­вья, по­са­жен­ные ру­кой са­мо­го ху­дож­ни­ка. И. Е. Ре­пин приобрёл име­ние в 1892 го­ду на деньги, полученные за "Запорожцев", и проживал в нем с 1892 по 1902 го­ды. Наиболее из­вест­ные кар­ти­ны, со­здан­ные в Здравнёво: "Белорус", "Осенний букет", "На солнце", "Дуэль", "Лунная ночь". После отъезда весной 1930 го­да дочери И. Е. Ре­пи­на Татьяны Ильиничны усадь­ба в Здравнёво дол­гое вре­мя пустовала. Музей-усадьба бы­ла вос­ста­нов­ле­на в 1988 г.
Пе­ре­езд в По­лоцк. Расселение в го­сти­ни­це. Сво­бод­ное вре­мя. Ноч­лег в По­лоц­ке.
2 день — ЗАВ­ТРАК. Выселение из го­сти­ни­цы. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПОЛОЦКУ. По­лоцк — патриарх зем­ли бе­ло­рус­ской — встре­ча­ет пу­те­ше­ствен­ни­ка жи­во­пис­ной па­но­ра­мой За­пад­ной Дви­ны. Экс­кур­сан­ты по­зна­ко­мят­ся с СОФИЙСКИМ СОБОРОМ 18 ве­ка, по­стро­ен­ном на со­хра­нив­ших­ся фраг­мен­тах со­бо­ра 11 ве­ка, осмот­рят его му­зей и спу­стят­ся в под­зе­ме­лье, прослушают ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ (доп. пла­та) в отреставрированном за­ле, осмот­рят экс­по­зи­цию МУЗЕЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ в кор­пу­сах ста­рин­но­го Бо­го­яв­лен­но­го мо­на­сты­ря, прой­дут по древним ули­цам, ко­то­рые пом­нят зву­ки ша­гов ле­ген­дар­но­го по­лоц­ко­го кня­зя Всеслава-Чародея, зод­че­го Иоан­на, мастера-ювелира Ла­за­ря Бог­ши, пер­во­пе­чат­ни­ка Фран­цис­ка Ско­ри­ны и мно­гих дру­гих за­ме­ча­тель­ных лю­дей на­шей ис­то­рии… Множество уни­каль­ных и запоминающихся па­мят­ни­ков По­лоц­ка (географический центр Ев­ро­пы, па­мят­ник букве "Ў" и др.) займут достойное ме­сто в фотоотчете о пу­те­ше­ствии. По­се­ще­ние дей­ству­ю­ще­го СПАСО-ЕФРОСИНИЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. Полоцкий Спасо-Евфросиниевский жен­ский мо­на­стырь был ос­но­ван пре­по­доб­ной Евфросинией, княж­ной По­лоц­кой. Мощи пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии — глав­ная свя­ты­ня мо­на­сты­ря, на покло­не­ние им приезжают паломники из Бе­ла­ру­си, стран ближнего и дальнего зарубежья (до 1 млн в год). Мощи пре­по­доб­ной по­ко­ят­ся в Крестовоздвиженском со­бо­ре. В древ­нем Спасо-Преображенском храме (12 в.), украшенном изнутри уни­каль­ной фресковой росписью, хранится вос­со­здан­ный Евфросиниевский Крест, содержащий в се­бе мно­гие христианские свя­ты­ни.
Пе­ре­езд в аг­ро­усадь­бу "ЗАПОВЕДНЫЙ ОСТРОВ", рас­по­ло­жен­ную в озерном крае в чрез­вы­чай­но жи­во­пис­ном ме­сте https://www.holiday.by/by/dom/estates/zapovedostrov. Эта усадь­ба — од­на из са­мых кра­си­вых и ко­ло­рит­ных в Бе­ла­ру­си. Усадьба рас­по­ло­же­на на бе­ре­гу жи­во­пис­но­го озе­ра Ивесь, гладь озер приковывает взгляд, вековые сосны укрывают от солн­ца и насыщают воз­дух неповторимым ароматом. Все постройки деревянные, хороший атмосферный дизайн воз­вра­ща­ет во вре­ме­на пред­ков на не­сколь­ко ве­ков на­зад — нет предела человеческой фан­та­зии. Интерьеры всех по­ме­ще­ний мож­но разглядывать ча­са­ми! Колоритная ат­мо­сфе­ра настоящей КОРЧМЫ с до­маш­ней едой на гриле из ­мест­ных продуктов, терраса с ви­дом на жи­во­пис­ное озе­ро Ивесь. Здесь гостеприимные хо­зя­е­ва ждут нас с ВКУСНЫМ ОБЕДОМ, приготовленным из натуральных продуктов. А затем — экскурсия по тер­ри­то­рии усадь­бы с по­се­ще­ни­ем мини-зоопарка, осмот­ром жи­во­пис­ных по­стро­ек. Природа ве­ли­ко­леп­ная! Изюминка про­ек­та — чаепитие во вре­мя ПРОГУЛКИ НА КАТЕРЕ по озе­ру Ивесь. Огромный самовар, вкус­ный де­серт, потрясающие ви­ды.
Пе­ре­езд в аг­ро­усадь­бу "ЦЕНТР ЕВРОПЫ" https://belkraj.by/centr-evropy, рас­по­ло­жен­ную на дру­гом бе­ре­гу озе­ра. Ученые установили, что имен­но тут рас­по­ло­жен географический центр Ев­ро­пы. Памятный знак на холме, рощица "именных" де­ре­вьев, посаженных по­сла­ми стран Ев­ро­пы, и опять жи­во­пис­ные ви­ды уже на ДВА озе­ра, ведь усадь­ба рас­по­ло­же­на на перешейке меж­ду озе­ра­ми Ивесь и Молино. Здесь Вас ожи­да­ет про­гул­ка по окрестностям усадь­бы, уго­ще­ние от го­сте­при­им­ных хозяев, ДЕГУСТАЦИЯ сы­ров и ­мест­ных на­пит­ков. Воз­вра­ще­ние в Минск — этот день вда­ли от го­род­ской су­е­ты надолго останется в па­мя­ти… Пе­ре­езд в Минск. Расселение в го­сти­ни­це ок. 22.30. Ноч­лег в Мин­ске.
3 день — ЗАВ­ТРАК. Выселение из го­сти­ни­цы. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МИНСКУ (3,5 ча­са). Во вре­мя экс­кур­сии Вы узна­е­те о про­шлом го­ро­да в ши­ро­ких ис­то­ри­че­ских рам­ках. По­лоц­кое кня­же­ство, Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское, Речь Поспо­ли­тая, Рос­сий­ская им­пе­рия, Со­вет­ская Бе­ло­рус­сия и Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь — та­ков путь, прой­ден­ный Мин­ском за ве­ка... Вы уви­ди­те Петро-Павловскую цер­ковь на­ча­ла ХVII ве­ка и "Крас­ный" ко­стел на­ча­ла ХХ ве­ка; древ­ней­шую ули­цу Не­ми­гу, что на­чи­на­лась от де­ре­во­зем­ля­ной кре­по­сти — Мин­ско­го зам­ка, и жи­во­пис­ный Верх­ний го­род, с ко­то­рым жизнь Мин­ска бы­ла свя­за­на на про­тя­же­нии пя­ти ве­ков. В Верх­нем го­ро­де со­хра­ни­лись па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры XVII — на­ча­ла XX сто­ле­тия. На его глав­ной пло­ща­ди — пло­ща­ди Сво­бо­ды — Вы уви­ди­те ра­ту­шу, го­сти­ный двор, тор­го­вые ря­ды, не­сколь­ко мо­на­стыр­ских ком­плек­сов (бер­нар­дин­цев, ба­зи­ли­ан, иезуи­тов). Здесь Вы уви­ди­те наи­бо­лее цен­ные ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки го­ро­да — Ка­фед­раль­ные пра­во­слав­ный и ка­то­ли­че­ский со­бо­ры ХVII сто­ле­тия. Трагедия жи­те­лей го­ро­да в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны; со­вре­мен­ный, ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щий­ся Минск ру­бе­жа ХХ-ХХI сто­ле­тий — все это то­же най­дет от­ра­же­ние в экс­кур­сии. Перед Ва­шим взо­ром пред­ста­нут величественные ан­сам­бли глав­ных пло­ща­дей и про­спек­тов Мин­ска, мо­ну­мен­таль­ные зда­ния эпо­хи кон­ст­рук­ти­виз­ма, со­вре­мен­ные об­ще­ствен­ные и спор­тив­ные со­ору­же­ния — ори­ги­наль­ная На­ци­о­наль­ная биб­лио­те­ка и гран­ди­оз­ная Минск-арена… История го­ро­да, его ве­ли­кие лю­ди чу­дес­ным об­ра­зом ожи­вут в рас­ска­зе экс­кур­со­во­да и про­дол­жат свое по­вест­во­ва­ние во вре­мя пе­ше­ход­ной про­гул­ки по ТРО­ИЦКО­МУ ПРЕД­МЕСТЬЮ, где ки­пе­ла жизнь го­ро­да по­за­про­шло­го ве­ка и ку­да се­год­ня вле­кут го­стей му­зеи, су­ве­нир­ные лав­ки, уют­ные ка­фе, корч­мы и мно­гое дру­гое. Эта про­гул­ка и за­вер­шит пу­те­ше­ствие по бе­ло­рус­ской сто­ли­це во вре­ме­ни и в про­стран­стве. ОБЕД. ТРАНСФЕР НА ВОКЗАЛ. Сво­бод­ное вре­мя. Отъ­езд до­мой по­сле 15.00 — счаст­ли­вой до­ро­ги!
Стоимость тура для 1 человека:
  10 чел.15 чел.20 чел.30 чел.40 чел.
Полоцк: гостиница Двина, 2-местные номера с удобствами
Минск: гостиницы***, 2-местные номера с удобствами
22 200
рос. руб.
 
733 бел. руб.
18 100
рос. руб.
 
598 бел. руб.
18 600
рос. руб.
 
614 бел. руб.
17 100
рос. руб.
 
565 бел. руб.
15 700
рос. руб.
 
519 бел. руб.
Полоцк: гостиница Двина, 2-местные номера с удобствами
Минск: гостиница ведомственная, 2-местные номера с удобствами
17 500
рос. руб.
 
578 бел. руб.
14 100
рос. руб.
 
466 бел. руб.
14 500
рос. руб.
 
479 бел. руб.
13 200
рос. руб.
 
436 бел. руб.
12 100
рос. руб.
 
400 бел. руб.
Полоцк: гостиница Двина, 2-местные номера с удобствами
Минск: гостиница серии Тайм**, 3-4-местные 2-комнатные номера
(блоки 1+2 и 2+2) с удобствами на блок
17 400
рос. руб.
 
575 бел. руб.
14 000
рос. руб.
 
462 бел. руб.
14 400
рос. руб.
 
476 бел. руб.
13 100
рос. руб.
 
433 бел. руб.
12 000
рос. руб.
 
396 бел. руб.
Доплата за одноместный номер в гостинице*** от 1 400 до 1 800 рос. руб., гостиница ведомственная 1 200 рос. руб. Детям в составе группы скидка 250 рос. руб.

Сто­и­мость ту­ра вклю­ча­ет:
Встреча: на вок­за­ле у ва­го­на по­ез­да, рас­се­ле­ние в го­сти­ни­це
Про­жи­ва­ние: гостиница выбранной категории
Питание: 3 зав­тра­ка континентальных + 3 обе­да
Транс­порт: ав­то­бус/микроавтобус турк­лас­са
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
  • Об­зор­ная экскурсия по Ви­теб­ску
  • По­се­ще­ние му­зея М.Ша­га­ла
  • Экс­кур­сия в Здрав­не­во
  • По­се­ще­ние му­зея И.Ре­пи­на
  • Об­зор­ная по Полоцку
  • По­се­ще­ние Со­фий­ско­го со­бо­ра
  • По­се­ще­ние му­зея кни­го­пе­ча­та­ния
  • По­се­ще­ние Спасо-Ефросиниевского мо­на­сты­ря
  • По­се­ще­ние агроусадьбы "За­по­вед­ный ост­ров"
  • Ка­та­ние на катере с чаепитием
  • По­се­ще­ние агроусадьбы "Центр Ев­ро­пы"
  • Де­гу­ста­ция на­пит­ков и сы­ров
  • Об­зор­ная экскурсия по Мин­ску, Тро­иц­кое пред­ме­стье
Ин­форм­па­кет: па­мят­ка, кар­та Мин­ска, су­ве­нир

Услу­ги за до­пол­ни­тель­ную пла­ту: ужин от 350 рос. руб., завтрак швед­ский стол в го­сти­ни­це*** в Мин­ске от 250 до 400 рос. руб. (1 завтрак), органный кон­церт в По­лоц­ке — 200 рос. руб. с чел. (в сб), 400 рос. руб. (в вс), на отдельную группу 7000 рос. руб.
По­се­ще­ние му­зея Витебского на­род­но­го худ. училища — 100 рос. руб. (шк.), 200 рос. руб. (взр.)

В Минске за доп. плату возможно посещение:
  • Органный концерт в костеле во время Обзорной (25 мин.) — от 1 000 до 3 000 рос. руб. в зависимости от группы
  • Национальная Библиотека РБ (1,5 часа) — 1 000 рос. руб. (группа до 15 шк.), 1 400 рос. руб. (группа до 15 взр.)
  • Музей Великой Отечественной войны (1 час.) — 250 рос. руб. (шк.), 500 рос. руб. (взр.)
  • Национальный художественный музей (1 час.)- 200 рос. руб. (шк.), 400 рос. руб. (взр.)
  • Музей карет (45 мин.) — 60 рос. руб. (шк.), 150 рос. руб. (взр.)
  • Музей "Минская конка" (45 мин.) — 60 рос. руб. (шк.), 150 рос. руб. (взр.)
  • Музей "Страна мини" (45 мин.) — 350 рос. руб. (шк.), 450 рос. руб. (взр.)
  • "Лошицкая усадьба" (Лошицкий парк) (3 часа) — 250 рос. руб. (шк), 500 рос. руб. (взр.)
  • Ботанический сад: ландшафтная зона (1,5 часа) — 200 рос. руб. (шк.), 350 рос. руб. (взр.); оранжерея — 200 рос. руб. (шк.), 350 рос. руб. (взр.)
  • Аквапарк "Лебяжий" (без трансферов), 180 минут — 700 рос. руб. (шк.), 1 000 рос. руб. (взр.)
  • Экскурсия на Минский Тракторный Завод (только будние дни) (2,5 часа) — 400 рос. руб.
  • Экскурсия на БелАЗ (кроме воскресенья) (4,5 часа) — 1000 рос. руб.

Расстояния: Ви­тебск — Здрав­не­во 20 км, Ви­тебск — По­лоцк 105 км, По­лоцк — За­по­вед­ный ост­ров 70 км, За­по­вед­ный ост­ров — Минск 220 км.

Организаторы тура оставляют за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц на равнозначные, предоставление обедов в ресторанах и кафе по маршруту в зависимости от их загрузки.
Данный туристский продукт разработан и является собственностью ОДО "ВИАПОЛЬ", все права защищены. Копирование, воспроизведение и распространение материалов сайта допускается только при наличии письменного разрешения ОДО "ВИАПОЛЬ". Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое, графическое и фотографическое содержание, структуру и оформление страниц защищены и охраняются в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах".

Панорама Витебска
Панорама города
Памятник М.Шагалу
Здравнево. Усадьба И.Репина
Полоцк. Спасо-Евфросиньевский монастырь
Крестовоздвиженская церковь, 1893 г.
Усадьба Заповедный остров
Хозяева усадьбы
Площадь Свободы
Национальная библиотека