RU
На пу­ти «из варяг в греки», 2 дня
Марш­рут Д.10: По­лоцк (ночлег) — Бра­слав­ские озе­ра
По­озе­рье — Витебская область — хранитель седой древ­но­сти. На этих зем­лях располагалось пер­вое государственное об­ра­зо­ва­ние бе­ло­ру­сов — По­лоц­кое кня­же­ство. Здесь зву­чат не­по­вто­ри­мые аккорды грандиозной сим­фо­нии, сотворенной си­ла­ми при­ро­ды из во­ды, зем­ли и не­ба. Имя этой сим­фо­нии — На­ци­о­наль­ный парк "Бра­слав­ские озе­ра"...
1 день — Марш­рут ве­дет пу­те­ше­ствен­ни­ка из Мин­ска в По­лоцк — че­рез Ло­гойск, Бе­гомль, Ле­пель, ко­то­рые по­ве­да­ют не­ма­ло ин­те­рес­но­го из сво­е­го да­ле­ко­го и близ­ко­го про­шло­го... Город-пантеон отечественной ис­то­рии — По­лоцк был пер­вой сто­ли­цей пред­ков бе­ло­ру­сов и ду­хов­ной ко­лы­бе­лью стра­ны, ко­то­рая тогда еще не име­ла сво­е­го ны­неш­не­го име­ни — Бе­ла­русь. Сла­вян­ское пле­мя кри­ви­чей за­ло­жи­ло го­род на ре­ке По­ло­те при впа­де­нии ее в Западную Дви­ну, и уже в 862 го­ду ПОЛОЦК был упо­мя­нут в ле­то­пи­сях сре­ди древ­ней­ших го­ро­дов Во­сточ­ной Ев­ро­пы. ХI век стал вре­ме­нем рас­цве­та По­лоц­кой дер­жа­вы — тогда ею пра­вил князь Все­слав, про­зван­ный Ча­ро­де­ем за свои не­дю­жин­ные та­лан­ты пол­ко­вод­ца и го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля. При нем стро­ит­ся мо­ну­мен­таль­ный се­ми­гла­вый храм во имя Св. Со­фии, в ко­то­ром тор­же­ствен­но при­ни­ма­ли по­слов ино­стран­ных го­су­дарств, объ­яв­ля­ли вой­ну и мир, дер­жа­ли го­су­дар­ствен­ную каз­ну, свя­то хра­ни­ли ре­ли­ги­оз­ные свя­ты­ни… В ХVIII сто­ле­тии СОФИЙСКИЙ СОБОР об­ла­чи­ли в рос­кош­ные на­ря­ды позд­не­го ба­рок­ко, и на кру­том бе­ре­гу ре­ки свя­ты­ня вос­при­ни­ма­ет­ся сей­час как ка­мен­ный эпи­граф к мно­го­ве­ко­вой ис­то­рии Бе­ла­ру­си… Экс­кур­сан­ты осмот­рят му­зей со­бо­ра, спу­стят­ся в под­зе­ме­лье, а в ре­кон­стру­и­ро­ван­ном за­ле хра­ма услы­шат КОНЦЕРТ ОР­ГАН­НОЙ му­зы­ки. В на­ча­ле ХІІ ве­ка в По­лоц­ке ро­ди­лась пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния, монахиня-просветительница, чья по­движ­ни­че­ская жизнь по­доб­на ле­ген­де. В это же вре­мя здесь ра­бо­та­ли ис­кус­ные ма­сте­ра — юве­лир Ла­зарь Бог­ша и зод­чий Иоанн. Скла­ды­ва­ет­ся са­мо­быт­ная По­лоц­кая ар­хи­тек­тур­ная шко­ла, ко­то­рая ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на ка­мен­ное стро­и­тель­ство во мно­гих го­ро­дах Древ­ней Ру­си. Спасо-Преображенская цер­ковь ЕВФРО­СИ­НИ­ЕВ­СКО­ГО МОНАСТЫРЯ, рас­пи­сан­ная фрес­ка­ми, чей воз­раст ис­чис­ля­ет­ся вось­мью ве­ка­ми, до­но­сит до на­ших дней не­по­вто­ри­мый аро­мат той да­ле­кой от нас эпо­хи. Ко­нец ХV ве­ка был от­ме­чен в По­лоц­ке эпо­халь­ным со­бы­ти­ем: в мир при­шел Фран­циск Ско­ри­на — пер­во­пе­чат­ник, про­све­ти­тель, один из ти­та­нов эпо­хи Воз­рож­де­ния… Сегодня он по-прежнему в сво­ем род­ном го­ро­де, ко­то­рый воз­двиг ему па­мят­ник. За­тем осмотр экс­по­зи­ции МУЗЕЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ в кор­пу­сах ста­рин­но­го Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря. Музей по­свя­щен кни­ге во всех ее ас­пек­тах, на­чи­ная от пер­вых ру­ко­пис­ных свит­ков до со­вре­мен­ной по­ли­гра­фии. Сво­бод­ное вре­мя, про­гул­ки по го­ро­ду. Ноч­лег в По­лоц­ке.
2 день — После зав­тра­ка от­пра­вим­ся из По­лоц­ка до­ро­гой Р14 в самый жи­во­пис­ный уго­лок Белорусского По­озе­рья — На­ци­о­наль­ный парк "БРАСЛАВСКИЕ ОЗЕРА". До­ро­га про­хо­дит юж­нее За­пад­ной Дви­ны — ча­сти "пу­ти из варяг в греки", по­вто­ряя ее из­ги­бы и вклю­чая в се­бя та­кие ста­рин­ные по­се­ле­ния, как Дис­на, МИОРЫ, ИКАЗНЬ, а так­же удивительной кра­со­ты рос­сыпь боль­ших и ма­лых озер. Вот на­ко­нец, на 130-м ки­ло­мет­ре пу­ти, по­яв­ля­ет­ся и БРАСЛАВ — столица озер­но­го края. Самая цен­ная историческая ре­лик­вия Бра­сла­ва — Зам­ко­вая го­ра. Ее окру­жа­ет мощ­ный вал, внут­ри ко­то­ро­го не­ко­гда был де­ти­нец пло­ща­дью око­ло двух гек­та­ров, за­щи­щен­ный де­ре­вян­ны­ми сте­на­ми и баш­ня­ми. Из это­го древ­не­го по­се­ле­ния вы­рос­ли и замок-крепость, и сам го­род с торгово-ремесленными по­са­да­ми. Ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки по­ка­за­ли, что Бра­слав воз­ник в VІІІ-ІХ ве­ках. Позд­нее, в ХІ-ХІІІ сто­ле­ти­ях, он уже по­гра­нич­ный, укреп­лен­ный го­род Полоцкого княжества. Не­ре­гу­ляр­ная пла­ни­ров­ка с из­ви­ли­сты­ми ули­ца­ми и жи­во­пис­но раз­бро­сан­ны­ми на при­гор­ках ка­ме­ни­ца­ми при­да­ет осо­бое оча­ро­ва­ние ис­то­ри­че­ско­му цен­тру Бра­сла­ву. Не­ко­то­рые до­ма сто­ят на вы­со­ких фун­да­мен­тах, сло­жен­ных из бу­то­вых кам­ней, об­рам­лен­ных узо­ра­ми из ма­лень­ких ка­меш­ков. Эти брос­кие фак­тур­ные по­верх­но­сти так на­зы­ва­е­мой "изюм­ной" клад­ки рож­да­ют уди­ви­тель­ную кар­ти­ну улич­ной мо­за­и­ки. В го­ро­де со­хра­ни­лись об­раз­цы на­род­но­го де­ре­вян­но­го зод­че­ства — хо­зяй­ствен­ные постройки на­ча­ла ХХ ве­ка, а так­же ха­рак­тер­ная ан­сам­бле­вая за­строй­ка в сти­ле мо­дерн. Два куль­то­вых па­мят­ни­ка ХІХ сто­ле­тия — Успен­ская цер­ковь в ретроспективно-русском сти­ле и нео­ро­ман­ский ко­стел Рож­де­ства Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии — сво­и­ми баш­ня­ми фор­ми­ру­ют вы­ра­зи­тель­ный си­лу­эт го­род­ско­го цен­тра. Зна­ком­ство с кра­ем про­дол­жит­ся в сте­нах ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ. На се­вер от Бра­сла­ва на­чи­на­ет­ся цепь озер... Упоительно-красивые, рас­по­ла­га­ю­щие к безмятежно-созерцательному на­стро­е­нию ланд­шаф­ты здеш­не­го края — ла­ко­мый ку­сок для ту­ри­стов. Этот свое­об­раз­ный "ар­хи­пе­лаг Бра­сла­вы" ни­ко­го не оста­вит рав­но­душ­ным. А под­няв­шись на ГОРУ МАЯК, в пол­ной ме­ре смо­жешь ощу­тить ве­ли­чие при­род­ной сим­фо­нии как сюр­при­за и за­гад­ки, как от­кро­ве­ния и по­дар­ка. Жизнь при­ро­ды в ис­то­рии и жизнь ис­то­рии — в при­ро­де… На этой вы­со­кой но­те и за­кан­чи­ва­ет­ся этот двух­днев­ный маршрут из древ­но­сти в со­вре­мен­ность!

Про­тя­жен­ность марш­ру­та: 650 км, 2 дня

Ноч­лег в го­сти­ни­це ДВИНА в По­лоц­ке, но­ме­ра с удоб­ства­ми

Музеи за до­пол­ни­тель­ную пла­ту: в По­лоц­ке — Со­фий­ский со­бор, Музей кни­го­пе­ча­та­ния; в Браславе — Историко-краеведческий

Организаторы тура оставляют за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.
Полоцк. Софийский собор, 1066 - 1738 гг.
Полоцк. Евфросиниевский монастырь
Иказнь. Костел
Браславские озера