RU
Главная / Корпоративные и школьные экскурсии по Беларуси / Корпоративные экскурсии по Беларуси на 1—2 дня / Бенефис Знатока с Галиной Левиной: "Память в камне" (Леонид Левин)
Бе­не­фис Знатока с Галиной Левиной:
"Память в кам­не" (Лео­нид Ле­вин)
Марш­рут 6.7: Крас­ный Берег — Боб­руйск
Знаменитые лю­ди Бе­ла­ру­си — зна­то­ки ис­то­рии, куль­ту­ры, ар­хи­тек­ту­ры, ли­те­ра­ту­ры, они же ак­те­ры и за­яд­лые пу­те­ше­ствен­ни­ки, фо­то­ху­дож­ни­ки и ав­то­ры на­шу­мев­ших бест­сел­ле­ров — рас­ска­жут Вам о том, че­му они по­свя­ти­ли свои ис­сле­до­ва­ния, че­му от­да­ли свое сердце, по­рой — да­же всю жизнь… Это не тра­ди­ци­он­ная экскурсия, а — Бе­не­фис Знатока. Со­кра­щен­но — "БЗ", а ес­ли по пер­вым бук­вам, то бэ-зэ. Да, да, ес­ли угод­но, хо­тя и во­пре­ки ор­фо­гра­фии, но по смыс­лу — лег­кое пи­рож­ное, сде­лан­ное ру­кой под­лин­но­го ма­сте­ра как про­из­ве­де­ние ис­кус­ства! Экскурсия-десерт!
Едем с ар­хи­тек­то­ром Галиной Левиной. Экс­кур­сия по­свя­ще­на творчеству отца — зна­ме­ни­то­го ар­хи­тек­то­ра Лео­ни­да Ле­ви­на, ав­то­ра мно­же­ства са­мых из­ве­ст­ных па­мят­ни­ков и со­ору­же­ний по­след­них десятилетий. Ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс Ха­тынь, Тро­иц­кое пред­ме­стье, ме­мо­ри­ал "Яма" и мно­гое дру­гое, созданное Леонидом Левиным, ста­ли неотъемлимой ча­стью со­вре­мен­но­го об­ли­ка го­ро­да, туристскими до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми. Галина Ле­ви­на рас­ска­жет о твор­че­стве отца и его соратников, о процессе твор­че­ства.

Лео­нид Ле­вин стал зна­ме­ни­тым рано — в момент от­кры­тия ме­мо­ри­а­ла "Ха­тынь" Левину бы­ло 32 го­да. Но имен­но тогда по­яви­лась первая седина. "Ха­тынь" доставалась нелегко: про­тив ме­мо­ри­а­ла выступала всесильный министр куль­ту­ры СССР Ека­те­ри­на Фурцева. И ар­хи­тек­то­ры Юрий Гра­дов, Ва­лен­тин Зан­ко­вич и Лео­нид Ле­вин дерзнули напрямую обратиться к лидеру республики Петру Машерову. Почти 40 лет Лео­нид Ле­вин проработал в институте "Минскпроект", со­здал свою творческую ма­стер­скую и оста­вил бе­ло­рус­ской сто­ли­це богатое на­сле­дие: зда­ния, пло­ща­ди, стан­ции мет­ро, мемориалы… Наша экскурсия начнется с по­се­ще­ния ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ Л. ЛЕВИНА, где тво­рил Мастер. Здесь мы узна­ем о богатом на­сле­дии Лео­ни­да Ле­ви­на в Мин­ске — не толь­ко в об­ла­сти ар­хи­тек­ту­ры, но и ли­те­ра­ту­ры, в изобразительном ис­кус­стве.

А затем отравимся в БОБРУЙСК. Боб­руйск вхо­дит в чис­ло де­ся­ти круп­ней­ших го­ро­дов Бе­ла­ру­си, ему бо­лее ше­сти­сот лет. Облик ста­ро­го цен­тра го­ро­да фор­ми­ру­ет свое­об­раз­ная мо­за­и­ка ма­ло­этаж­ной за­строй­ки XIX в. В ар­хи­тек­ту­ре го­ро­да от­ра­зи­лись тра­ди­ции сла­вян­ско­го и ев­рей­ско­го на­ро­дов. Зда­ние быв­шей гим­на­зии Хан­ны Ла­за­ре­вой, особ­няк с ме­зо­ни­ном Кац­нель­сон, до­ма со зна­ком "ма­гин­до­ви­да", зда­ния быв­ших си­на­гог хра­нят бо­га­тую ис­то­рию. По­се­ще­ние дей­ству­ю­щей СИНАГОГИ. Рав­вин — мо­ло­дой и ха­риз­ма­тич­ный, пе­ре­ехал сю­да из Из­ра­и­ля, благодаря ему си­на­го­га об­ре­ла вто­рую жизнь. Здесь у мно­го­чис­лен­ных по­се­ти­те­лей есть воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся не толь­ко с осо­бен­но­стя­ми ев­рей­ской куль­ту­ры, но узнать и по­про­бо­вать — что та­кое КОШЕРНАЯ ПИЩА. Да­лее — посещение Ал­леи пра­вед­ни­ков, со­здан­ной по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Галины Левиной: 15 кам­ней, 15 имен… Одна из по­след­них ра­бот Лео­ни­да Ле­ви­на (2014 г., совместно со скульптором А. Шаппо, архитекторами Г. Левиной и А. Копыловым) — ме­мо­ри­ал на ме­сте ла­ге­ря для военнопленных на тер­ри­то­рии Боб­руй­ской кре­по­сти.

А в 4 км от гра­ни­цы Боб­руй­ско­го рай­о­на на­хо­дит­ся де­рев­ня КРАСНЫЙ БЕРЕГ. И еще раз те­ма вой­ны про­зву­чит в на­шей экс­кур­сии — при по­се­ще­нии ме­мо­ри­а­ла "Крас­ный Берег". Автор про­ек­та — ар­хи­тек­тор Лео­нид Ле­вин. Ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс был от­крыт в июне 2007 г. на ме­сте дет­ско­го конц­ла­ге­ря, в ко­то­ром у де­тей бра­ли кровь для ра­не­ных не­мец­ких сол­дат. Он по­стро­ен в ви­де школь­но­го клас­са: пар­ты, школь­ная дос­ка и бе­лый ко­раб­лик, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий меч­ты, ко­то­рым не суж­де­но бы­ло сбыть­ся. Витражи из цвет­но­го стек­ла на Площади Солнца пред­став­ля­ют дет­ские ри­сун­ки. Исполненный ла­ко­нич­но, с боль­шим вку­сом, ме­мо­ри­ал остав­ля­ет сильное впе­чат­ле­ние… Вы узна­е­те, чьи дет­ские ри­сун­ки со­вре­мен­ных из­ве­ст­ных ху­дож­ни­ков Бе­ла­ру­си легли в основу Витражей, кто из пи­са­те­лей отказался писать текст для ме­мо­ри­а­ла и по­че­му…

А ря­дом — в дереве Крас­ный Берег — увидим быв­шее име­ние, при­над­ле­жав­шее генерал-лейтенанту Га­тов­ско­му, при ко­то­ром здесь в кон­це XIX ве­ка был со­ору­жен дво­рец с чер­та­ми не­ого­ти­ки и нео­ре­нес­сан­са. В 2015 го­ду усадь­ба от­кры­лась для при­е­ма го­стей по­сле по­чти 10-летней ре­став­ра­ции. Множество сти­лей, на­чи­ная от не­ого­ти­ки и за­кан­чи­вая во­сточ­ным сти­лем, при­да­ет облику это­го зда­ния но­вую на­ряд­ность и изя­ще­ство. Ан­глий­ский парк ря­дом с двор­цом, про­чер­чен­ный про­гу­лоч­ны­ми до­рож­ка­ми — пре­крас­ное ме­сто для от­ды­ха.

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • По­се­ще­ние Синагоги в Боб­руй­ске
    • Де­гу­ста­ция кошерной пи­щи
    • По­се­ще­ние ме­мо­ри­а­ла Крас­ный бе­рег

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 450 км, 12 ча­сов
Бенефициар Галина Левина
Хатынь - всемирно известный мемориал Л. Левина
Архитектор Леонид Левин
Мемориал на месте концлагеря для детей