RU
Бе­не­фис зна­то­ка с Та­тья­ной Яцкевич: "Шляхетские гнёзда"
Марш­рут 6.27: Великий Двор — Городея — Ве­ли­кая Липа — Снов — Дарево — Ляховичи — Грушевка — Флерьяново
Знаменитые лю­ди Бе­ла­ру­си — зна­то­ки ис­то­рии, куль­ту­ры, ар­хи­тек­ту­ры, ли­те­ра­ту­ры, они же ак­те­ры и за­яд­лые пу­те­ше­ствен­ни­ки, фо­то­ху­дож­ни­ки и ав­то­ры на­шу­мев­ших бест­сел­ле­ров — рас­ска­жут Вам о том, че­му они по­свя­ти­ли свои ис­сле­до­ва­ния, че­му от­да­ли свое сердце, по­рой — да­же всю жизнь… Это не тра­ди­ци­он­ная экскурсия, а — Бе­не­фис Знатока. Со­кра­щен­но — "БЗ", а ес­ли по пер­вым бук­вам, то бэ-зэ. Да, да, ес­ли угод­но, хо­тя и во­пре­ки ор­фо­гра­фии, но по смыс­лу — лег­кое пи­рож­ное, сде­лан­ное ру­кой под­лин­но­го ма­сте­ра как про­из­ве­де­ние ис­кус­ства! Экскурсия-десерт!
Наш бе­не­фи­ци­ар — из­вест­ный экскурсовод, исследователь, популяризатор куль­тур­но­го и ис­то­ри­че­ско­го на­сле­дия Бе­ла­ру­си, со­зда­тель ря­да экс­кур­сий по Бе­ла­ру­си Та­тья­на ЯЦКЕВИЧ. Тысячи ту­ри­стов Виаполя познакомились с куль­тур­ным на­сле­ди­ем Бе­ла­ру­си че­рез приз­му ее знаний и умений. Мы ра­ды пред­ло­жить Вам, на­ши до­ро­гие ту­ри­сты, ее "фир­мен­ный" маршрут. Экс­кур­сия "Шляхетские гнезда" поз­во­лит нам оку­нуть­ся в мир ста­рин­ных уса­деб, сре­ди вла­дель­цев ко­то­рых бы­ли пред­ста­ви­те­ли из­ве­ст­ных шля­хет­ских ро­дов: Бохвицей, Рейтанов, Рдул­тов­ских, Гартингов, Чарторийских. Беззаветно служа сво­ей Отчизне, они не забывали обустраивать и свои усадь­бы и делали это с лю­бо­вью и знанием де­ла. И хо­тя в хо­де бурных со­бы­тий XX ве­ка эти быв­шие шляхетские гнезда утратили свой бы­лой лоск, каждое из них по-прежнему име­ет свое ли­цо. Да, слегка поблекшее и осунувшееся! Да, с уродливыми шрамами, нанесенными неблагодарными потомками! Но оно все так же светится изнутри осо­бой, благородной кра­со­той, вложенной в них создателями.

Первой точкой на­ше­го пу­те­ше­ствия ста­нет де­рев­ня ВЕЛИКИЙ ДВОР, где на­хо­дит­ся бывшая усадь­ба в сти­ле клас­си­циз­ма "Городий", при­над­ле­жав­шая шля­хет­ско­му ро­ду Брохоцких. В усадебном до­ме, по­стро­ен­ном в пер­вой по­ло­ви­не XIX в., сей­час на­хо­дит­ся средняя шко­ла. Во вто­рой по­ло­ви­не XIX ве­ка в усадь­бе производили зна­ме­ни­тые "брохоцкие" сыры, с успехом продававшиеся в Ев­ро­пе. Рядом с усадебным до­мом со­хра­ни­лись в руинах хо­зяй­ствен­ные постройки и дом управ­ля­ю­ще­го.

За­тем заедем в ста­рин­ное ме­стеч­ко ГОРОДЕЯ, на окра­и­не ко­то­ро­го — ме­мо­ри­ал, по­свя­щен­ный жертвам Холокоста. Гетто в Городее бы­ло со­зда­но сра­зу по­сле ок­ку­па­ции, а спу­стя год — 17 июля 1942 го­да — все узники бы­ли убиты, все 1137 че­ло­век. На ме­сте гет­то сей­час Мемориал, созданный по про­ек­ту все­мир­но из­вест­но­го ар­хи­тек­то­ра Лео­ни­да Ле­ви­на (од­но­го из ав­то­ров ме­мо­ри­а­ла в Ха­ты­ни). Ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс пред­став­ля­ет со­бой разрушенный угол до­ма, в ко­то­ром о жилье напоминают толь­ко три ок­на. К месту убий­ства ве­дет узкая тропинка, а ря­дом тя­нет­ся гряда из 1137 камней-валунов…

ВЕЛИКАЯ ЛИПА на про­тя­же­нии не­сколь­ких сто­ле­тий бы­ла родовым гнездом Обуховичей. Филипп Ка­зи­мир Обухович, видный де­я­тель ВКЛ, искушенный ди­пло­мат, ве­ли­ко­леп­ный оратор, остал­ся в ис­то­рии как ав­тор дневника ("Диариуша"), охватывающего важнейшие политические и об­ще­ствен­ные со­бы­тия в Ре­чи Поспо­ли­той накануне "Потопа" (1630—1654 го­ды). Усадьба до­шла до на­ших дней фрагментарно в неоготической редакции на­ча­ла ХХ ве­ка. Изю­мин­кой усадь­бы яв­ля­ет­ся ко­нюш­ня, вход в ко­то­рую охраняют бюсты сред­не­ве­ко­вых ры­ца­рей. На ста­ром клад­би­ще ря­дом с усадь­бой на­хо­дит­ся Покровская цер­ковь, по­стро­ен­ная в 1773 г. в сти­ле ба­рок­ко, и две не­боль­шие кап­ли­цы, воз­мож­но свя­зан­ные с ро­дом Обуховичей.

За­тем на­прав­ля­ем­ся в СНОВ, где в жи­во­пис­ном ме­сте, на бе­ре­гу реч­ки Сновки, нас встре­ча­ет им­по­затный двор­цо­вый ан­самбль Рдул­тов­ских. С име­нем Рдул­тов­ских ис­то­рия Снова свя­за­на на про­тя­же­нии по­чти двухсот лет. Дворцовый ан­самбль на открытой тер­ра­се у реч­ки Сновки был по­стро­ен в на­ча­ле XIX в. в сти­ле клас­си­циз­ма. Дворец, насчитывавший бо­лее ста покоев, вытянут в длину на сто сорок мет­ров — его раз­ме­ры по­ра­жа­ют! По обе сто­ро­ны от двор­ца тянутся пар­ко­вые ком­по­зи­ции с водоемами и островами, связанными пешеходными мо­сти­ка­ми. Тенистые аллеи, купы де­ре­вьев, ка­на­лы, мо­сти­ки, ост­ров с беседкой — все это придавало усадь­бе подчеркнуто ро­ман­ти­че­ское на­стро­е­ние. Окруженный пар­ком и пру­да­ми, дво­рец хра­нит не­ма­ло тайн сво­их бы­лых вла­дель­цев. На средства Рдул­тов­ских бы­ли по­стро­е­ны так­же ко­стел Иоан­на Кре­сти­те­ля (1760 г.) и цер­ковь свя­тых Козьмы и Да­ми­а­на (1836 г.), пережившие две мировые вой­ны.

О со­бы­ти­ях Первой ми­ро­вой вой­ны напоминают не­мец­кие ДОТы, со­хра­нив­ши­е­ся ря­дом с де­рев­ней ДАРЕВО, и ко­стел Воз­не­се­ния Де­вы Ма­рии. Он был по­стро­ен в возродившемся селении в 1930-е го­ды из разрезанных не­мец­ких дотов. У вхо­да в храм благодарные жи­те­ли де­рев­ни установили бюст настоятеля ко­сте­ла ксен­дза Ста­ни­сла­ва Шаплевича, прошедшего че­рез сталинский ГУЛАГ. На рас­по­ло­жен­ном ря­дом клад­би­ще на­хо­дит­ся могила философа XIX ве­ка Флориана Бохвица.

Из Дарево наш путь ле­жит в го­род ЛЯХОВИЧИ, рас­по­ло­жен­ный на ре­ке с необычным на­зва­ни­ем — Ведьма. О бы­лой во­ен­ной сла­ве это­го го­ро­да, о зна­ме­ни­той фортеции — одной из луч­ших в ВКЛ напоминают два памятных знака, рас­по­ло­жен­ных в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­ро­да. Возникновение фортеции свя­за­но с име­нем ле­ген­дар­но­го пол­ко­вод­ца Яна Кароля Ходкевича, одержавшего ряд громких побед над шведами и турками. А затем подкрепимся ОБЕДОМ в местном ре­сто­ра­не и прикупим фир­мен­ный су­ве­нир — пря­ник с ви­дом ляховичской фортеции…

Переезжаем в ГРУШЕВКУ. Старинная дорога-"брукованка", обсаженная ве­ко­вы­ми де­ре­вья­ми, ве­дет к усадь­бе Рейтанов, за­ло­жен­ной в кон­це XVIII ве­ка. Самым зна­ме­ни­тым пред­ста­ви­те­лем это­го ро­да стал Та­де­уш Рейтан — горячий противник раз­де­ла Ре­чи Поспо­ли­той. Это ему принадлежит фраза: "Убейте меня, но не убивайте От­чиз­ну". В 1 км от усадь­бы на­хо­дит­ся часовня-усыпальница Рейтанов, по­стро­ен­ная в неоготическом сти­ле в на­ча­ле XX в.

Завершится на­ша экскурсия во ФЛЕРЬЯНОВО, в неоготической усадь­бе Бохвицей, сохранившей ат­мо­сфе­ру XIX ве­ка, а так­же па­мять об Элизе Ожешко, не раз бывавшей здесь. Ангелами-хранителями усадь­бы ста­ли Генрих Ми­хай­ло­вич и Лариса Павловна Третьяки, ко­то­рые на свои скромные пенсии восстанавливают это шляхетское гнез­до.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
30 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

38,70
45,90
76,60

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Осмотр усадь­бы Брохоцких в Великом Дворе
    • Осмотр ме­мо­ри­а­ла жертвам Холокоста в Городее
    • Осмотр родового гнезда Обуховичей в Ве­ли­кой Липе
    • Осмотр хра­мов и усадь­бы Рдул­тов­ских в Снове
    • Осмотр ко­сте­ла в Дарево
    • Прогулка по Ляховичам
    • Осмотр усадь­бы и усыпальницы Рейтанов в Грушевке

Дополнительно оплачиваются:
    • По­се­ще­ние усадь­бы Бохвицей во Флерьяново
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 400 км, 12 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Татьяна Яцкевич
Дворец Рдултовских. Фото traveling.by
Костел Иоанна Крестителя
Церковь Святого Николая с музеем І мировой войны