RU
Главная / Корпоративные и школьные экскурсии по Беларуси / Корпоративные экскурсии по Беларуси на 1—2 дня / Бенефис Знатока с Татьяной Бембель: "Dziwny jest ten świat" (Чеслав Немен)
Бе­не­фис Знатока с Та­тья­ной Бем­бель:
"Dziwny jest ten świat" (Че­слав Не­мен)
Марш­рут 6.10: Мурованка — Желудок — Ва­си­лиш­ки — Старые Ва­си­лиш­ки
Знаменитые лю­ди Бе­ла­ру­си — зна­то­ки ис­то­рии, куль­ту­ры, ар­хи­тек­ту­ры, ли­те­ра­ту­ры, они же ак­те­ры и за­яд­лые пу­те­ше­ствен­ни­ки, фо­то­ху­дож­ни­ки и ав­то­ры на­шу­мев­ших бест­сел­ле­ров — рас­ска­жут Вам о том, че­му они по­свя­ти­ли свои ис­сле­до­ва­ния, че­му от­да­ли свое сердце, по­рой — да­же всю жизнь… Это не тра­ди­ци­он­ная экскурсия, а — Бе­не­фис Знатока. Со­кра­щен­но — "БЗ", а ес­ли по пер­вым бук­вам, то бэ-зэ. Да, да, ес­ли угод­но, хо­тя и во­пре­ки ор­фо­гра­фии, но по смыс­лу — лег­кое пи­рож­ное, сде­лан­ное ру­кой под­лин­но­го ма­сте­ра как про­из­ве­де­ние ис­кус­ства! Экскурсия-десерт!
Едем с ис­кус­ство­ве­дом Та­тья­ной Бем­бель, ку­ра­то­ром Га­ле­реи TUT.BY, пре­по­да­ва­те­лем, председателем Меж­ду­на­род­но­го со­ве­та му­зеев ICOM Бе­ла­русь. Внуч­ка на­род­но­го ху­дож­ни­ка Бе­ла­ру­си Ан­дрея Бем­бе­ля, Та­тья­на Бем­бель яв­ля­ет­ся чле­ном ря­да творческих Союзов Бе­ла­ру­си: ху­дож­ни­ков, ди­зай­не­ров, ки­не­ма­то­гра­фи­стов. Сделать авторскую экс­кур­сию по­ис­ти­не уни­каль­ной по­мо­га­ют дру­зья Татьяны — ху­дож­ни­ки, му­зы­кан­ты, по­эты, та­лант­ли­вые и яр­кие лю­ди.

Жи­во­пис­ны пей­за­жи при­не­ман­ской зем­ли, мно­же­ство вы­да­ю­щих­ся лю­дей — по­этов, му­зы­кан­тов, ге­ро­ев осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния вы­шли от­сю­да; о них и пой­дет речь в на­шей экс­кур­сии. По­се­ще­ние на­чи­на­ем с де­рев­ни МУРОВАНКА — здесь со­хра­ни­лась уни­каль­ная церковь-крепость ХVI сто­ле­тия. Храм не­обык­но­вен­ной кра­со­ты по­чти не утра­тил сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го ви­да. Церковь в честь рож­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­хо­жа на сред­не­ве­ко­вый за­мок с че­тырь­мя баш­ня­ми по уг­лам. На каж­дой — мно­го­уров­не­вая си­сте­ма бой­ниц. Древ­ние ар­хи­тек­то­ры преду­смот­ре­ли все не­об­хо­ди­мые за­щит­ные со­ору­же­ния: от тол­щи­ны стен до всех тре­бу­ю­щих­ся уров­ней обо­ро­ны. Даже се­год­ня церковь-крепость до­но­сит до нас су­ро­вое ды­ха­ние сво­ей эпо­хи.

После от­прав­ля­ем­ся в ЖЕЛУДОК — ста­рин­ное по­се­ле­ние, из­вест­ное с 1385 го­да. Соб­ствен­ни­ка­ми Же­луд­ка бы­ли Са­пе­ги, Фрацкевичи-Радзиминские, а с на­ча­ла XVIII в. — Ти­зен­гау­зы. Гродненский ста­ро­ста, граф Ан­то­ний Ти­зен­гауз в 70-е го­ды XVIII в. осу­ществ­лял в ВКЛ ши­ро­кие ре­фор­мы в про­мыш­лен­но­сти, про­све­ще­нии. Останки Ан­то­ния Ти­зен­гау­за и ря­да его род­ствен­ни­ков по­ко­ят­ся в КОСТЕЛЕ ВОЗНЕСЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ. Главная до­сто­при­ме­ча­тель­ность со­вре­мен­но­го Же­луд­ка — усадь­ба, ко­то­рую в 1908 го­ду по­стро­ил на­след­ник Ти­зен­гау­зов Вла­ди­мир Святополк-Четвертинский по про­ек­ту из­вест­но­го ар­хи­тек­то­ра Вла­ди­сла­ва Мар­ко­ни. УСАДЬБА СВЯТОПОЛК-ЧЕТВЕРТИНСКИХ — от­лич­ный пример ар­хи­тек­ту­ры на­ча­ла ХХ ве­ка… Дворец — ве­ли­ко­леп­ный об­ра­зец уса­деб­ной ар­хи­тек­ту­ры в сти­ле мо­дерн, флигель на­по­ми­на­ет ми­ни­а­тюр­ный за­мок; ан­самбль до­пол­ня­ют не­ого­ти­че­ская ча­сов­ня, ка­мен­ные мель­ни­ца и куз­ни­ца, эт­но­гра­фич­ные ам­бар и ши­нок. Все зда­ния бы­ли объ­еди­не­ны ре­гу­ляр­ным фран­цуз­ским пар­ком. Усадьбу не­сколь­ко лет на­зад на­ча­ли ре­ста­ври­ро­вать, но и се­го­дняш­ний ее об­лик про­из­ве­дет на Вас впе­чат­ле­ние! А в до­ме управ­ля­ю­ще­го Ты­зен­гау­зов в 1836 го­ду ро­дил­ся еще один ве­ли­кий че­ло­век — де­я­тель бе­ло­рус­ско­го, польского и международного осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния, ге­не­рал Па­риж­ской ком­му­ны Ва­ле­рий Ан­то­ний ВРУБЛЕВСКИЙ. А ев­рей­ская ис­то­рия Же­луд­ка бу­дет рас­кры­та че­рез осмотр со­хра­нив­ше­го­ся зда­ния си­на­го­ги, ста­рин­но­го ев­рей­ско­го клад­би­ща, дру­гих по­стро­ек. И еще один ге­рой на­шей экс­кур­сии — вы­да­ю­щий­ся ху­дож­ник Па­риж­ской шко­лы ПИНХУС КРЕМЕНЬ, ро­див­ший­ся здесь в 1890 го­ду. В 1909-1910 он учил­ся в ху­до­же­ствен­ной шко­ле Виль­но, где по­зна­ко­мил­ся с Су­ти­ным и Ки­ко­и­ным, а в 1912 по­се­лил­ся в Па­ри­же, в зна­ме­ни­том об­ще­жи­тии ху­дож­ни­ков "Улей"; от­сю­да на­ча­лась его все­мир­ная сла­ва… Та­тья­на Бем­бель и с ним по­зна­ко­мит нас!

За­тем де­рев­ня ВАСИЛИШКИ, глав­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность ко­то­рой — величественный ко­стел Иоан­на Кре­сти­те­ля, по­стро­ен­ный в 1769 го­ду. А так­же со­вре­мен­ные Ва­си­лиш­ки — это аг­ро­го­ро­док, и здесь узна­ем о про­грам­ме вос­ста­нов­ле­ния села в на­шей стра­не, в со­от­вет­ствии с ко­то­рой и по­яви­лись на кар­те стра­ны эти аг­ро­го­род­ки…

Кульминация экс­кур­сии — де­рев­ня СТАРЫЕ ВАСИЛИШКИ, где в 1939 го­ду ро­дил­ся Че­слав Не­мен, зна­ме­ни­тый на весь мир рок-музыкант, пе­вец и ком­по­зи­тор. Силь­ные тек­сты, яр­кие ме­ло­дии, эмо­цио­наль­ное ис­пол­не­ние при­нес­ли пев­цу все­мир­ную сла­ву. Наиболее из­вест­ная вещь — "Стран­ный мир" (Dziwny jest ten świat) — про­сла­ви­лась по­сле кон­кур­са в Со­по­те в 1967 го­ду и не уста­ре­ла по сей день. Че­слав Не­мен (Че­слав Вы­д­жиц­кий) до 19 лет про­жил здесь, в Старых Ва­си­лиш­ках, а в 1958 го­ду пе­ре­ехал с се­мьей в Поль­шу, в Гданьск. Псевдоним Не­мен пе­вец взял се­бе в па­мять о ре­ке сво­е­го дет­ства. Польский еже­не­дель­ник "Политика" при­сво­ил Че­сла­ву Не­ме­ну ти­тул "му­зы­кан­та сто­ле­тия". По­се­ще­ние МУЗЕЯ ЧЕСЛАВА НЕМЕНА, от­кры­то­го в 2010 го­ду в до­ме, где он ро­дил­ся и про­жил до 19 лет, за­вер­шит­ся пикником в яблоневом саду за до­мом Не­ме­на. Большой вклад в фор­ми­ро­ва­ние экс­по­зи­ции внесла ав­тор сце­на­рия бе­ло­рус­ско­го филь­ма о му­зы­кан­те "Этот странный мир" ВЕРА САВИНА (в 1976 го­ду по­сле кон­цер­та в минском Дворце спор­та имен­но Ве­ра Са­ви­на взя­ла боль­шое ин­тер­вью у Че­сла­ва Не­ме­на). Путешествие вме­сте с Ве­рой Са­ви­ной, об­ще­ние с ней и про­смотр филь­ма приоткроет "кухню" создателей ки­но, до­ба­вит кра­сок в вос­при­я­тие твор­че­ства Че­сла­ва Не­ме­на… В Старых Ва­си­лиш­ках мы так­же по­бы­ва­ем в ко­сте­ле Святых Пет­ра и Пав­ла, где ор­га­ни­стом слу­жил отец Че­сла­ва Не­ме­на. Ныне ор­ган зазвучал по­сле по­чти полувекового молчания, и мы узна­ем подробности его вос­ста­нов­ле­ния… Витражи, фрес­ки и уни­каль­ная "пячэра" удивят да­же тех, кто думал, что хо­ро­шо зна­ет Бе­ла­русь.

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Му­зы­ка, музыка, музыка…
    • Пикник в яблоневом саду (чай, ко­фе)
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Вход­ные би­ле­ты в дом-музей Че­сла­ва Не­ме­на
    • Вход­ные би­ле­ты на тер­ри­то­рию воз­ле усадь­бы в Же­луд­ке
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 450 км, 13 ча­сов
Искусствовед Татьяна Бембель
Пейзажи Беларуси
Чеслав Немен
Церковь оборонного зодчества в Мурованке, 1516 г.
Усадьба Святополк-Четвертинских
Экспозиция дома-музея