RU
Жизнь — Отчизне, честь — никому
Марш­рут 3.7: При­лу­ки — Стань­ко­во
С та­ким де­ви­зом, за­пе­чат­лен­ным на ро­до­вом гер­бе, жи­ли мно­гие по­ко­ле­ния гра­фов фон Гуттен-Чапских. О пред­ста­ви­те­лях этой слав­ной ди­на­стии, об их име­ни­ях в При­лу­ках и Стань­ко­во и пой­дет речь в на­шей экс­кур­сии…
В по­сел­ке При­лу­ки, на бе­ре­гу ре­ки Птичь рас­по­ло­же­на усадь­ба, ко­то­рая при­над­ле­жа­ла древ­не­му не­мец­ко­му ро­ду Гуттен-Чапских. Вы­ход­цы это­го се­мей­ства за­ни­ма­ли боль­шие долж­но­сти в го­су­дар­стве, а Карл Чап­ский да­же был гу­бер­на­то­ром го­ро­да Мин­ска! Молодой и ини­ци­а­тив­ный, он очень мно­го сде­лал для на­ше­го го­ро­да… По­зна­ко­мим­ся с усадебно-парковым ком­плек­сом в При­лу­ках, ко­то­рый счи­та­ет­ся луч­шим об­раз­цом не­ого­ти­че­ско­го сти­ля сре­ди всех со­хра­нив­ших­ся в Бе­ла­ру­си. В XIX ве­ке усадь­ба в При­лу­ках бы­ла свое­об­раз­ным куль­тур­ным цен­тром, где со­би­ра­лись ли­те­ра­то­ры, ху­дож­ни­ки, му­зы­кан­ты, ар­ти­сты. Не­од­но­крат­но здесь бы­вал Че­слав Мо­нюш­ко с сы­ном Ста­ни­сла­вом, два­жды го­стил На­по­ле­он Ор­да. Кста­ти, в 1894 го­ду граф Чап­ский от­крыл в Мин­ске пи­во­ва­рен­ный за­вод, ко­то­рый те­перь из­ве­стен как за­вод "Оли­ва­рия". Уди­ви­тель­но и то, что за всю ис­то­рию сво­е­го су­ще­ство­ва­ния за­вод ни ра­зу не пре­кра­щал ра­бо­ту.

Сле­ду­ю­щие вла­де­ния Чап­ских — усадь­ба в Стань­ко­во, па­мят­ник усадебно-парковой ар­хи­тек­ту­ры вто­рой по­ло­ви­ны XIX в. К со­жа­ле­нию, здание са­мо­го двор­ца не со­хра­ни­лось, оста­лось не­сколь­ко хо­зяй­ствен­ных по­стро­ек и чу­дес­ный парк на бе­ре­ге озе­ра. Главной до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью усадь­бы яв­ля­ет­ся биб­лио­те­ка ("Скар­бец"). Зда­ние по­стро­е­но в 1880 г. и свя­зы­ва­лось с двор­цом под­зем­ным пе­ре­хо­дом. Это двух­этаж­ное здание стро­и­лось в ви­де сред­не­ве­ко­во­го зам­ка с че­тырь­мя уг­ло­вы­ми баш­ня­ми; на­ря­ду с биб­лио­те­кой здесь был так­же весь­ма зна­чи­тель­ный му­зей. Эме­рик Чап­ский был страст­ным кол­лек­ци­о­не­ром и пре­вра­тил свою усадь­бу в центр му­зей­но­го де­ла в Бе­ла­ру­си. Музей имел 8 от­де­лов, в том чис­ле от­дел ар­хео­ло­гии, ну­миз­ма­ти­ки, ге­раль­ди­ки, ста­рин­но­го ору­жия и ме­бе­ли… Кро­ме то­го, здесь Вы уви­ди­те ам­бар, флигель и ко­нюш­ню, про­гу­ля­е­тесь по ал­ле­ям ста­рин­но­го пар­ка с ве­ко­вы­ми де­ре­вья­ми. А изящ­ная бе­сед­ка в пар­ке на бе­ре­гу озе­ра при­да­ет усадь­бе по­э­ти­че­ское на­стро­е­ние…

После осмот­ра усадь­бы воз­мож­но посещение на­хо­дя­ще­го неподалеку Центра эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма в Стань­ко­во www.ecopark.by.

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Экскурсионно-транспортное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед
    • По­се­ще­ние Центра эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма в Стань­ко­во

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 120 км, 7 ча­сов
Скарбница в усадьбе Гуттен-Чапских
Партизанский лагерь в Станьково. Землянки
Дворец Чапских в Прилуках. Фото Liashko