RU
Зем­лей Ку­па­лы
Марш­рут 3.5: Вя­зын­ка — Ра­до­шко­ви­чи — Око­пы (с по­се­ще­ни­ем цен­тра ке­ра­ми­ки)
В этом пу­те­ше­ствии на фо­не жи­во­пис­ных пей­за­жей Вы по­бы­ва­е­те в усадь­бе, где жил один из наи­бо­лее лю­би­мых бе­ло­рус­ских пи­са­те­лей — Ян­ка Ку­па­ла…
Экс­кур­сия по­зна­ко­мит Вас с жиз­нью и по­э­ти­че­ским твор­че­ством од­но­го из наи­бо­лее лю­би­мых бе­ло­рус­ских по­этов — Ян­ки Ку­па­лы. В Вя­зын­ке рас­по­ла­га­ет­ся Ку­па­лов­ский историко-культурный за­по­вед­ник. На пло­ща­ди в 21 га на­хо­дят­ся ко­ло­рит­ные жи­лые и хо­зяй­ствен­ные по­строй­ки с пред­ме­та­ми бы­та, ма­лые ар­хи­тек­тур­ные фор­мы, жи­во­пис­ные пей­за­жи, ко­то­рые слов­но со­шли со стра­ниц про­из­ве­де­ний по­эта. Здесь все ды­шит по­э­зи­ей!

Да­лее сле­ду­ем в Ра­до­шко­ви­чи — ти­пич­ное бе­ло­рус­ское ме­стеч­ко, из­вест­ное с еще с 15-го ве­ка. Этот го­ро­док в 1569 го­ду по­лу­чил Маг­де­бург­ское пра­во, вхо­дил в об­шир­ные вла­де­ния Огин­ских, затем Рад­зи­вил­лов. Здесь со­хра­нил­ся ко­стел Св. Тро­и­цы, где был кре­щен Ян­ка Ку­па­ла. Костел пред­став­ля­ет со­бой па­мят­ник позд­не­го клас­си­циз­ма. После осмот­ра ко­сте­ла зна­ко­мим­ся с куль­тур­ным на­сле­ди­ем го­род­ско­го поселка — на глав­ной его ули­це уста­нов­лен па­мят­ный знак в честь Яд­ви­ги­на Ш. Известный бе­ло­рус­ский ли­те­ра­тор Ан­тон Ле­виц­кий, из­брав­ший се­бе этот за­га­доч­ный псев­до­ним, ра­бо­тал про­ви­зо­ром в мест­ной ап­те­ке. В 1920-1930-х го­дах на ра­до­шко­вич­ских ули­цах мож­но бы­ло встре­тить та­лант­ли­во­го ху­дож­ни­ка, скуль­пто­ра, эт­но­гра­фа, ар­хео­ло­га Яз­эпа Дроз­до­ви­ча — здесь дей­ство­ва­ла его ху­до­же­ствен­ная сту­дия. Ху­до­же­ствен­ные тра­ди­ции про­дол­жа­ют­ся и се­год­ня — в Ра­до­шко­ви­чах на­хо­дит­ся за­вод "Бел­ху­дож­ке­ра­ми­ка", с про­дук­ци­ей ко­то­ро­го мож­но по­зна­ко­мит­ся в фир­мен­ном ма­га­зи­не за­во­да, а ес­ли по­ве­зет — то и уви­деть во­очию про­цесс из­го­тов­ле­ния ке­ра­ми­ки…

Да­лее сле­ду­ем в Кар­пи­лов­ку — усадь­бу ли­те­ра­то­ра Яд­ви­ги­на Ш. (Ан­то­на Ле­виц­ко­го), ли­те­ра­тур­но­го на­став­ни­ка Ку­па­лы. А за­вер­ша­ет­ся экскурсия в Око­пах, ко­то­рые в судь­бе Ку­па­лы сыг­ра­ли осо­бую роль — имен­но там он по су­ще­ству и ро­дил­ся как по­эт. Как это про­изо­шло — об этом рас­ска­жет за­ме­ча­тель­ная му­зей­ная экс­по­зи­ция в Хо­ру­жен­цах, ря­дом с Око­па­ми.

И еще один лю­бо­пыт­ный объ­ект по­па­дет в Ва­ше по­ле зре­ния — стан­ции подъ­ема во­ды Вилейско-Минской вод­ной си­сте­мы. Несколько та­ких стан­ций, рас­по­ло­жен­ных меж­ду Ви­лей­ским во­до­хра­ни­ли­щем и Ра­до­шко­ви­ча­ми, под­ни­ма­ют во­ду на вы­со­ту 75 мет­ров.

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по Ку­па­лов­ский за­по­вед­ни­ку в Вя­зын­ке
    • Экс­кур­сия по му­зею по­эта в Хо­ру­жен­цах
    • По­се­ще­ние фир­мен­но­го ма­га­зи­на Бел­ху­дож­ке­ра­ми­ки
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Экс­кур­сия в му­зей на­род­но­го твор­че­ства в Рау­би­чах
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 100 км, 5 ча­сов
Маляўнічая старонка
Дом паэта
Падчас экскурсіі ў Вязынцы