RU
Две эпо­хи Стань­ко­во
Марш­рут 2.18: Стань­ко­во — Центр эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма — Выставка боевой тех­ни­ки
Действительно целые эпо­хи прой­дут пе­ред гла­за­ми любопытных пу­те­ше­ствен­ни­ков во вре­мя этой экс­кур­сии — старейший магнатский род Гуттен-Чапских обосновался в Стань­ко­во еще в XVI ве­ке! От их не­ко­гда об­шир­ных вла­де­ний оста­лось не так мно­го стро­е­ний, но и они впечатляют. А сей­час еще и весь 20-й век проиллюстрирован в со­здан­ном не­дав­но Дзержинской птицефабрикой Центре эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма…
СТАНЬКОВО — ста­рин­ное ме­стеч­ко, рас­по­ло­жен­ное не­да­ле­ко от Мин­ска, и не­ко­гда при­над­ле­жав­шее маг­нат­ско­му ро­ду Рад­зи­вил­лов, но до­стиг­шее сво­е­го рас­цве­та во вре­ме­на и благодаря бе­ло­рус­ско­му шля­хет­ско­му ро­ду фон Гуттен-Чапских. Гуттен-Чапские вла­де­ли ме­стеч­ком вплоть до 1920-х. На про­тя­же­нии XVIII и XIX ве­ков Стань­ко­во бы­ло цен­тром об­шир­ных вла­де­ний, где ве­лось хо­зяй­ство по про­грес­сив­ной ев­ро­пей­ской тех­но­ло­гии. И се­год­ня не­смот­ря на зна­чи­тель­ные раз­ру­ше­ния и пе­ре­строй­ки чув­ству­ет­ся раз­мах и тон­кий вкус вла­дель­цев име­ния. Во вре­мя экс­кур­сии Вы смо­же­те про­гу­лять­ся по тер­ри­то­рии быв­шей усадь­бы, осмот­реть со­хра­нив­ши­е­ся сель­ско­хо­зяй­ствен­ные постройки, въезд­ную бра­му со сто­рож­кой, дом для слуг и, ко­неч­но же, "Скарб­ни­цу", где не­ко­гда, при Чап­ских, хра­ни­лась ну­миз­ма­ти­че­ская кол­лек­ция и на­хо­ди­лась биб­лио­те­ка. К сча­стью, до се­го­дняш­не­го дня в Стань­ко­во со­хра­нил­ся еще и за­ме­ча­тель­ный парк на бе­ре­гу ре­ки с от­ре­ста­ври­ро­ван­ны­ми мо­сти­ка­ми и беседкой-ротондой, где мож­но сде­лать не­пло­хие фо­то.

Рядом с по­сел­ком Стань­ко­во не­дав­но был со­здан ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА, где на боль­шой тер­ри­то­рии рас­по­ло­жи­лись жи­во­пис­ные во­лье­ры с до­маш­ни­ми, ди­ки­ми и эк­зо­ти­че­ски­ми пти­ца­ми, ди­ки­ми жи­вот­ны­ми. Есть в Центре эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма и ко­нюш­ня. Пти­цы и жи­вот­ные вы­зы­ва­ют не­под­дель­ный ин­те­рес у взрос­лых и на­сто­я­щий вос­торг у де­тей, осо­бен­но ко­гда де­тям да­ют воз­мож­ность их по­кор­мить.

Центр эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма — это мно­го­функ­ци­о­наль­ный комп­лекс, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го на­хо­дит­ся еще и ПАРТИЗАНСКИЙ ЛАГЕРЬ вре­мен Второй ми­ро­вой вой­ны, а так­же вы­став­ка во­ен­ной тех­ни­ки и ком­плекс СТАРАЯ ГРАНИЦА, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой по­гра­нич­ную за­ста­ву. Пар­ти­зан­ский ла­герь раз­бит в жи­во­пис­ном угол­ке ле­са и поз­во­ля­ет на­гляд­но пред­ста­вить быт и уклад бе­ло­рус­ских пар­ти­зан. В то же са­мое вре­мя по­гра­нич­ная за­ста­ва воз­вра­ща­ет нас в бо­лее ранний пе­ри­од — до 1939 го­да, в те вре­ме­на, ко­гда Бе­ла­русь бы­ла по­де­ле­на на Западную и Восточную. На боль­шой тер­ри­то­рии по­гран­за­ста­вы раз­ме­сти­лись во­ен­ные ка­зар­мы, сво­бод­но сто­ят раз­ные мо­де­ли тан­ков и иной во­ен­ной тех­ни­ки — мож­но по­тро­гать, за­лезть, ощу­тить их мощь. Здесь есть и 2 на­сто­я­щих ло­ко­мо­ти­ва — со­вет­ский и не­мец­кий, а так­же си­сте­мы вос­ста­нов­лен­ных фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний (до­ты, блин­да­жи и окопы).

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
  • Экскурсионно-транспортное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
  • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
  • Входной би­лет в Центр эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма
  • Входной би­лет в Пар­ти­зан­ский ла­герь
  • Входной би­лет в ком­плекс "Старая гра­ни­ца"
  • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 105 км, 8 ча­сов
Скарбница в усадьбе Гуттен-Чапских
Озеро в усадьбе. Фото А. Дмитриева
Ротонда. Фото А. Грузиновой
Землянки