RU
По сле­дам На­по­лео­на
Марш­рут 2.16: Бо­ри­сов — Сту­ден­ка — Бри­лев­ское по­ле
Древ­ний Бо­ри­сов име­ет бо­га­тую ис­то­рию и со­хра­нил ряд жи­во­пис­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей… А па­мят­ни­ки вой­ны 1812 го­да "раз­бро­са­ны" меж­ду Бо­ри­со­вом, де­рев­ня­ми Бри­ли, Сту­ден­ка и Ле­щи­ны. При­мер­но по­се­ре­ди­не меж­ду эти­ми де­рев­ня­ми на­хо­дит­ся и зна­ме­ни­тое Бри­лев­ское по­ле, где и про­изо­шли ос­нов­ные со­бы­тия при фор­си­ро­ва­нии На­по­лео­ном Бе­ре­зи­ны в но­яб­ре 1812 г…
Ос­но­ва­ние Бо­ри­со­ва вос­хо­дит к са­мо­му на­ча­лу XII в. и свя­за­но с име­нем по­лоц­ко­го кня­зя Бо­ри­са Все­сла­ви­ча. В XIII в. го­род во­шел в со­став Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го; бо­лее трех­сот лет он был част­но­вла­дель­че­ским по­се­ле­ни­ем маг­на­тов Огин­ских и Рад­зи­вил­лов, а с 1793 г. — в со­ста­ве Рос­сий­ской им­пе­рии. ЭКСКУРСИЯ по ис­то­ри­че­ско­му цен­тру Бо­ри­со­ва. Име­ю­ща­я­ся здесь за­строй­ка XIX — на­ча­ла XX в.: ко­стел, со­бор и от­дель­ные жи­лые до­ма — яв­ля­ет­ся "ис­то­ри­че­ским пас­пор­том" го­ро­да, свое­об­раз­ным угол­ком его пла­ни­ров­ки. Вос­кре­сен­ский со­бор (1874 г., ар­хи­тек­тор П. Мер­ку­лов) с ко­ло­коль­ней стоит в се­ре­ди­не тор­го­вой пло­ща­ди, по­стро­ен в ду­хе псев­до­рус­ско­го зод­че­ства, от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми ху­до­же­ствен­ны­ми ка­че­ства­ми и кра­соч­но­стью, а его объ­ем­ная ком­по­зи­ция с раз­ви­тым мно­го­ку­по­льем яв­ля­ет­ся яр­кой до­ми­нан­той пло­ща­ди. Еще одной до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью го­ро­да яв­ля­ет­ся ко­стел Рож­де­ства Де­вы Ма­рии, по­стро­ен­ный в на­ча­ле XIX в. в фор­мах ар­хи­тек­ту­ры клас­си­циз­ма. В го­ро­де со­хра­ни­лись так­же ха­рак­тер­ные для бе­ло­рус­ских ме­сте­чек си­на­го­ги. Колоритными яв­ля­ют­ся и по­стро­ен­ные в на­ча­ле XX в. зда­ния жен­ской гим­на­зии, же­лез­но­до­рож­но­го вок­за­ла, тор­го­вые ря­ды; сталь­ная ажур­ная во­до­на­пор­ная баш­ня бы­ла по­стро­е­на по про­ек­ту ин­же­не­ра Вла­ди­ми­ра Шу­хо­ва в 1927 го­ду.

Русско-французская вой­на 1812 го­да оста­ви­ла глу­бо­кий след в ис­то­рии го­ро­да, Вы по­зна­ко­ми­тесь с ме­ста­ми, во мно­гом опре­де­лив­ши­ми ход ис­то­рии вой­ны с На­по­лео­ном. Экс­кур­сия начнется с по­се­ще­ния зна­ме­ни­тых БОРИСОВСКИХ ПРЕДМОСТНЫХ УКРЕПЛЕНИЙ — тет-де-пон, по­стро­ен­ных пе­ред вой­ной 1812 го­да по про­ек­ту ин­же­не­ра — ге­не­ра­ла Оп­пер­ма­на К. И. Эта зем­ля­ная кре­пость яв­ля­ет­ся уни­каль­ным ин­же­нер­ным со­ору­же­ни­ем на­ча­ла XIX ве­ка — на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Ев­ро­пы прак­ти­че­ски не со­хра­ни­лось по­доб­ных па­мят­ни­ков фор­ти­фи­ка­ции. Вы так­же по­бы­ва­е­те в СТАХОВСКОМУ ЛЕСУ, на по­ле кро­во­про­лит­но­го сра­же­ния ар­мии ад­ми­ра­ла Чи­ча­го­ва П.В. с кор­пу­са­ми фран­цуз­ских мар­ша­лов Ш.-Н. Уди­но и М. Нея. В этом сра­же­нии при­ни­ма­ли уча­стие око­ло 50 ты­сяч сол­дат. Вы узна­е­те о по­дви­ге русских ар­тил­ле­ри­стов ка­пи­та­на И. К. Ар­ноль­ди, бле­стя­щей ата­ке фран­цуз­ских ки­ра­си­ров ге­не­ра­ла Ж.-П. Ду­мер­ка и улан гер­цог­ства Вар­шав­ско­го. На БРИЛЁВСКОМ ПОЛЕ Вы уви­ди­те ме­мо­ри­ал по­гиб­шим во­и­нам с обе­их сто­рон, по­се­ти­те мо­ги­лы не­из­вест­ных сол­дат обе­их ар­мий. И здесь же мож­но по­пы­тать­ся ре­шить ис­то­ри­че­скую за­гад­ку де­рев­ни За­нив­ки — став­ки им­пе­ра­то­ра На­по­лео­на. Пе­ре­ехав че­рез Бе­ре­зи­ну по Ве­се­лов­ско­му мо­сту, Вы на­сла­ди­тесь пей­за­жа­ми ее об­шир­ной до­ли­ны; а в де­рев­не СТУДЕНКА уви­ди­те ме­мо­ри­ал — па­мят­ник Ев­ро­пей­ско­му сол­да­ту. Именно здесь, на бе­ре­гу ре­ки, на­хо­дит­ся ме­сто великой тра­ге­дии фран­цуз­ской ар­мии, опи­сан­ной во всех ме­му­а­рах со­вре­мен­ни­ков — Бе­ре­зин­ской пе­ре­пра­вы. У фран­цу­зов да­же су­ще­ству­ет вуль­га­ризм "Berezina" обо­зна­ча­ю­щий без­вы­ход­ную си­ту­а­цию...

До сих пор не­из­вест­но, до­шла ли хоть часть со­кро­вищ до фран­цуз­ской сто­ли­цы или рас­тво­ри­лась в ле­сах, бо­ло­тах, ре­ках и озе­рах близ Бо­ри­со­ва... Однако в Бо­ри­со­ве вы­пус­ка­ют очень вкус­ное мо­ро­же­ное "Клад На­по­лео­на", ко­то­рое мож­но по­про­бо­вать в хо­де экс­кур­сии на про­из­вод­ство мо­ро­же­но­го, а так­же узнать все сек­ре­ты его при­го­тов­ле­ния…

А се­год­ня Бо­ри­сов из­ве­стен ещё и как ро­ди­на фут­боль­но­го клу­ба "БАТЭ". У Вас есть уни­каль­ная воз­мож­ность по­пасть на экс­кур­сию по са­мо­му яркому со­вре­мен­но­му ар­хи­тек­тур­но­му объекту Бе­ла­ру­си — зда­нию БОРИСОВ-АРЕНЫ (ав­тор про­ек­та — "Ofis arhitekti", Словения), на ко­то­ром мож­но про­во­дить меж­ду­на­род­ные мат­чи са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня (доп. пла­та).

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • Экс­кур­сия по ста­ди­о­ну "Борисов-Арена"
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 160 км, 8 ча­сов
Воскресенский собор, 1874 г.
Борисов-Арена
Студенка, место форсирования Березины Наполеоном в ноябре 1812 г.