RU
Каменная ле­то­пись Но­во­груд­чи­ны
Марш­рут 1.31: Ишкольдь — Полонечка — Го­ро­ди­ще — Райца — Щор­сы — Любча — Все­люб
Разнообразие па­мят­ни­ков оборонительной, куль­то­вой и уса­деб­ной ар­хи­тек­ту­ры до­стой­но пред­став­ля­ет богатое историческое на­сле­дие зем­ли Но­во­груд­ской, на ко­то­рой фор­ми­ро­ва­лось Ве­ли­кое Княжество Ли­тов­ское — од­но из круп­ней­ших го­су­дарств сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пы.
Начинает этот маршрут ста­рин­ная де­рев­ня ИШКОЛЬДЬ с ее Троицким ко­сте­лом (1471), похожим на миниатюрную кре­пость. Это самый ста­рый (из не­пе­ре­стро­ен­ных) ко­стел на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Бе­ла­ру­си. Главный фа­сад ко­сте­ла подобен лепестку изыс­кан­но­го цветка. Этот ар­хи­тек­тур­ный шедевр сродни обо­ро­ни­тель­ным храмам За­пад­ной Ев­ро­пы. Костел по­стро­ен в готическом сти­ле. Фигурное за­вер­ше­ние сте­ны глав­но­го фа­са­да и мягкие криволинейные очертания контрфорсов при­да­ют храму скульптурность, смягчающую мо­ну­мен­таль­ный об­лик па­мят­ни­ка

ПОЛОНЕЧКА из­вест­на с 1428 г. как се­ло Малая Полонка. В 1773 г. Полонечку сде­лал сво­ей ре­зи­ден­ци­ей Матей Рад­зи­вилл (1749–1800) — каштелян виленский, об­ще­ствен­ный де­я­тель, ком­по­зи­тор и драматург. Для те­ат­ра Рад­зи­вил­лов в Не­сви­же он на­пи­сал ряд му­зы­каль­ных и дра­ма­ти­че­ских про­из­ве­де­ний. В кон­це XVIII в. по­стро­ил здесь не­боль­шой дво­рец в сти­ле клас­си­циз­ма. Его сын Кон­стан­тин Рад­зи­вилл (1793–1869) пе­ре­стро­ил здание на манер палаццо в Тривуазино (Италия). И се­год­ня мож­но видеть, как по его фасаду идут гермы — в ви­де ше­сти пилястр, увенчанных скульптурными изображениями античных философов… Костел Свя­то­го Юрия (XVIII в.) перестроен в 1899 го­ду в сти­ле не­ого­ти­ки. Здесь кре­сти­ли Игната До­мей­ко — будущего На­ци­о­наль­но­го ге­роя Чили, вы­да­ю­ще­го­ся ученого и просветителя, уро­жен­ца соседнего име­ния в Большой Медведке.

ГОРОДИЩЕ как великокняжеское име­ние из­вест­но с 1414 го­да. Жизнь поселка теснейшим об­ра­зом свя­за­на с быв­шей Торговой пло­ща­дью, вбли­зи ко­то­рой стоит ба­роч­ный ко­стел Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии (1640). Здесь же мож­но уви­деть и деревянную Крестовоздвиженскую цер­ковь (1764). Сохранилась в Го­ро­ди­ще жилая за­строй­ка 19 — на­ча­ла 20 в.

В РАЙЦА вни­ма­ние при­вле­ка­ет утопающая в зе­ле­ни ста­рых де­ре­вьев цер­ковь Св. Варвары (1817), она строилась как родовая каплица-усыпальница. После вос­ста­ния 1863 г. каплица ста­ла Спасо-Преображенской цер­ко­вью. Однако и се­год­ня она рождает ассоциативный об­раз сред­не­ве­ко­во­го зам­ка — дома-крепости, хранителя тра­ди­ций ро­да… Это­му впечатлению спо­соб­ству­ет и гербовый столб, на ко­то­ром вырезан в кам­не герб Раецких "Лебедь". Столб рас­по­ла­га­ет­ся за де­ре­вян­ным усадебным до­мом кон­ца ХIX в. (сей­час в нем на­хо­дит­ся ап­те­ка). Уцелела так­же плебания со стрельчатой брамой.

Миновав Ко­ре­ли­чи, по­па­да­ем в ЩОРСЫ — быв­шее име­ние маг­на­тов Хреп­то­ви­чей. При Иоахиме Литаворе Хрептовиче, последнем канцлере ВКЛ, здесь бы­ло развернуто огром­ное хо­зяй­ство: изготовляли фурманки, колеса, ва­ри­ли отличное пи­во, за­ни­ма­лись животноводством, впер­вые в Бе­ла­ру­си ввели севооборот… До на­ших дней со­хра­ни­лись фраг­мен­ты ста­рин­ной усадь­бы: биб­лио­те­ка, служебные и хо­зяй­ствен­ные постройки, парк. В здешней биб­лио­те­ке сберегалось уникальное со­бра­ние книг и рукописей по ис­то­рии и куль­ту­ре Бе­ла­ру­си, Лит­вы и Поль­ши. Своей величавой статью украшает Щор­сы по­стро­ен­ная Хрептовичами Димитриевская цер­ковь (1776). На западной окра­и­не быв­шей усадь­бы рас­по­ла­га­ет­ся так на­зы­ва­е­мая "Мурованка Хреп­то­ви­чей" — ком­плекс хо­зяй­ствен­ных по­стро­ек вто­рой по­ло­ви­ны ХIX в., выдержанных в "замковом" сти­ле. Сложенные из крас­но­го кирпича зда­ния заключены в могучие сте­ны с уг­ло­вы­ми круглыми баш­ня­ми. Издали эта "Мурованка" выглядит донельзя интригующе…

ЛЮБЧА впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1401 го­ду в не­мец­ких хрониках, как объ­ект походов кре­сто­нос­цев. Ян Кишка ос­но­вал здесь в 1581 г. за­мок, шко­лу и арианский храм (с XVII в. — каль­ви­нист­ский со­бор). Кальвинисты от­кры­ли в Любче в 1612 г. крупную типографию, ко­то­рая дей­ство­ва­ла по­чти полстолетия. В ней бы­ло опубликовано бо­лее ста изданий на польском и латинском языках. Активная деятельность кальвинистов превратила Любчу в один из просветительских и литературно-издательских цен­тров не толь­ко Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го, но и Ев­ро­пы. В на­сто­я­щее вре­мя Любчанский за­мок реставрируется. Он па­рит над Неманом, придавая го­род­ско­му поселку ро­ман­ти­че­скую одухотворенность…

За­вер­ша­ет экс­кур­сию ВСЕЛЮБ. Здесь со­хра­нил­ся самый древний па­мят­ник католической ар­хи­тек­ту­ры Бе­ла­ру­си — ко­стел Св. Казимира (1433). Это — белоснежное однонефное со­ору­же­ние с граненой апсидой и сакристиями, завершенное на главном фа­са­де неоготической трехъярусной баш­ней из ХХ в. Возле хра­ма на клад­би­ще со­хра­ни­лась родовая каплица-усыпальница "Арурковичей" — так ­мест­ные жи­те­ли на свой лад переделали ирландскую фамилию О'Рурк. Графы из это­го ро­да вла­де­ли Вселюбом до 1939 г. К костелу подходит ста­рый парк, за­ло­жен­ный в ХVІІІ ве­ке. Уцелела тут и цер­ковь Св. Ми­ха­и­ла (1848) с брамой-звонницей, поставленная графами О'Рурками на ме­сте барочного хра­ма ХVІІ ве­ка.

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 400 км, 14 ча­сов
Самый старый костел Беларуси
Костел Св. Юрия в стиле неоготики
Коптильня, конец XIX в.
Замок Кишек и Радзивиллов, нач. XVII в.
Костел св. Казимира, 1433 г.