RU
Радзивиллиада
Марш­рут 1.30: Слуцк — Радзивиллимонты — Клецк — Снов — Вишневец — Но­вый Свержень
Имя маг­на­тов Рад­зи­вил­лов звучит на этой экс­кур­сии ча­ще всех дру­гих имен, вме­сте взятых. И это не слу­чай­но. Земли Мин­щи­ны бы­ли ядром их экономического и политического веса и влияния. Здесь на­хо­ди­лась столица могущественного ро­да. Здесь они создавали Историю сво­е­го Дома — Радзивиллиаду.
В 1116 го­ду ве­ли­кий князь ки­ев­ский Вла­ди­мир Мономах сжег СЛУЦК — так го­род попал в ле­то­пи­си. С 1190-х го­дов Слуцкое удельное кня­же­ство окончательно выделилось из Туровской зем­ли, в 20-30-х го­дах 14 ст. вошло в со­став ВКЛ. В 1395 го­ду его владельцем ста­но­вит­ся сын великого кня­зя литовского Ольгерда — Вла­ди­мир, а затем его наследники князья Олельковичи. При них Слуцк по­лу­ча­ет магдебургское пра­во (1441), становясь третьим по счету го­ро­дом в Бе­ла­ру­си (по­сле Бре­ста и Грод­но), ко­то­рый имел са­мо­управ­ле­ние. В это вре­мя здесь, помимо Верх­не­го, вы­рас­та­ет Нижний за­мок, а поз­же, в 17 ст., — Но­вый за­мок, или Цитадель. В кон­це ХV ве­ка Слуцк упо­ми­на­ет­ся как один из круп­ней­ших го­ро­дов ВКЛ, слав­ный сво­и­ми умельцами-ремесленниками и торговцами. Од­ной из жем­чу­жин бе­ло­рус­ской ис­то­рии ста­ли зна­ме­ни­тые не­ко­гда на всю Ев­ро­пу слуцкие по­я­са, что со­зда­ва­лись здесь, на открытой Радзивиллами "персиарне", и ста­ли непременным атрибутом "сар­мат­ско­го" костюма шлях­ты. Исторические и ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки, уцелевшие в Слуцке — это Ми­хай­лов­ская цер­ковь (вторая по­ло­ви­на XVIII в.), быв­шие зда­ния дворянского со­бра­ния, духовного и коммерческого училищ, муж­ской гим­на­зии, почтовой стан­ции (все — из XIX ст.), остат­ки преж­них крепостных зем­ля­ных ва­лов…

Поч­то­вая стан­ция в Слуцке стоит у зна­ме­ни­то­го Московско-Варшавского тракта (1840-е го­ды), ко­то­рое по­чти вплотную подводит пу­те­ше­ствен­ни­ка к поселку Крас­ная Звезда — так с 1969 го­да именуется быв­шее име­ние РАДЗИВИЛЛИМОНТЫ — од­на из любимейших ре­зи­ден­ций Рад­зи­вил­лов. В 1780-х го­дах здесь по про­ек­ту ита­льян­ско­го ар­хи­тек­то­ра Кар­ло Спампани был со­здан дворцово-парковый ан­самбль, ко­то­рый включал в се­бя дво­рец, два де­ре­вян­ных флигеля, ка­мен­ную бра­му и парк. Кро­ме то­го, тут бы­ли канцелярия, ко­нюш­ня, коптильня, винокурня, мель­ни­ца, дом эконома и дру­гие постройки. Дворец утрачен, а хо­зяй­ствен­ные стро­е­ния уце­ле­ли, как и парк пло­ща­дью 10 га. Он со­хра­нил регулярную часть с липовыми и грабовыми ал­ле­я­ми, ста­ры­ми каштанами, а так­же пей­заж­ный уча­сток, что примыкал к двор­цу и шел вдоль ка­на­ла к видовому пригорку.

10 км отделяют былую резиденцию от рай­он­но­го цен­тра КЛЕЦКА. В 1586 г., ко­гда за плечами у Клецка бы­ло уже 430 лет письменной ис­то­рии, он ста­но­вит­ся цен­тром ор­ди­на­ции Рад­зи­вил­лов. И пер­вым клецким ординатом (а все­го их бы­ло четырнадцать) стал сын Миколая Рад­зи­вил­ла Чер­но­го — Альбрехт. Проживший все­го 34 го­да, этот блестяще об­ра­зо­ван­ный аристократ проявил се­бя и как мужественный рыцарь в военных кампаниях, и как талантливый ди­пло­мат в переговорах 1581-1582 гг. Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го с Московской державой о заключении ми­ра. За уча­стие в создании высшего апелляционного суда — Главного Ли­тов­ско­го Трибунала он по­лу­чил от со­вре­мен­ни­ков прозвище "литовского Юстиниана". Впоследствии, в 1874 г., Клецкая ординация слилась с Несвижской. Сегодня Клецк — уют­ный го­ро­док, на северо-западной окра­и­не ко­то­ро­го до сих пор сохраняется древ­нее городище, с ко­то­ро­го начинался Клецк. В чис­ле уце­лев­ших в го­ро­де до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей отметим Покровскую цер­ковь, по­стро­ен­ную в ретроспективно-русском сти­ле в 1876 г., а так­же мо­ну­мен­таль­ные со­ору­же­ния до­ми­ни­кан­ско­го мо­на­сты­ря с ко­сте­лом, ко­то­рый был за­ло­жен в 1683 г. Выходящий сво­им фа­са­дом на пло­щадь Бла­го­ве­щен­ский ко­стел (ны­не используемый как Воскресенская цер­ковь) и рас­по­ло­жен­ный за ним жи­лой двух­этаж­ный кор­пус мо­на­сты­ря (конец ХVIII сто­ле­тия) по­стро­е­ны в сти­ле ба­рок­ко.

Из Клецка ста­рая дорога приводит нас прямиком в СНОВ — центр агрокомбината "Снов". Среди его коттеджей, ко­то­рые по­яви­лись в 1970-1980-х го­дах, поднимает к небу свои баш­ни ко­стел во имя Иоан­на Кре­сти­те­ля, за­ло­жен­ный в 1760 го­ду Яном Крыштофом Рдултовским. С име­нем Рдул­тов­ских ис­то­рия Снова свя­за­на на про­тя­же­нии по­чти двухсот лет. При них, в на­ча­ле XIX в., здесь по­явил­ся им­по­затный двор­цо­вый ан­самбль на открытой тер­ра­се у реч­ки Сновки. По обеим сторонам от двор­ца тянутся пар­ко­вые ком­по­зи­ции с водоемами и островами. Тенистые аллеи, купы де­ре­вьев, ка­на­лы, мо­сти­ки, ост­ров с беседкой — все это придавало усадь­бе подчеркнуто ро­ман­ти­че­ское на­стро­е­ние, ко­то­рая она не утратила и се­год­ня.

Говезна — так ранее име­но­ва­ли ВИШНЕВЕЦ. В 1588 го­ду Миколай Крыштоф Рад­зи­вилл Сиротка купил это прильнувшее к гостинцу из Несвижа на Столб­цы ме­стеч­ко у слуц­ко­го кня­зя Яна Олельковича и два го­да спу­стя от­дал Говезну несвижскому монастырю бенедиктинок. Монахини основали тут в 1640 го­ду уни­ат­скую цер­ковь, ко­то­рая век спу­стя бы­ла перестроена. В 1839 го­ду цер­ковь Св. Иоан­на Пред­те­чи обратили в православие; в се­ре­ди­не ХIХ ве­ка ее значительно переделали. Внутри этот по­чти квадратный, но все же тяготеющий к базиликальному пла­ну храм ча­стич­но со­хра­нил свой изначальный ба­роч­ный об­лик.

НОВЫЙ СВЕРЖЕНЬ в про­шлом был пер­вой пристанью на Немане. Отсюда сплавляли лес, от­сю­да уходили баржи, груженные зерном и дру­ги­ми сельскохозяйственными товарами. В ис­то­ри­че­ском цен­тре ме­с­теч­ка на бы­лой тор­го­вой пло­ща­ди воз­вы­ша­ет­ся готико-ренессансный Петро-Павловский ко­стел кон­ца XVI ве­ка. Рядом с ко­сте­лом стоит его по­чти сверстница — Успен­ская цер­ковь. Перейдя в униатство и обзаведясь базилианским монастырем, она затем вновь вернулась в православие. Строгий об­лик этих однобашенных по­стро­ек, появление ко­то­рых свя­за­но с име­нем несвижского ре­фор­ма­то­ра кня­зя Миколая Рад­зи­вил­ла Си­рот­ки, тотчас и надолго врезается в па­мять. А еще тут мож­но уви­деть заброшенную водяную мель­ни­цу.

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 450 км, 14 ча­сов
Железнодорожный вокзал
Собор св. Михаила Архангела, XVIII в.
Интерьер собора. Фото Г.Лабадзенка
Слуцкий пояс в Художественном музее
Церковь Иоанна Предтечи, 1742 г.