RU
Акварели Подвинья
Марш­рут 1.29: Миоры — Верхнедвинск — Сарья — Освея
Белорусское По­озе­рье — край неповторимой живописности. Эти полотна Природа сво­ей могучей ру­кой создавала тысячелетиями, и они про­дол­жа­ют удивлять фантастическим раз­но­об­ра­зи­ем ланд­шаф­тов, в ко­то­рые уже ру­кой человека вставлены плоды его тру­да: го­ро­да, поселки, села, па­мят­ни­ки куль­ту­ры. Нам пред­сто­ит уви­деть эту мо­за­и­ку коллективного тру­да на примере ста­рин­ных по­се­ле­ний Подвинья.
Прежде по­се­ле­ние МИОРЫ называлось по-разному: Меры, Миры, Мир. В переписи ВКЛ за 1567 год упо­ми­на­ет­ся име­ние Мёры, ко­то­рое при­над­ле­жа­ло шля­хет­ско­му ро­ду Мирских. Впоследствии, добавив в свою фамилию имя Святополка, они ста­ли в 19 в. князьями Святополк-Мирскими — вла­дель­ца­ми зна­ме­ни­то­го ны­не Мир­ско­го зам­ка. В 1644 го­ду браславский земский судья Севастьян Мирский ос­но­вал тут пра­во­слав­ный мо­на­стырь, ко­то­ро­му в 1680 г. жертвовал свои средства Симеон Полоцкий. Самым колоритным ме­стом в го­ро­де се­год­ня яв­ля­ет­ся тер­ри­то­рия вбли­зи до­ро­ги че­рез дамбу в направлении на Глу­бо­кое. Эта озелененная дорога омывается водами озер. Но осо­бен­но вы­ра­зи­тель­ным и запоминающимся этот рай­он де­ла­ет ко­стел Воз­не­се­ния Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии, возведенный в 1907 г. в фор­мах не­ого­ти­ки на ме­сте де­ре­вян­ной католической свя­ты­ни, возникшей тут еще в 1691 го­ду. Он пламенеет краснокирпичной клад­кой, вознося свою ка­мен­ную молитву к небесам. Он хранитель тра­ди­ций и зеркало ис­то­рии Миоров! Перед ко­сте­лом не­дав­но по­став­лен па­мят­ник "Нерожденному ребенку".

33 км отделяют Миоры от ВЕРХНЕДВИНСКА. Это — самый се­вер­ный районный центр Бе­ла­русь. Главное бо­гат­ство Верхнедвинья — водное изобилие. Три де­сят­ка озер рас­по­ло­же­ны группами в малообжитых или со­всем безлюдных ме­стах, что гарантирует чистоту их вод. Верхнедвинск до 1962 го­да назывался Дриссой. Война 1812 го­да оста­ви­ла зна­чи­тель­ный след в ис­то­рии го­ро­да. В 1811-1812 го­дах в излучине левого бе­ре­га Дви­ны, при впа­де­нии в нее ре­ки Дриссы, был по­стро­ен военный ла­герь. Маршал Уди­но 23 июля разрушил Дриссенский ла­герь и пошел на По­лоцк, взяв его без боя. Тремя днями поз­же На­по­ле­он занял Ви­тебск, где и при­нял роковое для се­бя ре­ше­ние — ид­ти на Моск­ву... Из ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков в Верхнедвинске со­хра­ни­лись ко­стел Рож­де­ства Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии (1809, 1867) и цер­ковь Св. Ни­ко­лая (1819).

В 20 км от райцентра рас­по­ла­га­ет­ся де­рев­ня САРЬЯ. Она бы­ла потомственным владением Са­пег — в 1506 г. ее при­об­рел надворный ли­тов­ский маршалок Иван Са­пе­га. С 1753 го­да Сарья перешла к Лопатинским, ко­то­рые выстроили тут роскошную усадь­бу с боль­шим пар­ком и оран­же­ре­ей. В усадь­бе на­хо­ди­лись бо­га­тая биб­лио­те­ка, фамильные порт­ре­ты и дру­гие ценности. Достопримечательностью сегодняшней Сарьи яв­ля­ет­ся ко­стел, обязанный сво­им появлением в 1851-1857 го­дах Игнатию Лопатинскому. В па­мять о рано умершей жене он ре­шил заложить ко­стел, ко­то­рый стоит тут до­ны­не (те­перь это Успен­ская цер­ковь), демонстрируя воздушную легкость и утонченную графичность сво­е­го изыс­кан­но­го го­ти­че­ско­го об­ли­ка.

Первое летописное упо­ми­на­ние об ОСВЕЕ от­но­сит­ся к 1503 г. Настоящий рас­цвет Освея пе­ре­жи­ла во вре­мя вла­де­ния Гильзенов. Здесь бы­ли по­стро­е­ны величественный дво­рец и ко­стел, раз­бит парк, быстро прославила се­бя гим­на­зия, действовал госпиталь. Ве­ли­кая Отечественная вой­на оста­ви­ла кровавый след на Освейской зем­ле. Серия карательных антипартизанских опе­ра­ций в 1943-1944 гг. принесла невероятные страдания мирному населению: зем­ля эта бы­ла превращена в пустыню — бо­лее по­ло­ви­ны довоенного на­се­ле­ния Освейщины бы­ло уничтожено. Особенно крупной ста­ла операция в феврале — апреле 1943 го­да под кодовым на­зва­ни­ем "Зимние чары", ко­то­рая в советской во­ен­ной ис­то­рии именовалась "Освейской трагедией". Сегодня Освея при­вле­ка­ет к се­бе лю­би­те­лей путешествий благодаря сво­им уни­каль­ным при­род­ным богатствам. Этот тихий и чистейший уго­лок стра­ны име­ет реальные перспективы пре­вра­тить­ся в элитарный рай­он эко­ло­ги­че­ско­го и оздоровительного ту­риз­ма. Ведь здесь рас­по­ло­же­ны и вто­рое по ве­ли­чи­не в Бе­ла­ру­си озе­ро — Освейское (53 кв. км, наибольшая глубина до 8 м), и один из са­мых круп­ных в стра­не водно-болотных ком­плек­сов, вклю­чен­ный в международную про­грам­му "Рамсарские угодья" благодаря сво­ей неповторимой флоре и фауне (Имеется в виду Рамсарская конвенция, защищающая болотные угодья. Она бы­ла подписана в феврале 1971 го­да в го­ро­де Рамсар в Иране.)

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 600 км, 14 ча­сов
Вид на город
Памятник нерожденному ребенку
Вид на озеро. Миоры
Вдоль дороги
Успенская церковь, 1951 г.