RU
Зельвенский кирмаш
Марш­рут 1.26: Сын­ко­ви­чи — усадь­ба Верес — Зель­ва — Де­ре­чин — Дятлово — Но­вая Мышь
Разнообразие зрительных объ­ек­тов этой экс­кур­сии — от уни­каль­но­го го­ти­че­ско­го хра­ма до со­вре­мен­ной агроусадьбы — поз­во­ля­ет поглубже за­гля­нуть в ис­то­рию это­го угол­ка По­не­ма­нья, теснейшим об­ра­зом свя­зан­но­го с име­нем вли­я­тель­ных маг­на­тов Са­пег, ко­то­рые оста­ви­ли неизгладимый след в про­шлом Бе­ла­ру­си.
В СЫНКОВИЧАХ хранится бесценный бриллиант бе­ло­рус­ско­го зод­че­ства — церковь-крепость Св. Ми­ха­и­ла 16 в. Она давно прописалась в респектабельных иллюстрированных изданиях, туристских буклетах, на почтовых марках, открытках, конвертах… Мас­сив­ные, полутораметровой тол­щи­ны сте­ны, баш­ни, по­ме­ще­ние под сво­да­ми с бой­ни­ца­ми сбли­жа­ют храм с не­боль­шим зам­ком. Мощным крещендо в этом ка­мен­ном хорале звучит аккорд глав­но­го фа­са­да. В серии по­доб­ных оборонных со­ору­же­ний Сынковичский храм не име­ет се­бе рав­ных. Этой цер­ко­вью бе­ло­рус­ское Средневековье пропело свою лебединую песню… На виду у хра­ма, в де­рев­не Козловичи, рас­по­ла­га­ет­ся УСАДЬБА "ВЕРЕС" — од­на из са­мых из­ве­ст­ных в стра­не. Ее хо­зя­е­ва, Ирина и Ми­ха­ил Макей, бы­ли первопроходцами агротуризма в Бе­ла­ру­си. Прекрасно обустроенная, с очаровательными пей­за­жа­ми, она непременно останется в па­мя­ти пу­те­ше­ствен­ни­ка.

На смену ей приходит районный центр ЗЕЛЬВА. Здешний ко­стел Св. Тро­и­цы (1913) с его тяжеловесными романскими фор­ма­ми, вос­при­ни­ма­ет­ся как назидательное напоминание о той суровой эпо­хе Средне­ве­ко­вья, в ко­то­рую тут ро­ди­лась в 1470 г. первая католическая свя­ты­ня, да и сама Зель­ва, к на­ча­лу ХVІ ве­ка став­шая ме­стеч­ком. Столетие спу­стя она попала к Сапегам, владевшими ею до 1831 го­да. Самым яр­ким со­бы­ти­ем в ис­то­рии Зельвы на про­тя­же­нии полутора ве­ков был здешний кирмаш, на­ча­ло ко­то­ро­му положил привилей ко­ро­ля Ав­гу­ста ІІ Сильного, выданный 20 мая 1721 г. Антону Казимиру Сапеге. Кирмаш про­во­ди­ли еже­год­но с 25 июля по 25 августа. Поскольку в день на­ча­ла торгов по православному календарю празднуется Успение Св. Ан­ны, то кирмаш по­лу­чил название Аннинского. Зельвенский кирмаш счи­тал­ся сре­ди бе­ло­рус­ских куп­цов наиважнейшим по­сле Лейпцигской яр­мар­ки. Тут бы­ли пред­став­ле­ны Пруссия и Прибалтика, Украина и Россия, Австрия и Италия, Дания и Швеция... Сукна, ко­жи, меха, турецкий табак, китайский чай, швейцарский сыр, персидские шали, кашемировые ткани... Но пре­жде все­го — кони. Их табунами гнали и с Балкан, и из конюшен Са­пег, Пацев, Рад­зи­вил­лов. Традиции это­го торжища оживают еже­год­но в со­вре­мен­ной Зель­ве, ко­гда сю­да, кажется, возвращаются колдовские "яр­мар­ки крас­ки"...

В 12 км от Зельвы на­хо­дит­ся ДЕРЕЧИН. В 1685 г. ме­стеч­ко пе­ре­шло к маг­нат­ско­му ро­ду Са­пег, превратившись со вре­ме­нем в од­ну из их глав­ных ре­зи­ден­ций. В 1739 г. владельцем Деречина стал бу­ду­щий канц­лер ВКЛ Алек­сандр Ми­ха­ил Са­пе­га. Именно при его жиз­ни был по­стро­ен деречинский дво­рец, где на­хо­ди­лись ве­ли­ко­леп­ная ху­до­же­ствен­ная кол­лек­ция, насчитывавшая око­ло трех­сот по­ло­тен из­ве­ст­ных ху­дож­ни­ков Ев­ро­пы, и биб­лио­те­ка с археологическим кабинетом. Сегодня в Деречине мож­но уви­деть Спасо-Преображенскую цер­ковь (1865) с ин­те­рес­ны­ми на­стен­ны­ми рос­пи­ся­ми на но­во­за­вет­ные те­мы, так­же не­ого­ти­че­ский ко­стел во имя Воз­не­се­ния Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии (1913 г.).

Из Деречина по­па­да­ем в ДЯТЛОВО. При Са­пе­гах в 1646 го­ду тут был возведен ко­стел Воз­не­се­ния Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии. Век спу­стя свя­ты­ня бы­ла кардинально перестроена и се­год­ня яв­ля­ет со­бой классический об­ра­зец "ви­лен­ско­го" ба­рок­ко. Вознесенные к небу ажурные баш­ни, их утонченный силуэтный рисунок, гребешок фронтона, весь мажорный, производят не­из­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние. В тени это­го блестящего па­мят­ни­ка, солирующего на пло­ща­ди 17 Сентября, ока­за­лись не­сколь­ко одно- и двух­этаж­ных камениц ХVІІ-ХІХ ве­ков. Некогда эти зда­ния бы­ли сви­де­те­ля­ми торжищ, что происходили тут, на Рынке. Улицей Зам­ко­вой этот тор­го­вый центр ме­с­теч­ка был свя­зан с зам­ком. Его заложили князья Острожские, перестраивали Са­пе­ги и Рад­зи­вил­лы. При по­след­них за­мок был превращен в импозантный дво­рец, окру­жен­ный пар­ком с прудом. Роскошные чертоги послужили не толь­ко Рад­зи­вил­лам, но и сменившим их Солтанам. К по­след­ним Дятлово пе­ре­шло в кон­це ХVІІІ в. Следы бы­ло­го великолепия сна­ру­жи со­хра­ни­лись — внут­ри быв­ший дво­рец пол­но­стью перепланирован. Покидая Дятлово, припомним имя на­ше­го зна­ме­ни­то­го земляка — "апостола науки в Чили" Игната До­мей­ко. В 11 километрах от рай­он­но­го цен­тра рас­по­ла­га­ет­ся се­ло Жибарты — быв­шее име­ние Жибуртовщина — с усадь­бой на­ча­ла ХІХ в., в ко­то­рой жил До­мей­ко до сво­ей эмиграции. Дом, где оста­нав­ли­вал­ся ве­ли­кий уче­ный и пу­те­ше­ствен­ник во вре­мя сво­е­го приезда на родину в 1884 го­ду, уцелел — на нем те­перь мемориальная дос­ка.

За­вер­ша­ет маршрут де­рев­ня НОВАЯ МЫШЬ. Подканцлер ВКЛ Ка­зи­мир Лев Са­пе­га по­стро­ил здесь де­ре­вян­ный ко­стел, в 19 в. замененный каменным. Этот ко­стел Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня (1825) со­че­та­ет в се­бе фор­мы клас­си­циз­ма и не­ого­ти­ки. Внешне скромный, храм по­ра­жа­ет во­об­ра­же­ние сво­им бо­га­тым и изыс­кан­ным внут­рен­ним убранством — это необычно красочное сплетение поздней го­ти­ки, ре­нес­сан­са, ба­рок­ко и ро­ко­ко. На глав­ной пло­ща­ди — нарядная де­ре­вян­ная Спасо-Преображенская цер­ковь (1859), в облике ко­то­рой про­яви­лись стилизованные фор­мы древнерусской ар­хи­тек­ту­ры. В Новой Мы­ши увековечена па­мять земляка, по­эта и фольклориста Яна Чечота (1796-1847), ко­то­рый воспел ме­ста сво­е­го дет­ства в романтической балладе "Мышанка".

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед 8—10 руб.

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 500 км, 13 ча­сов
Церковь-крепость Св. Михаила в Сынковичах, XVI в.
Апсиды древней церкви
Угощение
Костел Св. Троицы, 1913 г.
Главная площадь в каменицами в Дятлово. Фото AleBurd