RU
По обеим сторонам "бе­ло­рус­ско­го экватора"
Марш­рут 1.24: Ишкольдь — Снов — Воль­но — Столовичи — За­осье — Го­ро­ди­ще — оз. Сви­тязь
Марш­рут вклю­ча­ет в се­бя па­мят­ни­ки ис­то­рии, ар­хи­тек­ту­ры и па­мят­ные ме­ста, расположенные вдоль одной из глав­ных магистралей Бе­ла­ру­си Е30/М1, ко­то­рую образно име­ну­ют "бе­ло­рус­ским экватором". Мы бу­дем не раз пересекать ее, сворачивая то вправо, то влево.
До­ро­га хра­нит мно­же­ство ис­то­ри­че­ских вос­по­ми­на­ний, запечатленных в па­мят­ни­ках раз­ных эпох. И на­чи­на­ет это ее по­вест­во­ва­ние ста­рин­ная де­рев­ня ИШКОЛЬДЬ с ее Троицким ко­сте­лом (1471 г.), са­мым старым (из не­пе­ре­стро­ен­ных) ко­сте­лом на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си, похожим на миниатюрную кре­пость. Главный фа­сад ко­сте­ла подобен лепестку изыс­кан­но­го цветка. Этот ар­хи­тек­тур­ный шедевр сродни обо­ро­ни­тель­ным храмам За­пад­ной Ев­ро­пы.

Да­лее по­па­да­ем в СНОВ. Это — центр агрокомбината "Снов". Среди его коттеджей, ко­то­рые по­яви­лись в 1970-х го­дах, поднимает к небу свои баш­ни ко­стел Иоан­на Кре­сти­те­ля, за­ло­жен­ный в 1760 г. Яном Крыштофом Рдултовским. С име­нем Рдул­тов­ских ис­то­рия Снова свя­за­на на про­тя­же­нии по­чти двухсот лет. При них, в на­ча­ле 19 в., здесь по­явил­ся им­по­затный двор­цо­вый ан­самбль на открытой тер­ра­се у реч­ки Сновки. По обеим сторонам от двор­ца тянутся пар­ко­вые ком­по­зи­ции с водоемами и островами. Тенистые аллеи, купы де­ре­вьев, ка­на­лы, мо­сти­ки, ост­ров с беседкой — все это придавало усадь­бе подчеркнуто ро­ман­ти­че­ское на­стро­е­ние, ко­то­рая она не утратила и до­ны­не.

Старинная усадь­ба ВОЛЬНО при Слизенях в 18 в. пе­ре­жи­ла свой рас­цвет. В этом шля­хет­ском гнезде неоднократно бы­вал ве­ли­кий по­эт Адам Миц­ке­вич. В глу­би­не ста­ро­го пар­ка стоит жи­во­пис­ная цер­ковь Св. Тро­и­цы, сооруженная в 1768 г. при базилианском мо­на­сты­ре — ярчайший па­мят­ник "ви­лен­ско­го" ба­рок­ко. С 1895 го­да эта уни­ат­ская цер­ковь ста­ла пра­во­слав­ной. Среди вла­дель­цев Воль­но Слизеней осо­бен­но был зна­ме­нит Рафаил (1804-1881) — скуль­птор, мастер медальонов и барельефов. Он увековечил из­ве­ст­ных де­я­те­лей куль­ту­ры Бе­ла­ру­си, собрал кол­лек­цию кар­тин, фар­фо­ра, удостоившись от со­вре­мен­ни­ков вы­со­ких похвал как че­ло­век "возвышенных идеалов".

Воль­но прямой до­ро­гой свя­за­но со СТОЛОВИЧАМИ. Это быв­шее ме­стеч­ко на пересечении Но­во­груд­ско­го тракта с Варшавским гостинцем, ко­то­рый со вре­ме­нем стал… "бе­ло­рус­ским экватором". Сигизмунд Кароль Рад­зи­вилл — сын зна­ме­ни­то­го Ни­ко­лая Криштофа Си­рот­ки — в 1616 г. учредил здесь един­ствен­ную в Великом княжестве Литовском командорию Мальтийского ор­де­на. В 1740-х го­дах на средства владельца ме­с­теч­ка и командора ор­де­на иоаннитов (мальтийцев) М. Домбровского в сти­ле "ви­лен­ско­го" ба­рок­ко был возведен ко­стел Иоан­на Кре­сти­те­ля. Рядом с хра­мом — огром­ный валун, уста­нов­лен­ный в па­мять о Столовичской битве 1771 г. меж­ду барскими конфедератами, на сто­ро­не ко­то­рых выступил гетман М.К. Огин­ский, и российскими вой­ска­ми. Это со­бы­тие ста­ло прологом к первому разделу Ре­чи Поспо­ли­той в 1772 г. Другая столовичская свя­ты­ня — пре­крас­ный не­ого­ти­че­ский ко­стел Пресвятого Сердца Иисуса (1911).

А те­перь двинемся от Столовичей былым новогрудским трактом к ЗАОСЬЮ. Крытый соломой шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус, ам­бар, ко­ло­дец и ста­рая липа… В этом фоль­вар­ке в рождественскую ночь 24 де­каб­ря 1798 г. у новогрудского адвоката Миколая Миц­ке­ви­ча и его жены Барбары ро­дил­ся сын, нареченный при крещении Адам Бернард… В 1998 г., к 200-летию со дня рож­де­ния Ада­ма Миц­ке­ви­ча, усадь­ба За­осье возрождена по рисункам Н. Ор­ды и превращена в му­зей, экс­по­зи­ция ко­то­ро­го по­доб­на жи­вой ил­лю­стра­ции к гениальной поэме "Пан Та­де­уш".

Хорошо зна­ко­мы бы­ли Ада­му и окрестности Заосья. Особенно — ГОРОДИЩЕ. Там увидим ба­роч­ный ко­стел Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии, за­ло­жен­ный как уни­ат­ский храм в 1640 г. Здесь же на­хо­дит­ся и де­ре­вян­ная Крестовоздвиженская цер­ковь (1764). Сохранилась в Го­ро­ди­ще и жилая за­строй­ка XIX в. Эти стро­е­ния, хо­тя и в не­сколь­ко ином облике, запечатлелись в па­мя­ти Ада­ма Миц­ке­ви­ча, ча­сто бывавшего здесь в 1820-х гг. со сво­и­ми друзьями-филаретами из Виленского уни­вер­си­те­та. В окрест­но­стях Городища, в име­нии Тугановичи, юный по­эт по­зна­ко­мил­ся с Марылей Верещака, лю­бовь к ко­то­рой про­нес че­рез всю жизнь. Они ча­сто прогуливались по бе­ре­гам ОЗЕРА СВИТЯЗЬ. По фор­ме оно на­по­ми­на­ет овал пло­ща­дью 220 га, близкий к кру­гу и обрамленный плотным кольцом ле­са. Небольшой от­дых на бе­ре­гу овеянной ле­ген­да­ми Свитязи завершает наш маршрут.

Важно! За до­пол­ни­тель­ную оплату из Городища мож­но за­гля­нуть в де­рев­ню БОЛЬШАЯ СВОРОТВА, где со­хра­ни­лась уни­каль­ная треугольная цер­ковь Св. Тро­и­цы (1823), у ко­то­рой три входные двери, три свода и три сте­ны, сложенные из бутового кам­ня и кирпича. Не­ко­то­рые любители ста­ри­ны видят в этом храме — не бо­лее и не ме­нее! — предшественника европейского супрематизма и кубизма!..

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • Вход­ные би­ле­ты в му­зей А.Миц­ке­ви­ча в За­осье
    • Обед — от 10 руб.

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 380 км, 12 ча­сов
Ишкольдь, Троицкий костел, 1471 г.
В костеле
Во дворе усадьбы
Амбар в усадьбе А. Мицкевича
У озера