RU
Белорусский скан­сен
Марш­рут 1.21: Музей на­род­ной ар­хи­тек­ту­ры и бы­та в Стро­чи­цах — агроусадьба Ган­ка
Окрест­но­сти бе­ло­рус­ской сто­ли­цы со­хра­ни­ли не­ма­ло до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей. Мы выбрали для на­ше­го пу­те­ше­ствия два объ­ек­та: бе­ло­рус­ский скан­сен (ему уже ис­пол­ни­лось 40 лет) и со­вре­мен­ную аг­ро­усадь­бу "Ган­ка". Вас ждет необычное пу­те­ше­ствие по ули­цам де­рев­ни XIX ве­ка в удивительный мир на­род­ной фан­та­зии. Мир ухо­дя­щей в небытие де­ре­вян­ной Бе­ла­ру­си об­ре­та­ет тут зримые черты, жи­вые крас­ки, зву­ки и запахи… А затем знакомство с со­вре­мен­ной агроусадьбой — агроусадьбы ста­ли появляться в Бе­ла­ру­си око­ло 10 лет то­му на­зад. И од­на из наи­бо­лее яр­ких ны­не — "Ган­ка", где мож­но и хо­ро­шо от­дох­нуть, и мно­гое уви­деть и узнать.
Вначале едем в скан­сен (название это пришло из Швеции, где в кон­це ХIХ ве­ка был со­здан пер­вый му­зей по­доб­но­го ро­да), или МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА в Стро­чи­цах www.etna.by — за­ме­ча­тель­ный му­зей под от­кры­тым не­бом, где де­мон­стри­ру­ет­ся на­род­ная тра­ди­ци­он­ная куль­ту­ра стра­ны в све­зен­ных из раз­ных угол­ков Бе­ла­ру­си де­ре­вян­ных по­строй­ках и пред­ме­тах на­род­но­го бы­та. Во вре­мя ин­тер­ак­тив­ной экс­кур­сии по му­зею Вы уви­ди­те уни­ат­скую Свято-Покровскую цер­ковь XVIII ве­ка, огром­ный об­ще­ствен­ный ам­бар, при­до­рож­ную часовню-ротонду. В этом музее мож­но посидеть за пар­той в сель­ской шко­ле, по­бы­вать в корч­ме, уви­деть ветряные мель­ни­цы XIX ве­ка, куз­ни­цу и пр. Здесь же "усадь­ба па­сеч­ни­ка" с вы­став­кой ори­ги­наль­ных пред­ме­тов пче­ло­вод­ства и де­гу­ста­ци­ей ду­ши­сто­го ме­да. А глав­ное — раз­но­об­раз­ные ти­пы сель­ских под­во­рий, вклю­ча­ю­щие жи­лые и хо­зяй­ствен­ные постройки. Это и усадь­бы ли­ней­но­го "по­гон­но­го" кре­стьян­ско­го дво­ра, и усадь­бы за­мкну­то­го "ве­ноч­но­го" ти­па — ка­кая ве­ко­вая муд­рость в каж­дом из них! В этом музее, рас­по­ло­жен­ном в чрез­вы­чай­но жи­во­пис­ной мест­но­сти на бе­ре­гу водохранилища Птичь, ря­дом с Мин­ском, Вы оку­не­тесь в чу­дес­ный мир на­род­ной фан­та­зии, сде­ла­е­те пре­крас­ные фо­то­гра­фии!

А затем от­пра­вим­ся на дей­ству­ю­щую сель­скую усадь­бу — са­мую из­вест­ную в Бе­ла­ру­си АГРОУСАДЬБУ "ГАНКА" www.gankahutor.com. Ган­ка — ху­тор в Во­ло­жин­ском рай­о­не в жи­во­пис­ной мест­но­сти. В ней все на­чи­на­ет­ся с ко­ло­рит­ной встре­чи го­стей го­сте­при­им­ны­ми хо­зя­е­ва­ми — в на­ци­о­наль­ных тра­ди­ци­ях с на­ци­о­наль­ным уго­ще­ньем:) За­тем небольшая экскурсия по усадь­бе. Обу­стро­ен­ная со вку­сом об­шир­ная усадь­ба — свое­об­раз­ный мини-музей ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры на­ро­да, здесь со­бра­но мно­же­ство пред­ме­тов бы­та ушед­ших эпох, вы­зы­ва­ю­щих но­сталь­ги­че­ские вос­по­ми­на­ния о дет­стве, до­ми­ке в де­рев­не, длин­ных ве­че­рах. Здесь есть жи­во­пис­ное озе­ро, ве­ре­воч­ный го­ро­док, ме­до­вая па­се­ка ("Чтобы жизнь на­шим го­стям все-таки по­ка­за­лась ме­дом", — иронически замечают хо­зя­е­ва). А ка­кой бур­ной бы­ла тут жизнь в межвоенный пе­ри­од, ко­гда в этих ме­стах про­хо­ди­ла в 1921-1939 го­дах советско-польская гра­ни­ца!
Хозяин усадь­бы Ана­то­лий Га­нец закончил консерваторию, по­это­му хо­ро­шая музыка го­стям обеспечена! Музыкальное вы­ступ­ле­ние РЕТРО-БЭНДА, мастер-класс по ста­рин­ным тан­цам до­ба­вят яр­ких кра­сок к вос­по­ми­на­ни­ям об этом дне… А затем Вас ожи­да­ет вкус­ный по-домашнему при­го­тов­лен­ный ОБЕД! По­пав сю­да, Вы оку­не­тесь в новый мир, где ца­рит гар­мо­ния, еди­не­ние с при­ро­дой, ат­мо­сфе­ра ра­до­сти…

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
  • про­езд ав­то­бу­сом турк­лас­са
  • экс­кур­си­он­ное со­про­вож­де­ние по марш­ру­ту
  • посещение агроусадьбы "Ган­ка"
  • фир­мен­ный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
  • входные би­ле­ты в Музей на­род­ной ар­хи­тек­ту­ры и бы­та в Стро­чи­цах
  • вы­ступ­ле­ние ретро-бэнда и мастер-класс по ста­рин­ным тан­цам
  • обед в усадь­бе

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 90 км, 7 ча­сов
Деревенская улица
Девушка в национальном костюме
Агроусадьба Ганка