Творения природы и рук человеческих откроются в этом путешествии, которое вберет в себя поэтичные пейзажи Нарочанских озер, старинные усадьбы, монастыри, костелы, церкви… А сколько замечательных имен завязано тут в тугой узел исторических воспоминаний!
Маршрут проходит через Вилейку в МЯДЕЛЬ — историческую столицу Нарочанского края, где рукотворные памятники архитектуры соседствуют с нерукотворными природными ландшафтами… Мядель — административный центр района и "столица" Национального парка "Нарочанский", созданного в 1999 году. Древнее замчище на полуострове озера Мястро и костел Девы Марии Шкаплерной XVIII в. — наиболее яркие памятники прошлого этого города.
НАРОЧЬ — крупнейшее озеро Беларуси и жемчужина всего края. Площадь его зеркала около 80 кв. км., наибольшая глубина 25 м. Изумительные пейзажи, богатство флоры и фауны, разнообразие рельефа придают этому району Беларуси исключительную ценность! Сегодня Нарочь — это популярнейший бальнеологический и климатический курорт Беларуси. Следуя вдоль его берега, полюбуемся захватывающей панорамой озера…
По преданию, СВИРЬ была основана в XIII в. на месте капища языческого бога Перуна нальщанским князем Довмонтом. Замок князя стоял на горе. Сегодня это археологический памятник — городище, расположенное на пригорке, откуда открывается потрясающий вид на окрестности, озера и перелески. Архитектурной доминантой городка является костел Св. Николая XVII — начала XX в., расположенный в центре поселка. Действует тут и небольшая деревянная старообрядческая Успенская церковь начала XX в.
На завершение маршрута — посещение деревни ЗАСВИРЬ на берегу озера Свирь, где сохранился живописный камерный ансамбль кармелитского монастыря с костелом св. Троицы (1714), и старинной усадьбы в ШЕМЕТОВО. Фрагменты некогда роскошного здешнего дворцово-паркового ансамбля дошли до наших дней в "редакции" последних владельцев Шеметово — помещиков Скирмунтов. А это начало ХХ столетия. Парковые композиции с многочисленными прудами и каналами сегодня занимают весьма внушительную, до ста гектаров, территорию, создавая то чудесное природное окружение, на фоне которого доминирует поставленный на искусственном холме костел Божией Матери Неутомимой Помощи (1904). В интерьере храма непременно следует обратить внимание на прекрасные витражи…