RU
И му­зы­кой зву­чат вос­по­ми­на­нья…
Марш­рут 1.11: Кре­во — За­ле­сье — Смор­гонь — Жо­диш­ки — Виш­не­во
В этом пу­те­ше­ствии во вре­ме­ни и про­стран­стве на фо­не див­ных пей­за­жей При­ви­лен­ско­го края Вы по­зна­ко­ми­тесь с вы­да­ю­щи­ми­ся па­мят­ни­ка­ми ар­хи­тек­ту­ры, по­бы­ва­е­те в усадь­бе Огин­ско­го и услы­ши­те его зна­ме­ни­тый по­ло­нез, луч­ше узна­е­те бо­га­тую ис­то­рию Бе­ла­ру­си…
Экс­кур­сия на­чи­на­ет­ся в КРЕВО, из­вест­ном с 1338 го­да, ко­гда ве­ли­кий князь Ге­ди­мин от­дал Кре­во сы­ну Оль­гер­ду. Замок в Кре­во был по­стро­ен в на­ча­ле XIV в. Здесь в 1385 го­ду Ягай­ло вел пе­ре­го­во­ры с поль­ски­ми по­сла­ми, обе­щав им в слу­чае же­нить­бы на ко­ро­ле­ве Яд­ви­ге и из­бра­ния его на поль­ский пре­стол объ­еди­нить Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское с Ко­ро­лев­ством Польским, а сво­их соплеменников-язычников — об­ра­тить в ка­то­ли­че­ство. Историки на­зва­ли это со­гла­ше­ние Крев­ской уни­ей. Оно по­ло­жи­ло на­ча­ло объ­еди­не­нию Ве­ли­ко­го Кня­же­ства Ли­тов­ско­го и Ко­ро­лев­ства Поль­ско­го… Живописные ру­и­ны Крев­ско­го зам­ка и по­ны­не остав­ля­ют сильное впе­чат­ле­ние!

Да­лее про­сле­ду­ем в усадь­бу ЗАЛЕСЬЕ, где про­вел 20 лет сво­ей бур­ной жиз­ни Ми­хал Клео­фас Огин­ский — го­су­дар­ствен­ный и об­ще­ствен­ный де­я­тель, ди­пло­мат, ком­по­зи­тор, ме­му­а­рист, ав­тор зна­ме­ни­то­го по­ло­не­за "Про­ща­ние с родиной"… Ре­ста­ври­ро­ван­ный дво­рец Огин­ско­го, в окру­же­нии жи­во­пис­но­го пей­заж­но­го пар­ка, ста­нет свое­об­раз­ной те­ат­раль­ной сце­ной для ани­ма­ци­он­но­го пред­став­ле­ния о За­ле­сье — "усадь­бе муз", как ее име­но­ва­ли в свое вре­мя вос­тор­жен­ные со­вре­мен­ни­ки.

СМОРГОНЬ — жи­во­пис­ный го­род, сла­вя­щий­ся сво­им каль­ви­нист­ским "сбо­ром" — ны­не ко­сте­лом Св. Ми­ха­и­ла, по­стро­ен­ным в на­ча­ле 17 в. А во вре­мя Первой ми­ро­вой вой­ны этот го­род, на­хо­дясь 810 дней на ли­нии фрон­та, при­ни­мал на се­бя же­сто­кие уда­ры во­ен­но­го ли­хо­ле­тья, о чем и се­год­ня го­во­рят мно­го­чис­лен­ные до­ты в его окрест­но­стях и един­ствен­ный в Бе­ла­ру­си ме­мо­ри­ал, по­свя­щен­ный со­бы­ти­ям этой все­ев­ро­пей­ской ис­то­рии. Ин­те­рес­на тут и ря­до­вая граж­дан­ская за­строй­ка 19 в.

За­тем по­се­тим рас­по­ло­жен­ный на бе­ре­гах Ви­лии аг­ро­го­ро­док ЖОДИШКИ, из­вест­ный с на­ча­ла XVI в.; в 1774 го­ду го­ро­док по­лу­чил Маг­де­бург­ское пра­во. Здесь речь пой­дет о рас­про­стра­не­нии каль­ви­низ­ма в Бе­ла­ру­си в 16-17 вв. — уцелел быв­ший каль­ви­нист­ский сбор (ны­не ко­стел) 1612 г. постройки. Здесь же по­бы­ва­ем в единственной в Бе­ла­ру­си дей­ству­ю­щей ста­рин­ной ВОДЯНОЙ МЕЛЬНИЦЕ, по­стро­ен­ной в 1781 го­ду. В зда­нии мель­ни­цы рас­по­ло­же­ны эт­но­гра­фи­че­ский му­зей и му­зей зерна и хле­ба.

ВИШНЕВО пред­ста­вит ин­те­рес­ный па­мят­ник клас­си­циз­ма — ко­стел Св. Та­де­уша.

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов по марш­ру­ту
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Входной би­лет в усадь­бу М. К. Огин­ско­го в За­ле­сье
    • Входной би­лет в му­зей водяной мель­ни­цы в Жодишках
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 350 км, 10 ча­сов
Вид из замка
Руины башни
Усадьба Михаила Клеофаса Огинского в Залесье
Спасо-Преображенская церковь, ХХ в.