RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Голубое ожерелье Нарочанского края
Голубое ожерелье Нарочанского края
Марш­рут СБ-4.1: Мядель — озеро Нарочь — д.Нарочь — Шеметово — Засвирь — Комарово — “Голубые озера” (с обедом)
Аквамариновому ожерелью по­доб­ны озе­ра Се­вер­ной Бе­ла­ру­си. Самое круп­ное из них — озе­ро На­рочь снискало се­бе сла­ву "бе­ло­рус­ско­го мо­ря". Его бе­ре­га, дальние и ближние окрестности с мно­го­чис­лен­ны­ми па­мят­ни­ка­ми ис­то­рии, ар­хео­ло­гии, ар­хи­тек­ту­ры вбирает в се­бя этот маршрут, предлагающий так­же со­вер­шить увлекательную прогулку по экологической тро­пе при­род­но­го ком­плек­са "Го­лу­бые озе­ра".

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Мя­де­лю
    • По­се­ще­ние Смотровой пло­щад­ки на оз. На­рочь
    • Осмотр хра­мов в д.На­рочь
    • Осмотр усадь­бы в Ше­ме­то­во
    • Осмотр ан­сам­бля кар­ме­лит­ско­го мо­на­сты­ря в За­сви­ри
    • По­се­ще­ние усадебно паркового ком­плек­са в Комарово
    • Экс­кур­сия по экологической тро­пе "Го­лу­бые озе­ра"
    • Обед
На­рочь — са­мое боль­шое озе­ро в Бе­ла­ру­си, популярнейший ку­рорт, рас­по­ло­жен­ный в пре­де­лах На­ци­о­наль­но­го пар­ка "На­ро­чан­ский". Парк пло­ща­дью по­чти в 100 ты­сяч гек­та­ров был со­здан в 1999 го­ду. Во­круг озе­ра тя­нет­ся че­ре­да па­мят­ни­ков при­ро­ды, ис­то­рии, ар­хи­тек­ту­ры. Начинается маршрут со зна­ком­ства с го­ро­дом МЯДЕЛЕМ — административным цен­тром рай­о­на и "сто­ли­цей" На­ци­о­наль­но­го пар­ка "На­ро­чан­ский". Древнее замчище на полуострове озе­ра Мя­ст­ро и ко­стел Де­вы Ма­рии Шкап­лер­ной XVIII в. — наи­бо­лее яр­кие па­мят­ни­ки про­шло­го это­го го­ро­да. До­ро­га из Мядели про­хо­дит по северному бе­ре­гу озе­ра На­рочь, захватывающая па­но­ра­ма ко­то­ро­го от­кры­ва­ет­ся с вы­со­ты насыпного холма — со СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ. Ах, какие там ви­ды!

Имя "НАРОЧЬ" носит и быв­шее ме­стеч­ко Ко­быль­ник, где мож­но уви­деть краснокирпичный не­ого­ти­че­ский ко­стел св. Ан­дрея на­ча­ла XX в. и православную цер­ковь св. Илии вто­рой по­ло­ви­ны XIX ст., сложенную из бутового кам­ня. А затем вкус­ный ОБЕД на тер­ра­се с ви­дом на озе­ро.

За­тем — посещение ста­рин­ной усадь­бы в ШЕМЕТОВО. Фрагменты не­ко­гда роскошного здеш­не­го дворцово-паркового ан­сам­бля дошли до на­ших дней в "редакции" по­след­них вла­дель­цев Ше­ме­то­во — помещиков Скирмунтов. А это на­ча­ло ХХ сто­ле­тия. Парковые ком­по­зи­ции с мно­го­чис­лен­ны­ми пру­да­ми и каналами се­год­ня за­ни­ма­ют весь­ма внушительную, до ста гек­та­ров, тер­ри­то­рию, со­зда­вая то чудесное природное окружение, на фо­не ко­то­ро­го доминирует по­став­лен­ный на искусственном холме ко­стел Бо­жи­ей Ма­те­ри Не­уто­ми­мой По­мо­щи (1904).

Не­по­да­ле­ку на­хо­дит­ся де­рев­ня ЗАСВИРЬ, где со­хра­нил­ся жи­во­пис­ный ка­мер­ный ан­самбль кар­ме­лит­ско­го мо­на­сты­ря. Монахи-кармелиты прибыли сю­да в на­ча­ле XVIII в., и в 1714 го­ду был выстроен ка­мен­ный храм во имя Св. Тро­и­цы, а затем по­явил­ся мо­на­стырь. Камерный ан­самбль кармелитской оби­те­ли, по­став­лен­ный на при­гор­ке у лес­ной опушки, вос­при­ни­ма­ет­ся се­год­ня как ска­зоч­ная декорация ми­нув­ше­го, ор­га­нич­но впи­сан­ная в при­род­ный ланд­шафт. За хра­мом рас­по­ло­же­ны за­хо­ро­не­ния не­мец­ких сол­дат, по­гиб­ших во вре­мя Первой ми­ро­вой вой­ны.

Ос­нов­ной до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью де­рев­ни КОМАРОВО яв­ля­ет­ся уса­деб­ный ком­плекс Сулистровских. Этот па­мят­ник усадебно-парковой ар­хи­тек­ту­ры XIX — на­ча­ла XX вв. довольно хо­ро­шо со­хра­нил­ся. Усадебный дом име­ет два флигеля, образующие внут­рен­ний двор; ря­дом ам­бар из яркого бутового кам­ня, дру­гие хозпостройки. Старинный парк создает чудесное природное окружение.

Отсюда на­пра­вим­ся в сто­ро­ну ни с чем не сравнимого угол­ка На­ци­о­наль­но­го пар­ка "ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА" — так на­зы­ва­ют группу озер не­обык­но­вен­ной кра­со­ты, рас­по­ло­жен­ных сре­ди ред­ких для бе­ло­рус­ско­го пей­за­жа мно­го­чис­лен­ных вы­со­ких, густо покрытых сосновым и еловым лесом холмов, у под­но­жия ко­то­рых стру­ит­ся, бур­лит, подобно горным рекам, здешняя Стра­ча… Прогулка по экологической тро­пе (4 км) это­го уни­каль­но­го при­род­но­го ком­плек­са ни­ко­го не оста­вит рав­но­душ­ным! Марш­рут экологической тро­пы вклю­ча­ет в се­бя обо­ру­до­ван­ные смотровые пло­щад­ки, ме­ста от­ды­ха, деревянные скульп­тур­ные ком­по­зи­ции. По до­ро­ге мы познакомимся с тре­мя озе­ра­ми. Озеро Глуб­ля в солнечную погоду выделяется прозрачной чистой водой с голубовато-зеленоватым оттенком. С ним соединяется не­боль­шим ручейком еще од­но не­обы­чай­но кра­си­вое и уникальное по характеристикам озе­ро Глу­бель­ка, во­да у его дна не перемешивалась с поверхностной на про­тя­же­нии не­сколь­ких ты­сяч лет. А желтовато-коричневый цвет озе­ра Мертвого создает впе­чат­ле­ние загадочной сказ­ки. "Го­лу­бые озе­ра" — дей­стви­тель­но уни­каль­ный при­род­ный ком­плекс Белорусского По­озе­рья!
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

99,00
89,00

Продолжительность экскурсии: 420 км, 12 час 30 мин
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Угорь - обитатель Нарочи
Костел Богоматери Шкаплерной, 1794 г.
Костел Божьей Матери в Шеметово, 1816 г.
На экологической тропе
Водное зеркало