RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Слуцкая персиарня
Слуцкая персиарня
Марш­рут СБ-2.27: Покрашево — Замостье — Слуцк (с обедом)
Од­ной из жем­чу­жин бе­ло­рус­ской ис­то­рии ста­ли зна­ме­ни­тые не­ко­гда на всю Ев­ро­пу слуцкие по­я­са, что со­зда­ва­лись здесь, на открытой Радзивиллами "персиарне", и ста­ли непременным атрибутом "сар­мат­ско­го" костюма шлях­ты и од­ним из на­ци­о­наль­ных сим­во­лов Бе­ла­ру­си…


Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Осмотр родника и пи­во­вар­ни в Покрашеве
    • По­се­ще­ние ста­рой мель­ни­цы (му­зея) в Покрашеве
    • Обзор до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Замостья
    • Экс­кур­сия по Слуцку
    • По­се­ще­ние Музея слуц­ких по­я­сов
    • По­се­ще­ние Ми­хай­лов­ской церк­ви в Слуцке
    • Обед

Отправляемся на юг по Слуцкому шос­се и полюбуемся пре­крас­ны­ми пей­за­жа­ми Мин­ской воз­вы­шен­но­сти. Вла­ди­мир Короткевич пи­сал, что "на­ша зем­ля буквально сочится водой". Убедимся в этом в се­ле ПОКРАШЕВО, где по­се­тим благоустроенный СВЯТОЙ ИСТОЧНИК, освященный как пра­во­слав­ны­ми, так и ка­то­ли­че­ски­ми священниками в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри Остробрамской. Не забудьте взять бу­тыл­ки, что­бы увезти с со­бой эту вкуснейшую во­ду! В по­сел­ке со­хра­ни­лись ста­рые постройки быв­шей ПИВОВАРНИ, основанной в 1875 го­ду Ми­хал Покревским. Сейчас в них размещается уксусный за­вод — един­ствен­ный в на­шей стра­не производитель натурального яблочного и натурального винного уксусов, раз­но­об­раз­ных соусов, а так­же уксуса "Бальзамика Салата", получившего вы­со­кую оценку итальянских спе­ци­а­ли­стов. Купить вкус­ные и полезные соусы мож­но в магазинчике ря­дом. Рядом на­хо­дит­ся и МЕЛЬНИЦА, по­стро­ен­ная еще в довоенные вре­ме­на, сей­час внут­ри нее МУЗЕЙ пред­ме­тов деревенской ста­ри­ны. По­се­ще­ние му­зея.

Утолив жажду водой из Покрашевской крыницы, на­пра­вим­ся в се­ло ЗАМОСТЬЕ, где на­хо­дит­ся ко­стел Свя­той Варвары, по­стро­ен­ный в на­ча­ле XVII ве­ка. Это один из древ­ней­ших ка­то­ли­че­ских хра­мов на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си, ему бо­лее 400 лет! Зда­ние не перестраивалось и сохранило свой первоначальном вид. Среди до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей поселка — ­мест­ный Дом куль­ту­ры, на фа­са­де ко­то­ро­го со­хра­ни­лись мо­за­и­ки советских вре­мен, и па­мят­ник легендарному советскому разведчику Ми­ха­и­лу Мукасею.

Следующим на на­шем пу­ти бу­дет СЛУЦК — один из ста­рей­ших го­ро­дов Бе­ла­ру­си. Появившись на стра­ни­цах до­ку­мен­тов в XI ве­ке, го­род успел стать северной крепостью Туровского княжества, затем цен­тром са­мо­сто­я­тель­но­го княжества, принадлежавшего сначала князьям Олельковичам, затем Рад­зи­вил­лам, и сохранял относительную независимость вплоть до 1791 го­да. В 1441 го­ду Слуцк третьим сре­ди бе­ло­рус­ских го­ро­дов (по­сле Бре­ста и Грод­но) по­лу­чил Маг­де­бург­ское пра­во. С 1652 го­да на гер­бе го­ро­да по­яв­ля­ет­ся изображение крылатого Пегаса, нарисованное Богуславом Радзивилом, ставшим ге­ро­ем романов Генрика Сенкевича и Ирины Даневской. Визитные карточки Слуц­ка — Евангелие XVI ве­ка и ста­рей­шая ГИМНАЗИЯ Бе­ла­ру­си, свя­тая благочестивая княгиня Софья Слуц­кая и ее прапрабабка Анастасия Слуц­кая, о жиз­ни ко­то­рых снят художественный фильм. Памятники этим зна­ме­ни­тым женщинам уста­нов­ле­ны в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­ро­да. Во вре­мя экс­кур­сии мы по­се­тим МИХАЙЛОВСКУЮ ЦЕРКОВЬ (вторая по­ло­ви­на XVIII ве­ка), увидим дру­гие постройки XIX и на­ча­ла XX вв. — дворянское со­бра­ние, духовное и коммерческое учи­ли­ще, гим­на­зию, почту. Постоим на ста­рых го­род­ских валах, где со­хра­ни­лась легендарная слуцкая бэра — груша, вкус ко­то­рой высоко ценили не толь­ко бе­ло­ру­сы, но и жи­те­ли да­ле­кой Фран­ции и Америки в XIX и XX ве­ках! Этот сорт был выведен монахами-бернардинцами, здание мо­на­сты­ря (на­ча­ло XIX ве­ка) со­хра­ни­лось у го­род­ских ва­лов. ОБЕД.

В кон­це ХV ве­ка Слуцк упо­ми­на­ет­ся как один из круп­ней­ших го­ро­дов ВКЛ, слав­ный сво­и­ми умельцами-ремесленниками и торговцами. Од­ной из жем­чу­жин бе­ло­рус­ской ис­то­рии ста­ли зна­ме­ни­тые не­ко­гда на всю Ев­ро­пу СЛУЦКИЕ ПОЯСА, что со­зда­ва­лись здесь, на открытой Радзивиллами "персиарне", и ста­ли непременным атрибутом "сар­мат­ско­го" костюма шлях­ты и од­ним из на­ци­о­наль­ных сим­во­лов Бе­ла­ру­си. Пояса ткали из шелковых, се­реб­ря­ных и золотых ни­тей. Стихотворение Максима Богдановича "Слуц­кие ткачихи" ста­ло все­мир­но из­вест­ным хитом благодаря ан­самблю "Песняры". В на­сто­я­щее вре­мя тра­ди­ции это­го ви­да тка­че­ства воз­рож­да­ют­ся на ФАБРИКЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Посетив фабрику и МУЗЕЙ СЛУЦКИХ ПОЯСОВ, мы увидим един­ствен­ный в ми­ре ткацкий станок, на ко­то­ром, как и пре­жде, ткут по­я­са, и узна­ем ис­то­рию "Слуц­кой персиарни", ко­то­рая в XVIII в. ве­ке диктовала моду Ев­ро­пе, узна­ем о секретах тка­че­ства, увидим об­раз­цы слуц­ких по­я­сов. Слуц­кие по­я­са на­хо­дят­ся в му­зей­ных коллекциях раз­ных стран ми­ра! А в свободное вре­мя ре­ко­мен­ду­ем по­се­тить фир­мен­ный ма­га­зин Слуцкого сыродельного комбината со зна­ме­ни­ты­ми сортами сы­ров…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

129
119

Продолжительность экскурсии: 350 км, 11 час
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Cтарая мельница - ныне музей. Фото Kurjer.info
Радзивилловская мануфактура сегодня. Памятник ткачу
В музее - история ткачества