| Отправляемся на юг по Слуцкому шоссе и полюбуемся прекрасными пейзажами Минской возвышенности. Владимир Короткевич писал, что "наша земля буквально сочится водой". Убедимся в этом в селе ПОКРАШЕВО, где посетим благоустроенный СВЯТОЙ ИСТОЧНИК, освященный как православными, так и католическими священниками в честь Божией Матери Остробрамской. Не забудьте взять бутылки, чтобы увезти с собой эту вкуснейшую воду! В поселке сохранились старые постройки бывшей ПИВОВАРНИ, основанной в 1875 году Михал Покревским. Сейчас в них размещается уксусный завод — единственный в нашей стране производитель натурального яблочного и натурального винного уксусов, разнообразных соусов, а также уксуса "Бальзамика Салата", получившего высокую оценку итальянских специалистов. Купить вкусные и полезные соусы можно в магазинчике рядом. Рядом находится и МЕЛЬНИЦА, построенная еще в довоенные времена, сейчас внутри нее МУЗЕЙ предметов деревенской старины. Посещение музея.
Утолив жажду водой из Покрашевской крыницы, направимся в село ЗАМОСТЬЕ, где находится костел Святой Варвары, построенный в начале XVII века. Это один из древнейших католических храмов на территории Беларуси, ему более 400 лет! Здание не перестраивалось и сохранило свой первоначальном вид. Среди достопримечательностей поселка — местный Дом культуры, на фасаде которого сохранились мозаики советских времен, и памятник легендарному советскому разведчику Михаилу Мукасею.
Следующим на нашем пути будет СЛУЦК — один из старейших городов Беларуси. Появившись на страницах документов в XI веке, город успел стать северной крепостью Туровского княжества, затем центром самостоятельного княжества, принадлежавшего сначала князьям Олельковичам, затем Радзивиллам, и сохранял относительную независимость вплоть до 1791 года. В 1441 году Слуцк третьим среди белорусских городов (после Бреста и Гродно) получил Магдебургское право. С 1652 года на гербе города появляется изображение крылатого Пегаса, нарисованное Богуславом Радзивилом, ставшим героем романов Генрика Сенкевича и Ирины Даневской. Визитные карточки Слуцка — Евангелие XVI века и старейшая ГИМНАЗИЯ Беларуси, святая благочестивая княгиня Софья Слуцкая и ее прапрабабка Анастасия Слуцкая, о жизни которых снят художественный фильм. Памятники этим знаменитым женщинам установлены в историческом центре города. Во время экскурсии мы посетим МИХАЙЛОВСКУЮ ЦЕРКОВЬ (вторая половина XVIII века), увидим другие постройки XIX и начала XX вв. — дворянское собрание, духовное и коммерческое училище, гимназию, почту. Постоим на старых городских валах, где сохранилась легендарная слуцкая бэра — груша, вкус которой высоко ценили не только белорусы, но и жители далекой Франции и Америки в XIX и XX веках! Этот сорт был выведен монахами-бернардинцами, здание монастыря (начало XIX века) сохранилось у городских валов. ОБЕД.
В конце ХV века Слуцк упоминается как один из крупнейших городов ВКЛ, славный своими умельцами-ремесленниками и торговцами. Одной из жемчужин белорусской истории стали знаменитые некогда на всю Европу СЛУЦКИЕ ПОЯСА, что создавались здесь, на открытой Радзивиллами "персиарне", и стали непременным атрибутом "сарматского" костюма шляхты и одним из национальных символов Беларуси. Пояса ткали из шелковых, серебряных и золотых нитей. Стихотворение Максима Богдановича "Слуцкие ткачихи" стало всемирно известным хитом благодаря ансамблю "Песняры". В настоящее время традиции этого вида ткачества возрождаются на ФАБРИКЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Посетив фабрику и МУЗЕЙ СЛУЦКИХ ПОЯСОВ, мы увидим единственный в мире ткацкий станок, на котором, как и прежде, ткут пояса, и узнаем историю "Слуцкой персиарни", которая в XVIII в. веке диктовала моду Европе, узнаем о секретах ткачества, увидим образцы слуцких поясов. Слуцкие пояса находятся в музейных коллекциях разных стран мира! А в свободное время рекомендуем посетить фирменный магазин Слуцкого сыродельного комбината со знаменитыми сортами сыров…
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
129
|
119
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 350 км, 11 час Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|