| Первым на нашем пути встает РАКОВ, история которого начинается с 1440 года. Поменяв нескольких сановных хозяев, Раков становится центром графства магнатов Огинских. В XIX в. здесь действовали крупные мануфактуры, развивались ремесла. Но настоящую славу Ракову принесли его гончары. Свое начало раковская керамика берет в XVI веке, а к концу XIX в. здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом производстве. Панораму Ракова определяют два христианских храма: Спасо-Преображенская церковь XVIII в. и костел Св. Доминика и Божией Матери Ружанцовой начала XX в. Посещение Спасо-Преображенской церкви — благодаря усилиям священника там делается много позитивного; восстанавливается церковь на местном источнике с целебной водой. Не забудем с собой бутылки для воды. Нельзя не сказать и о знаменитых раковских контрабандистах 20 — 30-х годов прошлого столетия, когда после Рижского договора 1921 года граница между Польшей и БССР прошла в полутора километрах от Ракова...
Переезд в д. Полочаны на СЫРОВАРНЮ ГРАНДМИЛК — единственную крафтовую сыроварню в Беларуси, где применяются традиционные методы сыроварения. Здесь молодая семья из Минска уже 3 года варит выдержанные крафтовые белорусские сыры. Во время экскурсии по сыроварне мы увидим производство ремесленных сыров, узнаем все этапы их изготовления. Затем нас ожидает МАСТЕР КЛАСС по изготовлению мягкого сыра моцареллы. Дальше мы отправимся в камеру, где сыры созревают в естественных условиях. А затем нас ожидает обильная ДЕГУСТАЦИЯ СЫРОВ — попробуем более 10 видов: свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев, а также уникальные для Беларуси сыры из молока овец французской породы Lacaune. На дегустации будут представлены также шоколадные конфеты с сырной начинкой, 10 видов джемов, горячие напитки (кофе и чай). А в конце МОЖНО КУПИТЬ эту вкусную продукцию: десятки видов сыра, различные джемы с оригинальным вкусом, шоколадную и соленую карамель, апельсиновые цукаты, шоколад с добавками сухофруктов и орехов, подарочные наборы с фирменной продукцией…
Переезд в ВОЛОЖИН — районный центр Минщины, что стоит среди необъятных лесов Налибокской пущи. С 1407 года город известен как владение великого князя Витовта, впоследствии тут правили князья Воложинские, магнаты Гаштольды, Радзивиллы, Тышкевичи… При последних в начале XIX в. здесь возводятся в стиле классицизма монументальные постройки графской резиденции и костела Св. Юзефа, и поныне определяющие архитектурное лицо города, его главной площади. Импозантная графская резиденция (1806) включает в себя дворец, флигель и оранжерею; внешний осмотр. Сохранилась в Воложине и знаменитая в прошлом еврейская духовная семинария — эшибот (иешива), где с 1803 года изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался облик восточноевропейского иудаизма. В свое время семинарию с гордостью называли "Матерью эшиботов".
А затем направляемся знакомиться с НАЛИБОКСКОЙ ПУЩЕЙ — самым большим лесным массивом в Беларуси! В Налибокской пуще мы пройдем пешком (не забудьте удобную обувь!) по ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ "БЕЛОКОРЕЦ". Хорошо и со вкусом оборудованная экотропа имеет протяженность 1,3 км. Пройдясь по ней, Вы сможете насладиться видами соснового, елового и смешанного леса, полюбоваться одной из самых чистых рек Беларуси — Ислочью. На протяжении экотропы установлены беседки, скамейки, живописные артобъекты, интерактивные стенды, рассказывающие, как правильно зарядиться энергией леса, как выглядят следы зверей и т.д. Это место крайне познавательно! Следуя по тропе, Вы будете встречать деревянных зверушек, вырезанных местным резчиком по дереву. Есть и сенсорная тропа для любителей острых ощущений :) Множество впечатлений, свежего воздуха, прекрасных фотоснимков из пущи гарантируем!
А затем отправимся на действующую сельскую усадьбу — одну из самых известных в Беларуси АГРОУСАДЬБУ "ГАНКА" www.gankahutor.com. Все начинается с колоритной встречи гостей гостеприимными хозяевами — в национальных традициях с национальным угощеньем. Затем — небольшая экскурсия по усадьбе. Обустроенная со вкусом обширная усадьба — своеобразный мини-музей материальной культуры народа, здесь собрано большое количество предметов быта ушедших эпох, вызывающих ностальгические воспоминания о детстве, домике в деревне, длинных вечерах. Здесь есть живописное озеро, веревочный городок, скамейки под яблонями, медовая пасека ("чтобы жизнь нашим гостям все-таки показалась медом!" — говорят хозяева), а какая история этих мест! Пограничье (а здесь проходила граница между СССР и Польшей до 1939 года) всегда драматично и порождает пассионарных личностей — о них тоже пойдет речь… Хозяин усадьбы Анатолий Ганец имеет консерваторское образование, поэтому хорошая музыка Вам гарантирована.
ПОКАЗ ПРОЦЕССА ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА нас ожидает в пространстве, где хозяйка выпекает ремесленный хлеб. ДЕГУСТАЦИЯ нескольких видов хлеба. А затем Вас ожидает вкусный и обильный, по-домашнему приготовленный ОБЕД! Попав сюда, Вы окунетесь в новый мир, где царит гармония, единение с природой, атмосфера радости: приглашает гостеприимная Ганка! Здесь можно приобрести несколько видов хлеба с румяной корочкой…
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
195
|
185
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 240 км, 11 час 30 мин Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|