| В 1116 году великий князь киевский Владимир Мономах сжег СЛУЦК — так город попал в летописи. С 1190-х годов Слуцкое удельное княжество окончательно выделилось из Туровской земли, в 20-30-х годах 14 ст. вошло в состав ВКЛ. В 1395 году его владельцем становится сын великого князя литовского Ольгерда — Владимир, а затем его наследники князья Олельковичи. При них Слуцк получает магдебургское право (1441), становясь третьим по счету городом в Беларуси (после Бреста и Гродно), который имел самоуправление. В это время здесь, помимо Верхнего, вырастает Нижний замок, а позже, в 17 ст., — Новый замок, или Цитадель. В конце ХV века Слуцк упоминается как один из крупнейших городов ВКЛ, славный своими умельцами-ремесленниками и торговцами. Одной из жемчужин белорусской истории стали знаменитые некогда на всю Европу слуцкие пояса, что создавались здесь, на открытой Радзивиллами "персиарне", и стали непременным атрибутом "сарматского" костюма шляхты. В настоящее время традиции этого вида ткачества возрождаются — мы посетим МУЗЕЙ СЛУЦКИХ ПОЯСОВ, где узнаем о секретах ткачества, увидим образцы слуцких поясов. Исторические и архитектурные памятники, уцелевшие в Слуцке — это Михайловская церковь (вторая половина XVIII в.), бывшие здания дворянского собрания, духовного и коммерческого училищ, мужской гимназии, почтовой станции (все — из XIX ст.), остатки прежних крепостных земляных валов…
Почтовая станция в Слуцке стоит у знаменитого Московско-Варшавского тракта (1840-е годы), которое почти вплотную подводит путешественника к поселку Красная Звезда — так с 1969 года именуется бывшее имение РАДЗИВИЛЛИМОНТЫ — одна из любимейших резиденций Радзивиллов. В 1780-х годах здесь по проекту итальянского архитектора Карло Спампани был создан дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя дворец, два деревянных флигеля, каменную браму и парк. Кроме того, тут были канцелярия, конюшня, коптильня, винокурня, мельница, дом эконома и другие постройки. Дворец утрачен, а некоторые хозяйственные строения уцелели, как и остатки парка, некогда знаменитого своими липовыми и грабовыми аллеями, старыми каштанами…
10 км отделяют былую резиденцию от районного центра КЛЕЦКА. В 1586 г., когда за плечами у Клецка было уже 430 лет письменной истории, он становится центром ординации Радзивиллов. И первым клецким ординатом (а всего их было четырнадцать) стал сын Миколая Радзивилла Черного — Альбрехт. Проживший всего 34 года, этот блестяще образованный аристократ проявил себя и как мужественный рыцарь в военных кампаниях, и как талантливый дипломат в переговорах 1581-1582 гг. Великого княжества Литовского с Московской державой о заключении мира. За участие в создании высшего апелляционного суда — Главного Литовского Трибунала он получил от современников прозвище "литовского Юстиниана". Впоследствии, в 1874 г., Клецкая ординация слилась с Несвижской. Сегодня Клецк — уютный городок, на северо-западной окраине которого до сих пор сохраняется древнее городище, с которого начинался Клецк. В числе уцелевших в городе достопримечательностей отметим Покровскую церковь, построенную в ретроспективно-русском стиле в 1876 г., а также монументальные сооружения доминиканского монастыря с костелом, который был заложен в 1683 г. Выходящий своим фасадом на площадь Благовещенский костел (ныне используемый как Воскресенская церковь) и расположенный за ним жилой двухэтажный корпус монастыря (конец ХVIII столетия) построены в стиле барокко.
Из Клецка старая дорога приводит нас прямиком в СНОВ — центр агрокомбината "Снов". Среди его коттеджей, которые появились в 1970-1980-х годах, поднимает к небу свои башни костел во имя Иоанна Крестителя, заложенный в 1760 году Яном Крыштофом Рдултовским. С именем Рдултовских история Снова связана на протяжении почти двухсот лет. При них, в начале XIX в., здесь появился импозатный дворцовый ансамбль на открытой террасе у речки Сновки. По обеим сторонам от дворца тянутся парковые композиции с водоемами и островами. Тенистые аллеи, купы деревьев, каналы, мостики, остров с беседкой — все это придавало усадьбе подчеркнуто романтическое настроение, которая она не утратила и сегодня.
Говезна — так ранее именовали ВИШНЕВЕЦ. В 1588 году Миколай Крыштоф Радзивилл Сиротка купил это прильнувшее к гостинцу из Несвижа на Столбцы местечко у слуцкого князя Яна Олельковича и два года спустя отдал Говезну несвижскому монастырю бенедиктинок. Монахини основали тут в 1640 году униатскую церковь, которая век спустя была перестроена. В 1839 году церковь Св. Иоанна Предтечи обратили в православие; в середине ХIХ века ее значительно переделали. Внутри этот почти квадратный, но все же тяготеющий к базиликальному плану храм частично сохранил свой изначальный барочный облик.
НОВЫЙ СВЕРЖЕНЬ в прошлом был первой пристанью на Немане. Отсюда сплавляли лес, отсюда уходили баржи, груженные зерном и другими сельскохозяйственными товарами. В историческом центре местечка на былой торговой площади возвышается готико-ренессансный Петро-Павловский костел конца XVI века. Рядом с костелом стоит его почти сверстница — Успенская церковь. Перейдя в униатство и обзаведясь базилианским монастырем, она затем вновь вернулась в православие. Строгий облик этих однобашенных построек, появление которых связано с именем несвижского реформатора князя Миколая Радзивилла Сиротки, тотчас и надолго врезается в память. А еще тут можно увидеть заброшенную водяную мельницу.
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
85
|
75
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 350 км, 11 час Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|