Экскурсия проходит по Старовиленскому шляху мимо Заславля, Радошкович, через Красное, Молодечно — населенные пункты, хранящие воспоминания о важнейших исторических событиях и о ярких именах: Янке Купале, Михале Клеофасе Огинском, Брониславе Тарашкевиче, Максиме Богдановиче, Томаше Зане... Село Красное и фольварок Ракутевщина — места "взрослого" возвращения в Беларусь Максима Богдановича. Молодечно и деревня Мясота — родина удивительного Томаша Зана, ближайшего друга Адама Мицкевича, руководителя тайных студенческих обществ филоматов и филаретов.
Далее открывается череда выразительных памятников культового зодчества. Сморгонь — живописный город, славящийся своим хорошо сохранившимся Кальвинистским сбором — ныне костелом Св. Михаила, построенным в начале 17 в. В городе также интересна рядовая гражданская застройка 19 в.
В Солах Вы увидите скульптурный импозатный костел Божией Матери Ружанцовой в стиле модерн, построенный в начале 20 в.
Затем Вы побываете в родовом имении "апостола белорусского Возрождения" Франтишка Богушевича в Кушлянах, где действует литературный музей, полюбуетесь чудесными сельскими пейзажами, пройдете к мемориальному камню у Лысой горы. В Жупранах под сенью величественного огненно-красного костела Свв. Петра и Павла — могила Франтишка Богушевича. Здесь Вы узнаете о его жизни и творчестве.
Ошмяны известны с 14-го века. На Рыночной площади поднимают к небу свои башни две святыни: стройный, высокорослый необарочный костел св. Михаила начала ХХ века и осанистая Воскресенская церковь второй половины ХIХ столетия.
А в живописном месте возле Ошмян, в деревушке Гринцы, расположен конно-спортивный центр Гиппика. Главная гордость центра — это лошади. На территории центра расположена конюшня с 46 денниками и 2 крытыми манежами для тренинга лошадей, 2 поля (конкурное и выездковое). Комплекс создан в старобелорусском стиле, здесь Вы сможете сделать прекрасные фотографии, а после экскурсии по конюшне можно вкусно пообедать в ресторане "Страўня ў Дарагастайскага". Осмотром конно-спортивного центра и завершится это путешествие во времени и пространстве по древнему Старовиленскому шляху…
|
Продолжительность экскурсии — 300 км, 9 часов
| |
|