RU
Колоритная Масленица на Полесье
Марш­рут 1.35.4: Береза — Пески — Бездеж (с обедом-дегустацией)
Приглашаем на колоритную Масленицу в Загородье — край полесских тра­ди­ций, го­сте­при­им­ных по­ле­шу­ков, вкусной кух­ни… Эта часть Западного По­ле­сья — уди­ви­тель­ное ме­сто, где со­че­та­ют­ся необычные пей­за­жи и уни­каль­ная эт­но­гра­фия. Традиции Загородья бережно хра­нят­ся в зна­ме­ни­том Бездеже.
Едем на юго-запад Бе­ла­ру­си. Начинаем с БЕРЕЗЫ. В на­ча­ле ХVІI в. Береза ста­ла владением маг­на­тов Са­пег, и в 1648 г. Ка­зи­мир Лев Са­пе­га на­чал стро­и­тель­ство картезианского мо­на­сты­ря, став­ше­го со вре­ме­нем средоточием жиз­ни Березы, поз­же переименованной сообразно названию оби­те­ли в Березу-Картузскую или Картуз-Березу. КАРТЕЗИАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в Березе был един­ствен­ным в ВКЛ представительством это­го ор­де­на, ос­но­ван­но­го св. Бруно Кельнским. Костел освятили в 1666 г., уже по­сле смер­ти фундатора, чьи остан­ки бы­ли тор­же­ствен­но за­хо­ро­не­ны в юж­ной стене ко­сте­ла. Монастырский ком­плекс пло­ща­дью в 50 гек­та­ров включал в се­бя, помимо ко­сте­ла, жи­лые кор­пу­са, биб­лио­те­ку, госпиталь, трапезную, аптеку, хо­зяй­ствен­ные постройки. Входом в мо­на­стырь служила мо­ну­мен­таль­ная бра­ма с бой­ни­ца­ми; слева от нее стоял двух­этаж­ный дво­рец Са­пег. Монастырь был закрыт царскими властями по­сле вос­ста­ния 1830-1831 гг. От мо­на­сты­ря до на­ших дней уце­ле­ли бра­ма, башня-звонница и кор­пус госпиталя. Брама не­дав­но бы­ла вос­ста­нов­ле­на. В 1864 г. в Березе бы­ла воз­ве­де­на Петро-Павловская цер­ковь. Гордостью хра­ма, значительно перестроенного и расширенного в 2003 го­ду, яв­ля­ет­ся иллюстрированное Евангелие XVIII сто­ле­тия и ико­ны ХVIII-XIX ве­ков.

Заедем в ПЕСКИ, ко­то­рые по­чти 300 лет — с XVII ве­ка и до 1939 го­да — бы­ли ре­зи­ден­ци­ей Пуслов­ских. Дворцово-парковый ан­самбль, ко­то­рый рас­по­ло­жил­ся на жи­во­пис­ном бе­ре­гу Чер­но­го озе­ра, ос­но­вал Франтишек Пусловский. К со­жа­ле­нию, глав­ное здание ан­сам­бля сгорело в 1843 г по вине прислуги. По одной из версий — во вре­мя при­го­тов­ле­ния ужина к возвращению хозяев с охоты в Ме­ре­чев­щи­не. После пожара в уса­деб­ный дом перестроили ко­нюш­ню. К со­жа­ле­нию, ос­нов­ные постройки утрачены и нарушена ком­по­зи­ция парковой зоны, но нас встретит СЕВЕРНАЯ БРАМА, ко­то­рая до сих пор впечатляет и стоит то­го, что­бы ее уви­деть. Две вы­со­кие цилиндрические баш­ни с зубчатым за­вер­ше­ни­ем соединены ароч­ным проездом вы­со­той 8 мет­ров — бра­ма по­стро­е­на в замково-готических фор­мах и перекликается по облику с двор­цом в Кос­со­во. В украшении брамы использован не­ого­ти­че­ский де­кор: щели-бойницы, ниши, аркатурные по­я­са, рельефные кресты. Неприступная или все-таки романтичная? Каждый най­дет для се­бя ответ на этот во­прос во вре­мя экс­кур­сии.

А нас ждут в Загородье — крае полесских тра­ди­ций, го­сте­при­им­ных по­ле­шу­ков и вкусной кух­ни! Эта часть Западного По­ле­сья — уди­ви­тель­ное ме­сто, где со­че­та­ют­ся необычные пей­за­жи и уни­каль­ная эт­но­гра­фия. Традиции Загородья бережно хра­нят­ся в зна­ме­ни­том БЕЗДЕЖЕ — полесской де­рев­не, из­вест­ной с 1409 г. Пройдя че­рез испытания XVIII в. — Се­вер­ная вой­на, столкновение меж­ду барскими конфедератами и казаками — Бездеж тем не ме­нее стал королевским име­ни­ем. Здесь ре­гу­ляр­но проводились яр­мар­ки, на ко­то­рые съезжались жи­те­ли окрестных де­ре­вень. Историю и тра­ди­ции ­мест­ных жи­те­лей се­год­ня хра­нит му­зей БЕЗДЕЖСКИЙ ФАРТУШОК — един­ствен­ный та­ко­го ро­да му­зей в ми­ре. Здесь со­бра­на бо­га­тая кол­лек­ция — свы­ше 350 эк­зем­пля­ров — бо­га­то вышитых, с неповторяющимися узо­ра­ми праздничных фартушков. В музее Вы узна­е­те о том, как со­зда­ва­лись и создаются полотна для фартука, удивитесь фан­та­зии полешучек при создании чарующих узоров. Кульминацией про­грам­мы ста­нет раз­вле­ка­тель­ная про­грам­ма "МАСЛА НА СТАЛЕ — МАСЛЕНІЦА НА ДВАРЭ". Вас ожи­да­ет по­каз на­род­но­го промысла, про­гул­ка по крестьянскому подворью "Каля Плэса", катание на брич­ке, веселые иг­ры, СЖИГАНИЕ ЧУЧЕЛА и хоровод вокруг ко­ст­ра. А затем -ДЕГУСТАЦИЯ бездежской кух­ни и, ко­неч­но, блины! Здесь мы по­про­бу­ем: до­маш­ний хлеб, домашние колбаски и сало, тушеную с мя­сом картошку и дра­ни­ки, огурчики из бочки и квашеную капусту, блинчики и фир­мен­ный компот.

Укра­ше­ни­ем Бездежа яв­ля­ют­ся две пра­во­слав­ные церк­ви и костёл. СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ (1784 г.), со­че­та­ет в сво­ем облике деревянное полесское зодчество и ка­мен­ное ба­рок­ко. Храм мо­жет похвастаться раритетами, в том чис­ле Библией, вернувшейся в цер­ковь спу­стя 70 лет. Настоятель хра­ма по­ве­да­ет о ис­то­рии хра­ма, покажет ре­лик­вии и похвастается церковным хором, в ко­то­ром поют бо­лее 50 (!) че­ло­век. Для деревенской церк­ви — это бо­гат­ство и укра­ше­ние богослужений. Здесь Вы узна­е­те, что та­кое "Нешпар" и "Стрылка". Рядом, в сти­ле клас­си­циз­ма — ТРОИЦКИЙ КОСТЁЛ, освящённый в 1820 г. Примечательно, что фундаторами стро­и­тель­ства хра­ма бы­ли родственники На­по­лео­на Ор­ды. А ря­дом с Бездежем, в по­ле, на­хо­дит­ся один из 265 триангуляционных пунк­тов геодезической "ДУГИ СТРУВЕ" — объ­ек­та Всемирного на­сле­дия ЮНЕСКО. Здесь узна­ем, как в XIX в. русский учёный измерял Зем­лю.

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Осмотр руин Картезианского мо­на­сты­ря в Березе
    • Экс­кур­сия в Пески, осмотр брамы Пуслов­ских
    • По­се­ще­ние церк­ви в Бездеже
    • Осмотр пункта "Дуги Струве"
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • Входной би­лет в му­зей "Бездежский фартушок" с масленичной про­грам­мой
    • Обед-дегустация

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 580 км, 14 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Руины монастыря
Музыка и танцы
Бездежские фартушки
Обед и дегустации
Музей