RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Бенефис Знатока с Татьяной Яцкевич: "Каменная летопись Новогрудчины"
Бенефис Знатока с Татьяной Яцкевич: "Каменная летопись Новогрудчины"
Марш­рут СБ-6.24: Ишкольдь — Полонечка — Городище — Райца — Щорсы — Любча — Вселюб (с обедом)
Знаменитые лю­ди Бе­ла­ру­си — зна­то­ки ис­то­рии, куль­ту­ры, ар­хи­тек­ту­ры, ли­те­ра­ту­ры, они же ак­те­ры и за­яд­лые пу­те­ше­ствен­ни­ки, фо­то­ху­дож­ни­ки и ав­то­ры на­шу­мев­ших бест­сел­ле­ров — рас­ска­жут Вам о том, че­му они по­свя­ти­ли свои ис­сле­до­ва­ния, че­му от­да­ли свое сердце, по­рой — да­же всю жизнь… Это не тра­ди­ци­он­ная экскурсия, а — Бе­не­фис Знатока. Со­кра­щен­но — "БЗ", а ес­ли по пер­вым бук­вам, то бэ-зэ. Да, да, ес­ли угод­но, хо­тя и во­пре­ки ор­фо­гра­фии, но по смыс­лу — лег­кое пи­рож­ное, сде­лан­ное ру­кой под­лин­но­го ма­сте­ра как про­из­ве­де­ние ис­кус­ства! Экскурсия-десерт!


Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние Тро­иц­ко­го ко­сте­ла в Ишколь­ди, 1471 г.
    • Осмотр ко­сте­ла Св. Юрия и Дворца Рад­зи­вил­лов в Полонечке
    • Осмотр церк­ви и ко­сте­ла в Го­ро­ди­ще
    • По­се­ще­ние Церкви Св. Варвары и остатков усадь­бы раецких в Райце
    • Осмотр усадь­бы Хреп­то­ви­чей: фраг­мен­тов усадь­бы и Мурованки в Щор­сах
    • По­се­ще­ние тер­ри­то­рии зам­ка в Любче (на ре­став­ра­ции)
    • Осмотр ко­сте­ла 1433 г. и кап­ли­цы во Все­лю­бе
    • Обед

Наш бе­не­фи­ци­ар — из­вест­ный экскурсовод, исследователь, популяризатор куль­тур­но­го и ис­то­ри­че­ско­го на­сле­дия Бе­ла­ру­си, со­зда­тель ря­да экс­кур­сий по Бе­ла­ру­си Та­тья­на ЯЦКЕВИЧ. Тысячи ту­ри­стов Виаполя познакомились с куль­тур­ным на­сле­ди­ем Бе­ла­ру­си че­рез приз­му ее знаний и умений. Мы ра­ды пред­ло­жить Вам, на­ши до­ро­гие ту­ри­сты, ее "фир­мен­ный" маршрут. Итак, от­пра­вим­ся листать ка­мен­ную ле­то­пись Но­во­груд­чи­ны: раз­но­об­ра­зие па­мят­ни­ков обо­ро­ни­тель­ной, куль­то­вой и уса­деб­ной ар­хи­тек­ту­ры до­стой­но пред­став­ля­ет богатое историческое на­сле­дие зем­ли Но­во­груд­ской, на ко­то­рой фор­ми­ро­ва­лось Ве­ли­кое Княжество Ли­тов­ское — од­но из круп­ней­ших го­су­дарств сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пы.

Начинает этот маршрут ста­рин­ная де­рев­ня ИШКОЛЬДЬ с ее Троицким ко­сте­лом (1471), похожим на миниатюрную кре­пость. Это самый ста­рый (из не­пе­ре­стро­ен­ных) ко­стел на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Бе­ла­ру­си. Главный фа­сад ко­сте­ла подобен лепестку изыс­кан­но­го цветка. Этот ар­хи­тек­тур­ный шедевр сродни обо­ро­ни­тель­ным храмам За­пад­ной Ев­ро­пы. Костел по­стро­ен в готическом сти­ле. Фигурное за­вер­ше­ние сте­ны глав­но­го фа­са­да и мягкие криволинейные очертания контрфорсов при­да­ют храму скульптурность, смягчающую мо­ну­мен­таль­ный об­лик па­мят­ни­ка

ПОЛОНЕЧКА из­вест­на с 1428 г. как се­ло Малая Полонка. В 1773 г. Полонечку сде­лал сво­ей ре­зи­ден­ци­ей Матей Рад­зи­вилл (1749–1800) — каштелян виленский, об­ще­ствен­ный де­я­тель, ком­по­зи­тор и драматург. Для те­ат­ра Рад­зи­вил­лов в Не­сви­же он на­пи­сал ряд му­зы­каль­ных и дра­ма­ти­че­ских про­из­ве­де­ний. В кон­це XVIII в. по­стро­ил здесь не­боль­шой дво­рец в сти­ле клас­си­циз­ма. Его сын Кон­стан­тин Рад­зи­вилл (1793–1869) пе­ре­стро­ил здание на манер палаццо в Тривуазино (Италия). И се­год­ня мож­но видеть, как по его фасаду идут гермы — в ви­де ше­сти пилястр, увенчанных скульптурными изображениями античных философов… Костел Свя­то­го Юрия (XVIII в.) перестроен в 1899 го­ду в сти­ле не­ого­ти­ки. Здесь кре­сти­ли Игната До­мей­ко — будущего На­ци­о­наль­но­го ге­роя Чили, вы­да­ю­ще­го­ся ученого и просветителя, уро­жен­ца соседнего име­ния в Большой Медведке.

ГОРОДИЩЕ как великокняжеское име­ние из­вест­но с 1414 го­да. Жизнь поселка теснейшим об­ра­зом свя­за­на с быв­шей Торговой пло­ща­дью, вбли­зи ко­то­рой стоит ба­роч­ный ко­стел Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии (1640). Здесь же мож­но уви­деть и деревянную Крестовоздвиженскую цер­ковь (1764). Сохранилась в Го­ро­ди­ще жилая за­строй­ка 19 — на­ча­ла 20 в. ОБЕД.

В РАЙЦА вни­ма­ние при­вле­ка­ет утопающая в зе­ле­ни ста­рых де­ре­вьев цер­ковь Св. Варвары (1817), она строилась как родовая каплица-усыпальница. После вос­ста­ния 1863 г. каплица ста­ла Спасо-Преображенской цер­ко­вью. Однако и се­год­ня она рождает ассоциативный об­раз сред­не­ве­ко­во­го зам­ка — дома-крепости, хранителя тра­ди­ций ро­да… Это­му впечатлению спо­соб­ству­ет и гербовый столб, на ко­то­ром вырезан в кам­не герб Раецких "Лебедь". Столб рас­по­ла­га­ет­ся за де­ре­вян­ным усадебным до­мом кон­ца ХIX в. (сей­час в нем на­хо­дит­ся ап­те­ка). Уцелела так­же плебания со стрельчатой брамой.

Миновав Ко­ре­ли­чи, по­па­да­ем в ЩОРСЫ — быв­шее име­ние маг­на­тов Хреп­то­ви­чей. При Иоахиме Литаворе Хрептовиче, последнем канцлере ВКЛ, здесь бы­ло развернуто огром­ное хо­зяй­ство: изготовляли фурманки, колеса, ва­ри­ли отличное пи­во, за­ни­ма­лись животноводством, впер­вые в Бе­ла­ру­си ввели севооборот… До на­ших дней со­хра­ни­лись фраг­мен­ты ста­рин­ной усадь­бы: биб­лио­те­ка, служебные и хо­зяй­ствен­ные постройки, парк. В здешней биб­лио­те­ке сберегалось уникальное со­бра­ние книг и рукописей по ис­то­рии и куль­ту­ре Бе­ла­ру­си, Лит­вы и Поль­ши. Своей величавой статью украшает Щор­сы по­стро­ен­ная Хрептовичами Димитриевская цер­ковь (1776). На западной окра­и­не быв­шей усадь­бы рас­по­ла­га­ет­ся так на­зы­ва­е­мая "Мурованка Хреп­то­ви­чей" — ком­плекс хо­зяй­ствен­ных по­стро­ек вто­рой по­ло­ви­ны ХIX в., выдержанных в "замковом" сти­ле. Сложенные из крас­но­го кирпича зда­ния заключены в могучие сте­ны с уг­ло­вы­ми круглыми баш­ня­ми. Издали эта "Мурованка" выглядит донельзя интригующе…

ЛЮБЧА впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1401 го­ду в не­мец­ких хрониках, как объ­ект походов кре­сто­нос­цев. Ян Кишка ос­но­вал здесь в 1581 г. за­мок, шко­лу и арианский храм (с XVII в. — каль­ви­нист­ский со­бор). Кальвинисты от­кры­ли в Любче в 1612 г. крупную типографию, ко­то­рая дей­ство­ва­ла по­чти полстолетия. В ней бы­ло опубликовано бо­лее ста изданий на польском и латинском языках. Активная деятельность кальвинистов превратила Любчу в один из просветительских и литературно-издательских цен­тров не толь­ко Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го, но и Ев­ро­пы. В на­сто­я­щее вре­мя Любчанский за­мок реставрируется. Он па­рит над Неманом, придавая го­род­ско­му поселку ро­ман­ти­че­скую одухотворенность…

За­вер­ша­ет экс­кур­сию ВСЕЛЮБ. Здесь со­хра­нил­ся самый древний па­мят­ник католической ар­хи­тек­ту­ры Бе­ла­ру­си — ко­стел Св. Казимира (1433). Это — белоснежное однонефное со­ору­же­ние с граненой апсидой и сакристиями, завершенное на главном фа­са­де неоготической трехъярусной баш­ней из ХХ в. Возле хра­ма на клад­би­ще со­хра­ни­лась родовая каплица-усыпальница "Арурковичей" — так ­мест­ные жи­те­ли на свой лад переделали ирландскую фамилию О'Рурк. Графы из это­го ро­да вла­де­ли Вселюбом до 1939 г. К костелу подходит ста­рый парк, за­ло­жен­ный в ХVІІІ ве­ке. Уцелела тут и цер­ковь Св. Ми­ха­и­ла (1848) с брамой-звонницей, поставленная графами О'Рурками на ме­сте барочного хра­ма ХVІІ ве­ка.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

70,00
60,00

Продолжительность экскурсии: 400 км, 12 час
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Татьяна Яцкевич
Ишкольдь, Троицкий костел, 1471 г.
Костел Св. Юрия в стиле неоготики
Коптильня, конец XIX в.
Замок Кишек и Радзивиллов, нач. XVII в.
Костел св. Казимира, 1433 г.