RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Островецкая кругосветка
Островецкая кругосветка
Марш­рут СБ-1.6: Жупраны — Кушляны — Островец — Ворняны — Михалишки — Гервяты (с обедом)
Живописные па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры XVII-XX ве­ков прой­дут пе­ред Ва­ми на фо­не див­ных ланд­шаф­тов При­ви­лен­ско­го края, сла­вя­ще­го­ся сво­и­ми зна­ме­ни­ты­ми уро­жен­ца­ми — пи­са­те­ля­ми, ху­дож­ни­ка­ми, ди­пло­ма­та­ми…


Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Жу­пра­нах
    • По­се­ще­ние му­зея Ф. Бо­гу­ше­ви­ча в Куш­ля­нах
    • По­се­ще­ние храм в Островце
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла Пре­свя­той Тро­и­цы в Гер­вя­тах
    • Осмотр ар­хи­тек­тур­но­го ан­сам­бля Ворнян
    • По­се­ще­ние в Ми­ха­лиш­ках ко­сте­ла Св. Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла
    • Экс­кур­сия в ко­стел Свя­той Тро­и­цы в Гер­вя­тах
    • Обед

Экс­кур­сия про­хо­дит по ста­рин­но­му Ви­лен­ско­му шля­ху. Круп­ней­ший при­ток Не­ма­на — Ви­лия со­бра­ла в сво­ей до­ли­не на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си мно­же­ство па­мят­ни­ков при­ро­ды, ис­то­рии и куль­ту­ры. Марш­рут объ­еди­ня­ет эти па­мят­ни­ки и па­мят­ные ме­ста в гар­мо­нич­ное по­вест­во­ва­ние о за­хва­ты­ва­ю­щей сво­и­ми со­бы­ти­я­ми ис­то­ри­че­ской судь­бе это­го края, и ны­не име­ну­е­мо­го Ви­лен­ским.

А на­чи­на­ет­ся экскурсия в ЖУПРАНАХ — ста­рин­ном ме­стеч­ке, из­вест­ном с 1407 го­да. На не­боль­шой пло­ща­ди в цен­тре Жупран уста­нов­лен па­мят­ник Франтишку Богушевичу ра­бо­ты скуль­пто­ра Заира Азгура. Легенда утверждает, что во вре­мя вос­ста­ния 1863 го­да Бо­гу­ше­вич имен­но тут выступал пе­ред земляками с пламенными речами. В 1900 го­ду по­эта отпевали в сте­нах Петро-Павловского ко­сте­ла, ко­то­рый величаво поднимается над бывшим ме­стеч­ком. Огненно-красный храм, по­стро­ен­ный в 1852 го­ду, на­де­лен вы­ра­зи­тель­ным готическим си­лу­этом. Прах пес­ня­ра по­ко­ит­ся ря­дом, на клад­би­ще.

Продолжится экскурсия в чарующем угол­ке сель­ских пей­за­жей — име­нии Фран­тиш­ка Бо­гу­ше­ви­ча в КУШЛЯНАХ, где мы по­се­тим мемориальный му­зей по­эта. Сохранился де­ре­вян­ный уса­деб­ный дом по­эта (1896) и каменная ко­нюш­ня. Усадьба да­ет воз­мож­ность пред­ста­вить, как выглядело в про­шлом "шляхетское гнез­до". В музее экспонируются ме­бель, ру­ко­пи­си, родовые медальоны се­мьи Богушевичей… В зда­нии конюшни размещается вы­став­ка орудий тру­да и пред­ме­тов бы­та бе­ло­рус­ско­го крестьянства кон­ца XIX — на­ча­ла XX в.

Да­лее от­кры­ва­ет­ся че­ре­да вы­ра­зи­тель­ных па­мят­ни­ков куль­то­во­го зод­че­ства Ост­ро­веч­чи­ны. ОСТРОВЕЦ впер­вые упо­мя­нут в документах в 1468 годуВ кон­це XVIII в. здесь был выстроен ко­стел Свв. Косьмы и Да­ми­а­на. Эта свя­ты­ня и те­перь стоит в цен­тре го­ро­да. В ин­те­рье­ре на­хо­дит­ся уникальное со­бра­ние икон вос­точ­но­го и за­пад­но­го пись­ма. Вос­по­ми­на­ни­я­ми о зна­ме­ни­том "бе­ло­во­ло­сом кон­су­ле" в Япо­нии — уро­жен­це Бе­ла­ру­си Иоси­фе Гош­ке­ви­че, по­хо­ро­нен­ном у стен ко­сте­ла, про­дол­жит­ся это пу­те­ше­ствие во вре­ме­ни и про­стран­стве… А затем — вкус­ный ОБЕД.

Поселение ВОРНЯНЫ из­вест­но с 1391 го­да как владение ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва II Ягай­ло, затем великого кня­зя Ви­то­вта. В кон­це ХVІ ве­ка Вор­ня­ны переданы ко­ро­лем Стефаном Баторием за во­ен­ные заслуги Яну Абрамовичу, чьи по­том­ки пробыли тут до 1860 го­да. Со вто­рой по­ло­ви­не XVIII в. в Вор­ня­нах формируется Абрамовичами уни­каль­ный ар­хи­тек­тур­ный ан­самбль, ко­то­рый не слу­чай­но по­лу­чил у спе­ци­а­ли­стов на­име­но­ва­ние "об­раз­цо­вый"; его ар­хи­тек­тур­ной до­ми­нан­той вы­сту­па­ет ка­мен­ный ко­стел Св.Ге­ор­гия с пле­ба­ни­ей и ап­те­кой, стро­е­ния усадь­бы с мель­ни­цей и пар­ком.

Имение МИХАЛИШКИ с 1604 го­да при­над­ле­жа­ло Бжостовским. В 1662 го­ду Циприан Па­вел Бжостовский заложил в Ми­ха­лиш­ках ко­стел Св. Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла. Это — один из пер­вых в Бе­ла­ру­си па­мят­ни­ков "сар­мат­ско­го" ба­рок­ко, сво­им суровым внешним об­ли­ком напоминающий скорее сред­не­ве­ко­вую кре­пость, нежели храм. Тем бо­лее впечатляет контраст меж­ду этой аскетичной декорацией фа­са­дов и пыш­ным, уто­паю­щим в де­ко­ра­тив­ной леп­ни­не ин­те­рье­ром. Интерьер со­здан в кон­це XVII в. группой ино­стран­ных ма­сте­ров под ру­ко­вод­ством флорентийского ху­дож­ни­ка Пьетро Перетти. Сто­ит этот храм на ле­вом бе­ре­гу ре­ки Ви­лии, ши­ро­ко раз­лив­шей­ся тут и ухо­дя­щей в Лит­ву под име­нем Ня­рис.

В ГЕРВЯТАХ, из­ве­ст­ных еще с XIII ст., Вас по­ра­зит огром­ный и не­по­вто­ри­мо гра­ци­оз­ный си­лу­эт ко­сте­ла Пре­свя­той Тро­и­цы — один из са­мых мо­ну­мен­таль­ных и впе­чат­ляю­щих сво­им об­ли­ком не­ого­ти­че­ских хра­мов Бе­ла­ру­си — "ка­мен­ный хо­рал Средне­ве­ко­вья...". Он про­из­во­дит неотразимое впе­чат­ле­ние, слов­но перенося се­го­дняш­не­го зри­те­ля в далекую эпо­ху сред­не­ве­ко­вых го­ти­че­ских со­бо­ров Ев­ро­пы. По од­ну сто­ро­ну от ко­сте­ла — выразительная ландшафтно-скульптурная ком­по­зи­ция (двенадцать апостолов и Св. Архистратиг Ми­ха­ил), по дру­гую — фраг­мен­ты ста­рин­ной усадь­бы с водяной мель­ни­цей, прудом и пар­ком. Осмотр изыс­кан­ной ланд­шафт­ной ком­по­зи­ции вокруг хра­ма доба-вит не­ма­ло жи­вых кра­сок в эту впе­чат­ляю­щую мас­шта­бом уви­ден­но­го "кругосветку"…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

75,00
65,00

Продолжительность экскурсии: 400 км, 12 час
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Дом-музей Франтишка Богушевича
Гостиная в доме-музее
Древний храм
Декоративная лепнина
Грандиозный костел Пресвятой Троицы в Гервятах, 1903 г.