RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Алмазный венец Новогрудка
Алмазный венец Новогрудка
Марш­рут СБ-1.19: Вселюб — оз. Литовка — Новогрудок — Любча — Лавришево (с обедом)
Алмаз чистой во­ды в этом венце, безусловно, сам Но­во­гру­док. Город ры­ца­рей и по­этов… Город-загадка, с дав­них пор интригующий историков, археологов, ар­хи­тек­то­ров, литературо- и музееведов, ма­сте­ров пластических ис­кусств… Ему по­свя­ще­ны солидные монографии и мно­го­чис­лен­ные научные публикации, в ко­то­рых, од­на­ко, и се­год­ня вопросов заключено боль­ше, чем ответов. Его уни­каль­ная судьба в богатом ми­нув­шем По­не­ма­нья восторженно воспета по­этом все­лен­ской славы Адамом Миц­ке­ви­чем, о ко­то­ром город-легенда хра­нит до­ны­не трепетную па­мять… В алмазном венце Но­во­груд­ка сияют и дру­гие драгоценные камни — Все­люб, озе­ро Ли­тов­ка, Любча, Лавришево. Все вме­сте они рож­да­ют ис­то­ри­че­скую фреску ред­кост­но­го оча­ро­ва­ния и глубинного содержания, обрамленную незабываемыми пей­заж­ны­ми кар­ти­на­ми до­ли­ны величавого Не­ма­на — сим­во­ла Бе­ла­ру­си…

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Осмотр ко­сте­ла и усыпальницы во Все­лю­бе
    • Чаепитие в до­ли­не Эйн-Керем
    • Экс­кур­сия на озе­ро Ли­тов­ка
    • Экс­кур­сия по Новогрудку
    • Экс­кур­сия в дом-музей А.Миц­ке­ви­ча
    • По­се­ще­ние кар­тин­ной галереи Кон­стан­ти­на Ка­ча­на
    • По­се­ще­ние Фар­но­го ко­сте­ла и Борисоглебской церк­ви
    • Осмотр Зам­ко­во­го ком­плек­са в Любче
    • По­се­ще­ние мо­на­сты­ря в Лавришево
    • Фирменный су­ве­нир
    • Обед в ре­сто­ра­не
Начинает экс­кур­сию ВСЕЛЮБ. Здесь со­хра­нил­ся самый древний па­мят­ник католической ар­хи­тек­ту­ры Бе­ла­ру­си — ко­стел Св. Казимира. Выстроенный в 1413-1433 го­дах по фундации Яна Немиры, конюшего Ве­ли­ко­го Кня­же­ства Ли­тов­ско­го, ко­стел во вто­рой по­ло­ви­не ХVІ ве­ка по­чти на 70 лет был отдан кальвинистам, по­сле че­го вернулся в лоно католицизма. Это — белоснежное однонефное со­ору­же­ние с граненой апсидой и сакристиями, завершенное на главном фа­са­де неоготической трехъярусной баш­ней из ХХ в. Возле хра­ма на клад­би­ще со­хра­ни­лась родовая каплица-усыпальница "Арурковичей" — так ­мест­ные жи­те­ли на свой лад переделали ирландскую фамилию О'Рурк. Графы из это­го ро­да вла­де­ли Вселюбом до 1939 г. К костелу подходит ста­рый парк, за­ло­жен­ный в ХVІІІ ве­ке. Уцелела тут и цер­ковь Св. Ми­ха­и­ла (1848) с брамой-звонницей, поставленная графами О'Рурками на ме­сте барочного хра­ма ХVІІ ве­ка. Завершит знакомство с до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми Вселюба чаепитие в ДОЛИНЕ ЭЙН-КЕРЕМ у древ­не­го хра­ма…

Озеро ЛИТОВКА — свое­об­раз­ная ви­зит­ная кар­точ­ка Но­во­груд­ка — рас­по­ла­га­ет­ся по­чти у въез­да в го­род. Первое, что тут бросается в глаза, — ав­то­бус­ная оста­нов­ка. На ее стене — выбитая на кам­не кар­та Бе­ла­ру­си, сцены сра­же­ния с тевтонскими ры­ца­ря­ми, князь новогрудский Литавор и княгиня Гра­жи­на… Это персонажи романтической по­э­мы Ада­ма Миц­ке­ви­ча "Гра­жи­на" (1823). Поэт не слу­чай­но при­вел имен­но сю­да сво­их ге­ро­ев, ибо это жи­во­пис­ное озе­ро в оправе ле­са бы­ло знакомо ему еще со школь­ных лет. Позд­нее, учась в Виленском университете, Адам не раз встречался здесь с друзьями-"филаретами", а озе­ро, упомянутое им в эпилоге к поэме, благодаря перу гения ста­ло из­вест­но во всем ми­ре. Причудливо вписалась Ли­тов­ка и в биографию дру­го­го по­эта — Вла­ди­ми­ра Вы­соц­ко­го, ко­то­ро­му в Но­во­груд­ке по­став­лен па­мят­ник. Полчаса сво­бод­но­го вре­ме­ни на жи­во­пис­ном озе­ре мож­но отдать наслаждению при­ро­дой, а мож­но за­гля­нуть в затейливую усадь­бу…

Письменная ис­то­рия НОВОГРУДКА на­чи­на­ет­ся с 1044 го­да. В се­ре­ди­не ХIII в. он ста­но­вит­ся сто­ли­цей Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го. Тут в 1253 го­ду был провозглашен "ко­ро­лем Лит­вы" Мин­довг (ок. 1195-1263). Впоследствии, оставаясь великокняжеским доменом, го­род про­дол­жа­ет играть важнейшую роль в ис­то­рии Белорусско-Литовской дер­жа­вы как мощнейший оборонительный форпост и как кладезь духовности: здесь рас­по­ла­га­ет­ся кафедра пра­во­слав­ной, а затем — униатской митрополии го­су­дар­ства. Суровы и красноречивы в сво­ем безмолвии ру­и­ны каменно-кирпичного ЗАМКА, возникшего на Зам­ко­вой го­ре Но­во­груд­ка в ХIV-XVI сто­ле­ти­ях и заменившего со­бой преж­ний древний де­ти­нец го­ро­да на­ча­ла XI ве­ка. У под­но­жия го­ры — ФАРНЫЙ КОСТЕЛ Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, за­ло­жен­ный в кон­це ХIV ве­ка; здесь бы­ли обвенчаны ко­роль Вла­ди­слав ІІ Ягай­ло и княж­на Софья Гольшанская, положившие на­ча­ло влиятельной ди­на­стии Ягел­ло­нов, что правила в Ев­ро­пе по­чти 200 лет. Зам­чи­ще уступает ме­сто броской застройке Рыночной пло­ща­ди. Францисканский, до­ми­ни­кан­ский и базилианский мо­на­сты­ри, три му­зея го­ро­да и мно­гое дру­гое выступают как яр­кие сви­де­тель­ства неповторимой ис­то­ри­че­ской судь­бы города-легенды. Один из цен­ней­ших па­мят­ни­ков Но­во­груд­ка — белоснежная БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ведущая свое на­ча­ло с ХII ве­ка, впечатляет сво­им мо­ну­мен­таль­ным об­ли­ком, в ко­то­ром слились воедино не­сколь­ко ар­хи­тек­тур­ных сти­лей. Костел Свя­то­го Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла (1724) зна­ме­нит пыш­ным скульп­тур­ным ин­те­рье­ром. Бо­га­тое про­шлое Но­во­груд­ско­го края на­шло бле­стя­щее от­ра­же­ние в твор­че­стве ее зна­ме­ни­то­го уро­жен­ца Ада­ма Миц­ке­ви­ча — здесь про­шли дет­ские и юно­ше­ские го­ды по­эта. По­се­ще­ние уют­но­го ДОМА-МУЗЕЯ А. МИЦКЕВИЧА оста­вит сильное впе­чат­ле­ние благодаря тща­тель­но по­до­бран­ной экс­по­зи­ции. Миц­ке­ви­чу по­свя­щен и Кур­ган бессмертия у Зам­ко­вой го­ры. А по со­сед­ству размещается кар­тин­ная ГАЛЕРЕЯ Кон­стан­ти­на Ка­ча­на, со­вре­мен­но­го бе­ло­рус­ско­го ху­дож­ни­ка — на­сто­я­щий храм жи­во­пи­си! На лирических полотнах ма­сте­ра — вся Бе­ла­русь. Осмотр экс­по­зи­ции, музыка, аро­мат­ный чай ста­нут удач­ным за­вер­ше­ни­ем зна­ком­ства с Но­во­груд­ком… ОБЕД в ре­сто­ра­не.

ЛЮБЧА впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1401 го­ду в не­мец­ких хрониках, как объ­ект походов кре­сто­нос­цев. В Великом Кня­же­стве Литовском Любча при­над­ле­жа­ла знатным родам — Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам. Ян Кишка ос­но­вал здесь в 1581 г. за­мок, шко­лу и арианский храм (с XVII в. — каль­ви­нист­ский со­бор). Кальвинисты от­кры­ли в Любче в 1612 г. крупную типографию, ко­то­рая дей­ство­ва­ла по­чти полстолетия. В ней бы­ло опубликовано бо­лее ста изданий (кни­ги по ис­то­рии, географии, медицине, философии и т.п.). Активная деятельность кальвинистов превратила Любчу в один из просветительских и литературно-издательских цен­тров не толь­ко Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го, но и Ев­ро­пы. Любчанский ЗАМКОВЫЙ КОМПЛЕКС размещён на ле­вом бе­ре­гу Не­ма­на на насыпном холме, ко­то­рый воз­вы­ша­ет­ся на 7 мет­ров над поймой ре­ки. Территория с трёх сто­рон окружена широким рвом глубиной до 10 м, а с четвёртого — рекой. Сейчас за­мок реставрируется. Тщательно восстановлены две угловые баш­ни, соединяющиеся мощ­ной крепостной сте­ной. Кро­ме ба­шен за зем­ля­ны­ми укреплениями на­хо­дят­ся два двух­этаж­ных кор­пу­са, по­стро­ен­ные на ме­сте древ­них со­ору­же­ний кон­ца XVIII в. Замок со­че­та­ет в се­бе признаки двух ар­хи­тек­тур­ных сти­лей: го­ти­ки и ре­нес­сан­са. Он па­рит над Неманом, придавая го­род­ско­му поселку ро­ман­ти­че­скую одухотворенность…

За­вер­ша­ет экс­кур­сию на вы­со­кой ду­хов­ной но­те пра­во­слав­ный мо­на­стырь в ЛАВРИШЕВО. Об основателе этой древней оби­те­ли ис­то­ри­ки, как свет­ские, так и цер­ков­ные, отчаянно спорят до сих пор. И в чис­ле наи­бо­лее вероятных на­зы­ва­ет­ся имя Войшелка (1223-1267). А это — воистину шекспировский персонаж! Королевич при отце, "короле Лит­вы" Миндовге, и Великий князь соб­ствен­ной персоной, бесстрашный воин-язычник и богобоязненный христианин, патриот Но­во­груд­ка и жертва предательств галицких кня­зей да и соб­ствен­ных род­ствен­ни­ков... Не вдаваясь в споры об основателе, отметим, од­на­ко, воистину чудесное возрождение оби­те­ли в по­след­ние го­ды, ко­то­рое сопровождали под­лин­ные научные сенсации, обнаружившиеся при археологических раскопках на тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря. Через ве­ка сю­да не­дав­но вернулось на­ко­нец (правда, в ви­де факсимильного из­да­ния — ори­ги­нал на­хо­дит­ся в Поль­ше) Лавришевское Евангелие — уни­каль­ный рукописный па­мят­ник книж­ной куль­ту­ры ХІІІ-XIV вв., созданный на Волыни для Лавришевского мо­на­сты­ря, о чем сви­де­тель­ству­ют дарственные записи в кни­ге. Этот раритет иллюстрирован миниатюрами, а его переплет украшен драгоценными камнями и фигурной металлической пластиной с изоб­ра­же­ни­ем святого во­и­на (вероятнее все­го, кня­зя Войшелка). Общение с монастырем по­да­рит по­се­ти­те­лям не­ма­ло волнующих душу открытий, а мо­жет быть, и истинных откровений…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

85,00
75,00

Продолжительность экскурсии: 340 км, 12 час 30 мин
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Костел св. Казимира, 1433 г.
У костела
Замковая гора в Новогрудке
На главной площади Новогрудка
Въездная башня