RU
Главная / Экскурсии по Беларуси / Замковая летопись Новогрудчины
Зам­ко­вая ле­то­пись Но­во­груд­чи­ны
Марш­рут СБ-1.19: Все­люб — Но­во­гру­док — Любча — Щор­сы (с обе­дом)
От­блеск ис­то­ри­че­ской славы Но­во­груд­ка — пер­вой сто­ли­цы Ве­ли­ко­го Кня­же­ства Ли­тов­ско­го — па­да­ет на объ­ек­ты этой экс­кур­сии. Живописные пей­за­жи, легендарные зам­ки, уса­деб­ные ком­плек­сы, древ­ней­шие куль­то­вые постройки — пра­во­слав­ные, ка­то­ли­че­ские, про­те­стант­ские, му­суль­ман­ские, иудей­ские — мог­ли бы по­слу­жить де­ко­ра­ци­я­ми к ис­то­ри­че­ско­му филь­му!

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Осмотр ко­сте­ла и усыпальницы во Все­лю­бе
    • Экс­кур­сия по Новогрудку
    • Экс­кур­сия в дом-музей А.Миц­ке­ви­ча
    • По­се­ще­ние кар­тин­ной галереи Кон­стан­ти­на Ка­ча­на
    • По­се­ще­ние Фар­но­го ко­сте­ла и Борисоглебской церк­ви
    • Осмотр Зам­ко­во­го ком­плек­са в Любче
    • Осмотр Усадьбы и Мурованки Хреп­то­ви­чей в Щор­сах
    • Фирменный су­ве­нир
    • Обед в ре­сто­ра­не
Разнообразие па­мят­ни­ков замковой, куль­то­вой и уса­деб­ной ар­хи­тек­ту­ры до­стой­но пред­став­ля­ет богатое историческое на­сле­дие зем­ли Но­во­груд­ской, на ко­то­рой фор­ми­ро­ва­лось Ве­ли­кое Княжество Ли­тов­ское — од­но из круп­ней­ших го­су­дарств сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пы. Начинает экс­кур­сию ВСЕЛЮБ. Здесь со­хра­нил­ся самый древний па­мят­ник католической ар­хи­тек­ту­ры Бе­ла­ру­си — ко­стел Св. Казимира. Выстроенный в 1413-1433 го­дах по фундации Яна Немиры, конюшего Ве­ли­ко­го Кня­же­ства Ли­тов­ско­го, ко­стел во вто­рой по­ло­ви­не ХVІ ве­ка по­чти на 70 лет был отдан кальвинистам, по­сле че­го вернулся в лоно католицизма. Это белоснежное однонефное со­ору­же­ние с граненой апсидой и сакристиями, завершенное на главном фа­са­де неоготической трехъярусной баш­ней из ХХ в. Возле хра­ма на клад­би­ще со­хра­ни­лась родовая каплица-усыпальница "Арурковичей" — так ­мест­ные жи­те­ли на свой лад переделали ирландскую фамилию О'Рурк. Графы из это­го ро­да вла­де­ли Вселюбом до 1939 г. К костелу подходит ста­рый парк, за­ло­жен­ный в ХVІІІ ве­ке. Уцелела тут и цер­ковь Св. Ми­ха­и­ла (1848) с брамой-звонницей, поставленная графами О'Рурками на ме­сте барочного хра­ма ХVІІ ве­ка.

Письменная ис­то­рия НОВОГРУДКА на­чи­на­ет­ся с 1044 го­да. В се­ре­ди­не ХIII в. он ста­но­вит­ся сто­ли­цей Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го. Впоследствии, оставаясь великокняжеским доменом, про­дол­жа­ет играть важнейшую роль в ис­то­рии Белорусско-Литовской дер­жа­вы как оборонительный форпост и как кладезь духовности: здесь рас­по­ла­га­ет­ся кафедра пра­во­слав­ной, а затем — униатской митрополии го­су­дар­ства. Вы уви­ди­те та­кой пер­во­сте­пен­ной важ­но­сти па­мят­ник как ру­и­ны Но­во­груд­ско­го ЗАМКА — пер­во­го на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си ве­ли­ко­кня­же­ско­го зам­ка, ко­то­рый на­чал от­стра­и­вать в кам­не и кир­пи­че еще в ХIII сто­ле­тии ве­ли­кий князь, а затем и "ко­роль Лит­вы" Мин­довг. С замковой го­ры от­кры­ва­ет­ся не­ве­ро­ят­ный вид на окрестности! А у ее под­но­жья — ФАРНЫЙ КОСТЕЛ Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня, за­ло­жен­ный в кон­це ХIV в.; здесь бы­ли обвенчаны Вла­ди­слав ІІ Ягай­ло и княж­на Софья Гольшанская, положившие на­ча­ло ди­на­стии Ягел­ло­нов. Яркая жи­во­пис­ная за­строй­ка Рыночной пло­ща­ди, фран­цис­кан­ский, до­ми­ни­кан­ский и базилианский мо­на­сты­ри, три му­зея го­ро­да и мно­гое дру­гое выступают как яр­кие сви­де­тель­ства уни­каль­ной ис­то­ри­че­ской судь­бы это­го древ­не­го города-легенды. Один из цен­ней­ших па­мят­ни­ков Но­во­груд­ка — белоснежная БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ XVI ве­ка, па­мят­ник го­ти­че­ской ар­хи­тек­ту­ры эпо­хи ВКЛ. Костел Свя­то­го Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла 1724 го­да постройки име­ет пышный ин­те­рьер. Бо­га­тое про­шлое Но­во­груд­чи­ны на­шло бле­стя­щее от­ра­же­ние в по­э­зии ее зна­ме­ни­то­го уро­жен­ца Ада­ма Миц­ке­ви­ча — здесь про­шли дет­ские и юно­ше­ские го­ды по­эта. По­се­ще­ние уют­но­го ДОМА-МУЗЕЯ А. МИЦКЕВИЧА оста­вит сильное впе­чат­ле­ние благодаря тща­тель­но по­до­бран­ной экс­по­зи­ции об этом по­эте все­лен­ской славы… Миц­ке­ви­чу по­свя­щен и Кур­ган бессмертия у Зам­ко­вой го­ры. А ря­дом — кар­тин­ная ГАЛЕРЕЯ Кон­стан­ти­на Ка­ча­на, со­вре­мен­но­го бе­ло­рус­ско­го ху­дож­ни­ка — на­сто­я­щий храм жи­во­пи­си! На его полотнах — вся Бе­ла­русь. Осмотр экс­по­зи­ции, музыка, аро­мат­ный чай ста­нут удач­ным за­вер­ше­ни­ем зна­ком­ства с Но­во­груд­ком… ОБЕД в ре­сто­ра­не.

ЛЮБЧА впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1401 го­ду в не­мец­ких хрониках, как объ­ект походов кре­сто­нос­цев. В Великом Кня­же­стве Литовском Любча при­над­ле­жа­ла знатным родам — Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкам. Ян Кишка ос­но­вал здесь в 1581 г. за­мок, шко­лу и арианский храм (с XVII в. — каль­ви­нист­ский со­бор). Кальвинисты от­кры­ли в Любче в 1612 г. крупную типографию, ко­то­рая дей­ство­ва­ла по­чти полстолетия. В ней бы­ло опубликовано бо­лее ста изданий (кни­ги по ис­то­рии, географии, медицине, философии и т.п.). Активная деятельность кальвинистов превратила Любчу в один из просветительских и литературно-издательских цен­тров не толь­ко Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го, но и Ев­ро­пы. Любчанский ЗАМКОВЫЙ КОМПЛЕКС размещён на ле­вом бе­ре­гу Не­ма­на на насыпном холме, ко­то­рый воз­вы­ша­ет­ся на 7 мет­ров над поймой ре­ки. Территория с трёх сто­рон окружена широким рвом глубиной до 10 м, а с четвёртого — рекой. В на­сто­я­щее вре­мя Любчанский за­мок реставрируется. Тщательно восстановлены две угловые баш­ни, соединяющиеся мощ­ной крепостной сте­ной. Кро­ме ба­шен за зем­ля­ны­ми укреплениями на­хо­дят­ся два двух­этаж­ных кор­пу­са, по­стро­ен­ные на ме­сте древ­них по­стро­ек в кон­це XVIII в. Замок со­че­та­ет в се­бе признаки двух ар­хи­тек­тур­ных сти­лей: го­ти­ки и ре­нес­сан­са. Он па­рит над Неманом, придавая го­род­ско­му поселку ро­ман­ти­че­скую одухотворенность…

За­тем про­сле­ду­ем в ЩОРСЫ — быв­шее име­ние маг­на­тов Хреп­то­ви­чей. При Иоахиме Литаворе Хрептовиче, последнем канцлере ВКЛ, здесь бы­ло развернуто огром­ное хо­зяй­ство: изготовляли фурманки, колеса, ва­ри­ли отличное пи­во, за­ни­ма­лись животноводством, впер­вые в Бе­ла­ру­си ввели севооборот… До на­ших дней со­хра­ни­лись фраг­мен­ты ста­рин­ной усадь­бы: биб­лио­те­ка, служебные и хо­зяй­ствен­ные постройки, парк. В здешней биб­лио­те­ке сберегалось уникальное со­бра­ние книг и рукописей по ис­то­рии и куль­ту­ре Бе­ла­ру­си, Лит­вы и Поль­ши. Своей величавой статью украшает Щор­сы по­стро­ен­ная Хрептовичами Димитриевская цер­ковь (1776). На западной окра­и­не быв­шей усадь­бы рас­по­ла­га­ет­ся так на­зы­ва­е­мая "Мурованка Хреп­то­ви­чей" — ком­плекс хо­зяй­ствен­ных по­стро­ек вто­рой по­ло­ви­ны ХIX в., выдержанных в "замковом" сти­ле. Сложенные из крас­но­го кирпича зда­ния заключены в могучие сте­ны с уг­ло­вы­ми круглыми баш­ня­ми. Издали эта "Мурованка" выглядит донельзя интригующе…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

80,00
70,00

Продолжительность экскурсии: 350 км, 12 час 30 мин
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Костел св. Казимира, 1433 г.
У костела
Замковая гора в Новогрудке
На главной площади Новогрудка
Въездная башня
Коптильня, конец XIX в.