RU
В сердце По­ле­сья, 2 дня
Марш­рут Д.3: Кос­со­во — Ме­ре­чев­щи­на — Кудричи — Пинск (ночлег) — Столин — Давид-Городок — Ольшаны — Туров
Полесье — край ле­сов и бо­лот — протянулось на 500 ки­ло­мет­ров на юге Бе­ла­ру­си. Именно с не­го и на­чи­на­лось за­се­ле­ние бе­ло­рус­ских земель 40 ты­ся­че­ле­тий то­му на­зад. Здесь возникло древ­нее Туровское кня­же­ство и был со­здан старейший письменный па­мят­ник Бе­ла­ру­си — Туровское Евангелие. Бок о бок с Туровом шествовал по страницам ис­то­рии Пинск. "Солнцем По­ле­сья" на­зы­вал этот го­род зна­ме­ни­тый пи­са­тель ХIX ве­ка Юзеф Игнаци Крашевский. Марш­рут вбирает в се­бя наи­бо­лее зна­чи­тель­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти По­ле­сья — сокровищницы де­ре­вян­но­го зод­че­ства и на­род­ных тра­ди­ций.
1 день — До­ро­га в Пинск про­хо­дит че­рез Кос­со­во и Меречевщину — родину ру­ко­во­ди­те­ля вос­ста­ния 1794 го­да Та­де­уша Ко­стюш­ко, чье имя ста­ло ле­ген­дой еще при жиз­ни. Музей-усадьба в Ме­ре­чев­щи­не по­ве­да­ет об этом ге­рое — граж­да­ни­не ми­ра, по­свя­тив­шем свою жизнь борь­бе за сво­бо­ду сво­е­го и дру­гих на­ро­дов. А ря­дом с ним — величественный, за­ло­жен­ный в 1838 го­ду дво­рец Пуслов­ских с кре­пост­ны­ми баш­ня­ми и ба­шен­ка­ми в ду­хе го­ти­че­ской ста­ри­ны, от­ра­жа­ю­щий ро­ман­ти­че­ское те­че­ние в ар­хи­тек­ту­ре се­ре­ди­ны 19 ве­ка. Ми­нуя Логишин и Огин­ский ка­нал, соединивший в ХIX ве­ке Черное и Балтийское мо­ря, ока­жем­ся в Пин­ске. Исторический центр го­ро­да фор­ми­ру­ют мо­ну­мен­таль­ные постройки иезу­ит­ско­го кол­ле­ги­ума и ка­фед­раль­но­го ко­сте­ла фран­цис­кан­ско­го мо­на­сты­ря с ве­ли­ко­леп­ным позднебарочным ин­те­рье­ром, дво­рец Бут­ри­мо­ви­ча, ко­стел Кар­ла Барамея ор­де­на коммунистов и дру­гие па­мят­ни­ки, а так­же па­мят­ные ме­ста, свя­зан­ные с жиз­нью мест­ной ев­рей­ской об­щи­ны, о чем по­вест­ву­ет и экс­по­зи­ция Музея бе­ло­рус­ско­го По­ле­сья. Из Пинска по­па­да­ем в Кудричи — уни­каль­ную полесскую "де­рев­ню на болоте", сохранившую свою архаичную пла­ни­ров­ку, за­строй­ку и ста­рый уклад жиз­ни по­ле­шу­ков. После возвращения в Пинск и размещения в го­сти­ни­це "При­пять" мож­но со­вер­шить теплоходную прогулку по Пине и При­пя­ти — красивейшей ре­ке По­ле­сья, на ко­то­рой со­здан На­ци­о­наль­ный парк "Припятский".
2 день — На сле­ду­ю­щий день знакомство со ста­рин­ны­ми городами Столином и Давид-Городком, рас­по­ло­жен­ны­ми при до­ро­ге в Туров, а так­же посещение "огуречной сто­ли­цы" Бе­ла­ру­си — де­рев­ни Ольшаны, превращенной ее жи­те­ля­ми в огром­ное бла­го­устро­ен­ное хо­зяй­ство по выращиванию ранних огурцов. Туров пред­ста­ет пе­ред путешественниками Зам­ко­вой го­рой, на ко­то­рой в крытом павильоне мож­но уви­деть раскоп уни­каль­но­го ка­мен­но­го хра­ма ХII ве­ка. Да­лее следует древ­нее Борисо-Глебское клад­би­ще с каменным крестом, ко­то­рый рас­тет из-под зем­ли и сво­им необычным об­ли­ком при­вле­ка­ет ты­ся­чи па­лом­ни­ков. Деревянная цер­ковь Всех Святых, историко-краеведческий му­зей и озвученный голосами жи­вот­ных му­зей при­ро­ды до­пол­ня­ют бо­га­тую па­лит­ру впечатлений от об­ще­ния с бы­лой сто­ли­цей од­но­го из пер­вых удельных княжеств Киевской Ру­си. Прогулка на теп­ло­хо­де по При­пя­ти че­рез единственные в ми­ре пойменные дубравы не оста­вит рав­но­душ­ным да­же са­мо­го искушенного пу­те­ше­ствен­ни­ка. А "полесский обед" про­зву­чит заключительным аккордом в этом странствии по бе­ло­рус­ско­му Полесью.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

125,00
135,00
160,00

Про­тя­жен­ность марш­ру­та: 750 км

Ноч­лег в го­сти­ни­це ПРИПЯТЬ, но­ме­ра с удоб­ства­ми

Музеи за до­пол­ни­тель­ную пла­ту: Дом-музей Ко­стюш­ко, Музей бе­ло­рус­ско­го По­ле­сья, про­гул­ка на теп­ло­хо­де по При­пя­ти


Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Организаторы тура оставляют за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.
Дом-музей
Коллегиум
Комплекс монастыря
Коссово. Дворец Пусловских. 1830-е гг.