RU
Наднеманский край
Марш­рут 1.7: Мурованка — Желудок — Щучин — Старые Ва­си­лиш­ки — Ва­си­лиш­ки
Жи­во­пис­ны пей­за­жи при­не­ман­ской зем­ли, мно­же­ство вы­да­ю­щих­ся лю­дей — по­этов, му­зы­кан­тов, ге­ро­ев осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния вы­шли от­сю­да; о них и пой­дет речь в на­шей экс­кур­сии.
Прекрасные пей­за­жи За­пад­ной Бе­ла­ру­си, ин­те­рес­ный рас­сказ о динамичной ис­то­рии этой зем­ли скрасят до­ро­гу до пер­во­го пункта марш­ру­та…Зна­ком­ство с кра­ем на­чи­на­ем с де­рев­ни МУРОВАНКА — здесь со­хра­ни­лась уни­каль­ная церковь-крепость ХVI сто­ле­тия. Храм не­обык­но­вен­ной кра­со­ты по­чти не утра­тил сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го ви­да. Церковь в честь рож­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­хо­жа на сред­не­ве­ко­вой за­мок с че­тырь­мя баш­ня­ми по уг­лам. На каж­дой — мно­го­уров­не­вая си­сте­ма бой­ниц. Древ­ние ар­хи­тек­то­ры преду­смот­ре­ли все не­об­хо­ди­мые за­щит­ные со­ору­же­ния: от тол­щи­ны стен до всех тре­бу­ю­щих­ся уров­ней обо­ро­ны. Даже се­год­ня церковь-крепость до­но­сит до нас су­ро­вое ды­ха­ние сво­ей эпо­хи.

ЖЕЛУДОК — ста­рин­ное по­се­ле­ние, из­вест­ное с 1385 го­да. Соб­ствен­ни­ка­ми Же­луд­ка бы­ли Са­пе­ги, Фрацкевичи-Радзиминские, а с на­ча­ла XVIII в. — Ти­зен­гау­зы. Гродненский ста­ро­ста, граф Ан­то­ний Ти­зен­гауз в 70-е го­ды XVIII в. осу­ществ­лял в ВКЛ ши­ро­кие ре­фор­мы в про­мыш­лен­но­сти, про­све­ще­нии. Останки Ан­то­ния Ти­зен­гау­за и ря­да его род­ствен­ни­ков по­ко­ят­ся в ко­сте­ле Воз­не­се­ния Де­вы Ма­рии. А глав­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность со­вре­мен­но­го Же­луд­ка — реставрируемая ны­не усадь­ба, ко­то­рую в 1908 го­ду по­стро­ил на­след­ник Ти­зен­гау­зов Вла­ди­мир Святополк-Четвертинский по про­ек­ту из­вест­но­го ар­хи­тек­то­ра Вла­ди­сла­ва Мар­ко­ни. Усадьба Святополк-Четвертинских — от­лич­ный пример ар­хи­тек­ту­ры на­ча­ла ХХ ве­ка… Дворец по­стро­ен в сти­ле мо­дерн, флигель на­по­ми­на­ет ми­ни­а­тюр­ный за­мок; ан­самбль до­пол­ня­ют не­ого­ти­че­ская ча­сов­ня, ка­мен­ные мель­ни­ца и куз­ни­ца, эт­но­гра­фич­ные ам­бар и ши­нок. Все зда­ния бы­ли объ­еди­не­ны ре­гу­ляр­ным фран­цуз­ским пар­ком. Усадьбу не­сколь­ко лет на­зад на­ча­ли ре­ста­ври­ро­вать, но и се­го­дняш­ний ее об­лик про­из­ве­дет на Вас впе­чат­ле­ние! Заметим, что в до­ме управ­ля­ю­ще­го Ты­зен­гау­зов в 1836 го­ду ро­дил­ся еще один ве­ли­кий че­ло­век — де­я­тель бе­ло­рус­ско­го, польского и международного осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния, ге­не­рал Па­риж­ской ком­му­ны Ва­ле­рий Ан­то­ний Вруб­лев­ский. Отсюда же ро­дом вы­да­ю­щий­ся ху­дож­ник Па­риж­ской шко­лы Пинхус Кремень (1890-1981), в 1912 го­ду перебравшийся в Па­ри­же, в зна­ме­ни­тое общежитие ху­дож­ни­ков "Улей" — там на­ча­лась его все­мир­ная сла­ва…

Районный центр ЩУЧИН буквально ожил в по­след­ние го­ды благодаря масштабным реставрационным работам. Центральная часть го­ро­да при­вле­ка­ет вни­ма­ние сво­ей ста­рин­ной за­строй­кой и бо­гат­ством зе­ле­ни, в ко­то­рую вклю­че­ны постройки не­ко­гда зна­ме­ни­то­го, ос­но­ван­но­го в 18 в. кол­ле­ги­ума пи­а­ров. Его ко­стел Св. Терезы (1829) пред­став­ля­ет со­бой па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры клас­си­циз­ма. А на­про­тив не­го рас­по­ла­га­ет­ся нарядная цер­ковь Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла (1865). Но настоящей ар­хи­тек­тур­ной жем­чу­жи­ной го­ро­да слу­жит дво­рец его быв­ших вла­дель­цев Сципион дель Кампо и кня­зей Друцких-Любецких. В облике двор­ца видно очевидное сходства его с фран­цуз­ским Ма­лым Трианоном в Версале. Сейчас здесь от­крыт здесь центр дет­ско­го твор­че­ства, а один из за­лов используется для торжественных при­е­мов.

Из Щучина наш путь ле­жит в де­рев­ню СТАРЫЕ ВАСИЛИШКИ, где в 1939 го­ду ро­дил­ся Че­слав Не­мен, зна­ме­ни­тый на весь мир рок-музыкант, пе­вец и ком­по­зи­тор. Силь­ные тек­сты, яр­кие ме­ло­дии, эмо­цио­наль­ное ис­пол­не­ние при­нес­ли пев­цу все­мир­ную сла­ву. Наиболее из­вест­ная вещь — "Стран­ный мир" (Dziwny jest ten świat) — про­сла­ви­лась по­сле кон­кур­са в Со­по­те в 1967 го­ду и не уста­ре­ла по сей день. Че­слав Не­мен (Че­слав Вы­д­жиц­кий) до 19 лет про­жил здесь, в Старых Ва­си­лиш­ках, а в 1958 го­ду пе­ре­ехал в Поль­шу. Псевдоним Не­мен пе­вец взял се­бе в па­мять о ре­ке сво­е­го дет­ства... По­се­ще­ние му­зея Че­сла­ва Не­ме­на, от­кры­то­го в 2010 го­ду в до­ме, где он ро­дил­ся и про­жил 19 лет, ре­ко­мен­ду­ем завершить не­боль­шим пикником в яблоневом саду за до­мом — привезенный с собою из до­ма перекус здесь бу­дет осо­бен­но вкусным! Большой вклад в фор­ми­ро­ва­ние экс­по­зи­ции му­зея внес­ли Минские искусствоведы Та­тья­на Бем­бель и Ве­ра Са­ви­на, чей фильм о му­зы­кан­те "Этот странный мир" до­ба­вит кра­сок в вос­при­я­тие твор­че­ства Че­сла­ва Не­ме­на (про­смотр филь­ма в доме-музее)… В Старых Ва­си­лиш­ках мы так­же по­бы­ва­ем в ко­сте­ле Святых Пет­ра и Пав­ла, где ор­га­ни­стом слу­жил отец Че­сла­ва Не­ме­на. Ныне ор­ган зазвучал по­сле по­чти полувекового молчания, а витражи, фрес­ки и уни­каль­ная "пячэра" хра­ма удивят да­же тех, кто думал, что хо­ро­шо зна­ет Бе­ла­русь.

По со­сед­ству со Старыми Василишками рас­по­ла­га­ет­ся де­рев­ня ВАСИЛИШКИ, глав­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность ко­то­рой — величественный ко­стел Иоан­на Кре­сти­те­ля, по­стро­ен­ный в 1769 го­ду. А со­вре­мен­ные Ва­си­лиш­ки — это аг­ро­го­ро­док, и здесь узна­ем о про­грам­ме вос­ста­нов­ле­ния села в на­шей стра­не, в со­от­вет­ствии с ко­то­рой и по­яви­лись на кар­те стра­ны эти аг­ро­го­род­ки…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

77,40
108,10
110,60

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
• Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
• Экс­кур­сия по марш­ру­ту
• По­се­ще­ние хра­мов в Мурованке, Же­луд­ке, Старых Ва­си­лиш­ках, Щучине
• Му­зы­ка, музыка, музыка…
• Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
• Вход­ные би­ле­ты в дом-музей Че­сла­ва Не­ме­на
• Вход­ные би­ле­ты в Усадьбу в Же­луд­ке

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 450 км, 12 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Фасад церкви
Дворец в Желудке
Дворец Друцких-Любецких
Музей в доме певца
В храме